Николай Носов «Незнайка на Луне»

Старое и новое

Носов – это классика. Страшно подумать, сколько поколений выросли на его книгах. Я отлично помню тот Новый 1992 год, когда мой папа подарил мне, 12-летней, толстенькую книжку «Незнайка на Луне». О, как я ею зачиталась!

Незнайка

Если первые две книжки о Незнайке мне, подрастающему книгочею, попались в руки слишком поздно и потому показались чересчур детскими, то «Незнайка на Луне», как сейчас принято говорить, «зашел на ура».

самовар

Ведь в самом деле, чего там только не было! И полеты в космос, и репортеры с полицейскими, и рестораны с акционерными обществами, и свободная продажа оружия, и миллионеры с миллиардерами, и кутузки с ночлежками, и Дурацкий остров, где от вредного воздуха коротышки превращаются в баранов.

Незнайка2

Вот она, моя старенькая постсоветская книженция о незнайкиных приключениях на Луне. Сфотографировала ее рядом с новым изданием. Новое – форматом побольше и в двух томах. Причем каждая из двух книжек довольно объемная. Нет, издатели не обнаружили утерянный второй том «Незнайки на Луне».

Издатели просто справедливо сочли, что дети всех возрастов очень любят иллюстрации.

старое и новое

Иллюстраций много не бывает, особенно когда события в книге постоянно меняются и все время происходит нечто захватывающее. Ради картинок, в общем-то, я и добавила эти новые книжки в нашу с сыном библиотеку.

Семен обожает Винтика, Шпунтика, Незнайку, ракеты и вездеходы. Он скрупулезно изучает иллюстрации, которые в новых книгах практически на каждой странице. А когда доволен ребенок, довольны и родители. Даже если им приходится по сто раз читать вслух одни и те же любимые ребенком книги.

полиция

Построим коммунизм?

Как известно из первых книг о приключениях Незнайки, главные герои –коротышки – обитают в сказочных условиях в своем Цветочном городе на Огурцовой реке. Денег у них нет, все общее, все в изобилии, бери – не хочу. Живут себе тихо-мирно, занимаются, кто чем желает. Рай на земле!

А точнее, коммунизм, построенный в отдельно взятом государстве коротышек. А когда своя планета уже благоустроена – остается что? Правильно, построить ракету и отправляться бороздить космические просторы.

ракета

И вот представители сего счастливого племени попадают на Луну. А там!

Капитализм, причем не загнивающий, а очень даже процветающий!

авто

Там заправляют всем богачи с весьма говорящими именами – Спрутс, Скуперфильд, господин Дракула, Дубс и Тупс, Скрягинс и Жадинг.

богачи

А бедные Козлики, Колоски и Орешки вынуждены жить под мостом и зарабатывать на хлеб тяжким трудом – крутить чертово колесо, например, или подставлять свою голову под удар резиновым мячикам, такой вот жестокий аттракцион для всех желающих проверить свою меткость…

бедняки

Я очень живо представляю, с каким удовольствием Носов сочинял эту книгу. Это же практически фантастика про «попаданцев», только на детский лад. Вот человек, привыкший жить в обществе без денег, попадает в обычный мир, где за все надо платить!

Поел в кафе – плати! Шляпу новую захотел – плати! Яблоко с дерева сорвал – тоже плати, ведь яблоко не общественное, а в чьей-то собственности. Ах, не хочешь платить, нету денег у тебя? Тогда получи дубинкой по почкам и марш в тюрьму!

тюрьма

Конечно же, Незнайка и его друзья не могут мириться с этим. И конечно же, наводят на Луне порядок! В этом им помогают две прекрасные вещи – невесомость и гигантские овощи.

Вот, вот чего и нам всем не хватает для полного счастья! А то давно бы у нас на Земле наступил рай! Ну или коммунизм. Эти слова иногда мне кажутся синонимами. Синонимами к слову «утопия».

Незнайка

Основы экономики для маленьких

Вспоминая себя и свое чтение «Незнайки на Луне», могу сказать, что именно из этой книжки я уяснила себе очень многие вещи. Я поняла, как устроены акционерные общества, что такое акции, зачем их покупают или продают. Я поняла, как работают предприятия и биржи, для чего нужны профсоюзы.

И кто такие миллионеры. И как привозят штрейхбрейкеров, когда свои работники бастуют. И как большие предприятия разоряют маленьких конкурентов (соляной бизнес Пончика прекрасно это иллюстрирует).

пончик

Вообще, по сути, это далеко не такая детская книжка, какой она может показаться на первый взгляд. Написана она не упрощенным детским языком, а очень по-взрослому, с щедрым использованием технической и экономической лексики. И в то же время там все очень понятно!

Вот как Носову это удавалось? Не каждый преподаватель основ экономики в вузе может так внятно и доходчиво растолковать студентам, что такое спрос и предложение, демпинг и монополия, рента и безработица, и прочее, прочее, прочее…

буржуй

И кажется, именно эта книжка впервые отчетливо объяснила мне, откуда берутся бедные и богатые, и как вообще устроен мир. Носов был гений, вы это знаете? Он брался за темы, которые другим и в голову не пришли бы, и мастерски справлялся с ними.

связанные

С какого возраста читать?

Моему сыну еще нет пяти лет. И конечно, «Незнайку на Луне» от корки до корки мы еще не читаем, такое чтение было бы полезно разве что на ночь в качестве мгновенного снотворного, такому-то малышу. Но вот когда речь заходит о науке и технике, ракетах и космосе или устройстве лунного вездехода, вот тут ребенок оживляется, глаза горят, ушки на макушке.

вездеход

Надо ли говорить, что, например, главу про невесомость я уже могу декламировать наизусть? Мы зачитали до дыр эти страницы в нашей старой книжке, с всего одной картинкой. А уж теперь, когда есть новая книжка и много-много иллюстраций, перечитываем эту главу еще чаще.

невесомость

Еще Семен очень любит слушать описания разных устройств и явлений. Как устроено чертово колесо, как работает самонаводящееся устройство в ракете, что такое шлюзокамера и скафандр, трансформатор и реостат, в чем принцип действия скорострельной винтовки, и кто вокруг кого ходит – Земля вокруг Солнца или наоборот?

полет

Да, «Незнайка на Луне» – это не сказочная повесть, а настоящая техническая энциклопедия. Я бы сказала с уверенностью, что это отличная книжка для мальчиков. Если бы. Если бы не помнила так отчетливо, как сама зачитывалась этой книжкой, когда была девочкой 12 лет.

небоскреб

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Манька :

    Моей 9 лет.
    Приключенье Незнайки и его друзей- я ей прочитала в 4 года. Книжка ей понравилась(читала именно не укороченный вариант). Мультик( похож анимацией на пластилиновый) ее не порадовал- немного затуманен сюжет.
    Незнайка в солнечном городе- читала она сама в 6 лет. Сказала, что там много не понятных для нее слов.
    Как, я уже сказала моей 9 лет. На 9 лет я ей подарила книжку "Незнайка на Луне "
    Сейчас ей 9 лет и 2 месяца. Она прочитала книгу. Она ей понравилась. Мне кажется что 1 книга на 4 или 5 лет, 2 книга на 6 , 7 , 8 лет, а Незнайка на Луне от 10....

    (0)(0)

Добавить комментарий

*