Ник Баттерворт “Полёт кувырком”

Книги для мальчиков

Мальчики бывают разные, тихони и забияки, умники и незнайки, богатыри и малоежки, но всех их объединяет одно – страстная и перманентная любовь к технике. У всех это проявляется по-разному: кто-то выстраивает в детской длинные ряды из самых разных машинок, а кто-то тайком от сестры разбирает ее говорящую куклу, чтобы узнать, кто же там внутри произносит «мама».

обложка

У моего сына любовь к технике проявляется в усердном орудовании отверткой. Он разобрал уже ВСЕ свои игрушки, в которых были болтики и винтики, динамики, лампочки, батарейки, а из полученных запчастей конструирует новые, одному ему ведомые аппараты и конструкции. То пылесос с прицепом, то мельницу на колесах, то музыкальную кофемашину…

И книжки он любит соответствующие – про мастеров: Мулле Мека, Винтика и Шпунтика, Самоделкина. Дядя Вилли показался мне достойным кандидатом в эту компанию, ведь он смастерил летающую газонокосилку. И я не ошиблась. Юный читатель книгу одобрил.

дядя вилли

Взлеты и падения дяди Вилли

«Полёт кувырком» – это книжка о том, как парковый сторож дядя Вилли смастерил газонокосилку. И все бы ничего, но сверху у нее был пропеллер.

А как говорится, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то ближе к финалу оно обязательно выстрелит. Так произошло и с пропеллером – естественно, газонокосилка полетела. Правда, летала она недолго, потом решила упасть. А парашюта у дяди Вилли не было припасено. Но это детская книжка, поэтому, разумеется, жертв среди мирного населения нет. А как Вилли справился с этим происшествием, и кто сопровождал его в увлекательном, хоть и недолгом полете, и как им всем удалось спастись, – об этом можно прочитать в книжке.

над деревом
Эта незатейливая история написана простым языком, сюжет тоже простой, но очень стройный, без нестыковок и сложностей. Мне очень нравится, что в книжке есть юмор. Всегда улыбаюсь, когда читаю сыну вслух диалог дяди Вилли и совы, в момент, когда газонокосилка «стремительным домкратом» несется к земле:

– Жаль, что у вас нет крыльев, – сказала сова.
– Еще как жаль, – сказал Вилли, пролетая мимо нее.

полет
А еще мне нравится, что книжка учит маленьких читателей думать. Автор загадывает несложные загадки и не спешит отвечать сам. Чей портрет составили овечки, выстроившись на лужайке? Как удалось спастись Вилли и пассажирам летающей газонокосилки? И как же парковый сторож сможет избавиться от травы в парке, когда запчасти от газонокосилки развешаны на ветках дерева и больше не функционируют? Мой сын очень гордится тем, что на все эти вопросы он знает ответы.

портрет

Младший брат Мулле Мека

Конечно, невольно напрашивается сравнение с Мулле Меком, который мастерил автомобиль, самолет, лодку и многое другое. Серия книг о Мулле Меке – неизменный фаворит моего сына на протяжении уже многих месяцев.

Мулле Мек и дядя Вилли во многом схожи. Оба – герои книжных сериалов, пользующихся огромной любовью детей во всем мире. Оба – мастера на все руки. Оба покладисты и добры, любят зверушек. Оба, в конце концов, обаятельные и несколько замкнутые интроверты, живущие подальше от людей и мастерящие всё, что в голову придет, на лоне природы…

мастерская
Но если в книжках о Мулле Меке всё «по-взрослому», если там описывается детальное, хоть и упрощенное, устройство автомобиля, самолета, лодки, дома, то дядя Вилли строит свою газонокосилку за закрытыми дверями, поэтому никаких подробностей о ее устройстве и запчастях в книге нет. Не могу сказать, что мой сын был этим огорчен. Ему понравилась сама идея газонокосилки с пропеллером. И еще больше понравилось то, что газонокосилка рухнула.

Мальчики – они такие. Сначала упоенно строят машинку из конструктора или башню из кубиков, а потом так же самозабвенно все это обрушивают, ломают, обращают в руины. Созидание и разрушение ходят рука об руку в мужском мире, даже если это мир четырехлетнего карапуза. И в этом отношении история дяди Вилли очень правильная. Еще бы, автор ведь – мужчина, и наверняка в детстве и сам строил такие летающие газонокосилки, хотя бы в мечтах.

летят

Для самых маленьких

Книжка маркирована «от 2 до 4». И в самом деле, она хороша для малышей. Простой язык, простой сюжет, обаятельные герои, ни одного отрицательного персонажа, смешная история плюс пара несложных загадок.

Моему сыну почти четыре года. И если в историях о Мулле Меке он упоенно слушает перечисление запчастей, рессор и карданных валов, то дядю Вилли он полюбил, как любят добрых дядюшек, – бескорыстно, просто так. Я рада, что мы успели прочитать эту книжку, не переросли ее. Еще полгода – и Семену было б уже скучновато.

овечки
Книжка хороша от двух лет. Там много зверушек и птичек, которых можно показывать малышу, – сова, лиса, зайцы, мышата, ежик, утки, барсук, овечки. Там много забавных моментов. Книжка дарит позитивные эмоции. Она не учит какой-то особенной лексике, не сложна для восприятия и вполне по силам маленьким читателям. И не только мальчикам. Думаю, девочки тоже попадут под обаяние смешного круглолицего дяди Вилли и его зверушек-друзей.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*