“Морские монстры Шпицбергена”

Йорн Хюрум, Торстейн Хеллеве, Эстер ван Хюлсен “Морские монстры Шпицбергена”

Эта книга – новинка. И она совершенно удивительна. В первую очередь тем, что смогла увлечь и заинтересовать такого далекого от палеонтологии, зоологии и археологии человека, как я. А уж если ваш ребенок увлекается динозаврами и другими доисторическими существами, и его интерес не угас после поступления в школу (этим я намекаю, что книга адресована детям старше 7 лет), то “Морские монстры Шпицбергена” must have. Посмотрите, какая она красивая, прекрасно иллюстрированная, бумага просто выше всяких похвал, а содержание… я не могла оторваться. И даже одним утром опоздала из-за этого на работу.

Книга о доисторических существах

Кто же они, эти монстры Шпицбергена? На вид вроде симпатичные. Некоторые похожи на дельфинов. Интересно, они такие же милые и дружелюбные? Что-то мне подсказывает, что вряд ли.

Книга делится на три части. Первая – художественная. Авторы нам рассказывают про стаю рыбоящеров. Научное название этих симпатяг – ихтиозавры. Но об этом мы узнаем в третьей части, научной. А пока нас вводят постепенно в реальную доисторическую жизнь. Кстати, речь идет о таких далеких временах, когда динозавров еще не было в проекте. Представляете? Я что-то не очень.

Посмотрите, какая красота. Над рыбоящерами проносятся плезиозавры. Вот с ними я точно не хотела бы встретиться.

В стае, которая состоит из вожака-самца и трех самок, рождается детеныш с оригинальным именем Малыш. Вот об одном дне из жизни детеныша-рыбоящера нам и предстоит узнать. Как он повстречал кальмаров, как нырял глубоко под воду и раскусил аммонита. Как на стаю напали коварные плезиозавры, и как погибла одна из самок.

Именно эта погибшая самка с оторванным хвостом и стала идейным вдохновителем всей книги. Ученые обнаружили ее скелет на Шпицбергене и придумали вот такую историю. Романтики все-таки эти палеонтологи. И очень веселые. И с большим воображением. И об этом нам рассказывают во второй части.

А вот какой красивый, я бы даже сказала, завораживающий переход от первой части ко второй. Детям точно понравится этот скелетик.

Книга о ящерокопателях

Палеонтологи живут на Шпицбергене, ищут останки существ, родившихся и умерших в додинозавровый период и называют себя ящерокопателями. Люди с большим чувством юмора. Только с ним и проживешь в такой негостеприимной стране с вечной мерзлотой, вечным холодом и отсутствием круглосуточных супермаркетов под рукой. Да, там не выбежишь ночью за чипсами в ларек или за круассанами ранним утром.

У палеонтологов нелегкая кропотливая работа. Это же надо сначала найти ископаемое, потом его откопать, потом залить гипсом и транспортировать в музей. А там еще более терпеливые люди, которых называют препараторами, будут несколько лет очищать его, прежде чем оно займет свое место под стеклом.

Зато как разыгрывается воображение за такой монотонной работой. Увидеть красивого ихтиозавра в сплющенном тысячелетиями скелете, да еще и придумать целую историю про рыбоящера с оторванным хвостом. Браво!

Научпоп для детей школьного возраста

Третья часть книги – научная. Авторы рассказывают нам об обитателях Шпицбергена с научной точки зрения. И вы знаете, это моя любимая часть. Если вкратце, то биологическая цепочка выглядела так.

Хозяин морских глубин – огромный хищник (около 15 метров) плиозавроид. Сметал на своем пути ихтиозавров, не брезговал и родственниками, наверное, другими плезиозавроидами. Ихтиозавры жили намного скромнее. Их добыча – аналоги современных моллюсков: аммониты и белемниты. Потом, в какой-то момент, все вымерли.

Но поразительно другое. Казалось бы, ихтиозавры – предки дельфинов. Чисто внешне поразительное сходство. Но дельфины произошли от совсем других животных, которые, подобно предкам ихтиозавров, когда-то предпочли воду суше и эволюционировали до такого вот внешнего вида. Или вот такая история.

Еще совсем недавно, в 19 веке, жила-была бескрылая гагарка. Жила она не в Антарктиде, но внешне – почти вылитый пингвин. Почему так? Ученые считают, что если разные животные будут приспосабливаться к одним и тем же условиям жизни, то могут получиться такие вот шуточки эволюции.

Надеюсь, над нами, как над видом, не будет никаких дурацких приколов?

Книга о Шпицбергене

Что меня в первую очередь привлекло в этой книге? Конечно же, Шпицберген. Архипелаг, знакомый всем любителям полярных путешествий. И…вот это поворот! В те времена, о которых идет речь, Шпицбергена не было. Он лежал себе спокойно под водой, прикидывался морским дном.

Над ним проносились все эти рыбоящеры и плезиозавры, по нему ползали аммониты и белемниты. На него опустилась убитая самка с оторванным хвостом и стала покрываться песком и илом. А потом дно поднялось и стало Шпицбергеном. И по нему стали бегать белые медведи, а ученые – искать окаменелые останки морских животных.

Как научиться рисовать?

Художница Эстер ван Хюлсен, которая нарисовала таких красивых ихтиозавров и плезиозавров, не забываем также страшных и ужасных плиозавроидов, подумала о том, что детям наверняка захочется нарисовать какое-нибудь доисторическое существо.

Она подготовила вот такие схемы, по которым каждый, даже тот, кто в принципе не умеет рисовать, сможет изобразить рыбоящера, белемнита и плезиозавра. Но и это еще не все сюрпризы “Морских монстров Шпицбергена”. В конце приведена инструкция, как сделать доисторический скелет… самому!

Ну как, я вас убедила в том, что это великолепная книга, которая должна быть в каждой семейной библиотеке?

Текст и фото: Таня Белкина 

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Это отличный подарок, хороший старт для личной библиотеки нонфикшена и скромная энциклопедия для детей и их родителей!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*