Наталья Преображенская “Мы – кошки”

Чудесная серия книг про животных от первого лица (вы помните бестселлеры «Я лисица», «Я енот», «Я комар»), пополнилась новинкой, написанной от местоимения “Мы”. Мимишная снаружи, с симпатичными картинками внутри, мега-познавательная книга про котиков и кошечек. Обязательный must have для всех любителей пушистиков.

Наталья Преображенская “Мы – кошки”

Эта книга – огромный кладезь информации о кошках. Да, порода называется “кошка”, а не “кот”. Откуда взялись, как пришли к людям (разумеется, это их решение, а не наше), какие породы кошек бывают, чем питаются, как за ними ухаживать, и многое, многое другое.

Вот, например, когда я листала книгу, меня поразил такой факт. Некий кот Гамлет сбежал из клетки и забрался под обшивку самолета, и пролетал в нем почти 2 месяца. А чем он питался все это время? Неужели ловил мышей?

Или такая история с неожиданным возвращением. Практически как в книге “Невероятное путешествие”. Кот Рыжик преодолел 430 км в поисках дома. Представляю счастье его измученных хозяев.

А у нас, в России, своих кошек не было. Их завезли мореплаватели в X веке. Кошки стоили безумно дорого, за их кражу был назначен огромный штраф. И только к XVIII веку кошка стала жителем почти каждого дома.

Это был краткий исторический экскурс. Но, согласитесь, читать и узнавать бытовые подробности жизни кошек еще интереснее.

Вот, например, кто в холодную пору не мечтал забраться под одеяло с котиком. Этому есть научное объяснение. Температура котика – 38 градусов. Да, наш Кексик милый, пушистый и тепленький.

Очень интересный разворот “Где и как мы спим”. Кексик любит спать, поджав под себя лапы, а это означает, что дома опасно. Или свернувшись калачиком. А это значит, что он обделен вниманием. И только на его персональном диванчике на кухне с покрывалом и двумя подушечками он спит на спине, что значит, что он чувствует себя в безопасности. Что это, наша вина или последствия голодного детства?

Кстати, спят кошки около 16 часов в день! Везет же. Однако у меня вопрос. Почему человеческие 6-7 часов законного сна никогда не совпадают с кошачьими?!

Очень полезный разворот про питание “Что мы едим”. Оказывается, модная тема о непереносимости молока докатилась и до кошек – молоко им вредно! А также сырое мясо. Его обязательно надо обдать кипятком перед употреблением. Да, это очень важная глава для кошачьих хозяев. И посмотрите, есть формула, как рассчитать необходимое количество еды. Кексик, на весы!

А из разворота “Как нас понять” я поняла, что мы никогда не поймем кошек. Вот мы наслаждаемся их мурлыканьем. А тайна-то мур-мур-мур до сих пор не открыта!

В книге собрано буквально все, что нужно знать об этих самых лучших, красивых и умных животных в мире. И, о чудо, нам повезло жить рядом с одним из них. Спасибо, Кексик, что разрешаешь ухаживать за собой.

Читайте книгу “Мы – кошки”, изучайте наших меньших братьев, и да пребудут с вами котики…

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*