Мерсер Майер. Я так рассердился. Я просто забыл. Я всё могу сам

обложка

Триста книг о маленьком зверьке

Мерсер Майер – это имя, которое знает каждый американец. Наверное, его можно сравнить с Чуковским, который уже много лет «наше всё» в области детской литературы.

Мерсер Майер – это «наше всё» для детской американской литературы. И если вы откроете Википедию, то вряд ли осилите прочитать до конца список детских книжек из серии Little Critter. Ведь этих книг автор выпустил более трехсот!

В нашей с сыном домашней библиотечке тоже затесалась одна книжка Мерсера Майера на английском.

английская
Ее прислали нам в подарок американские друзья, и мы с Семеном долго гадали, кто такой этот Little Critter – капибара, морская свинка, вомбат или хомяк. Решили, что бобрёнок. Зубы-то вон какие!

Правда, деревья Little Critter не пилит, он антропоморфное существо и в книжках занимается вполне человеческими делами, а попросту – шалит.

И мы с сыном очень обрадовались, когда увидели книги Мерсера Майера, изданные на русском языке. Тем более, что названия у этих книг такие многообещающие. Наш Семен тоже часто сердится, периодически забывает сделать что-то важное, а уж «я сам!» в нашем доме звучит постоянно.

Поэтому, поглядев на названия книг, я поняла: нам не просто нужны, нам очень нужны эти книжки!

паста

Я так рассердился

На первый взгляд, взрослые в этой книге только и делают, что запрещают бобренку делать всякие интересные вещи.

Куда бы он ни пошел, какую бы забаву ни придумал, сразу слышится: «Прекрати немедленно!», «Не надо, пожалуйста», «Не делай этого», «Нет, нет, нет!». Очень знакомо.

Семену тоже по сто раз в день приходится слышать подобные запреты. Поневоле задумаешься: недаром дети так мечтают скорее вырасти. Им просто надоело делать только то, что позволят мама и папа. А мама и папа, если не в настроении, только и помнят из русского языка, что отрицательные частицы и глаголы в повелительном наклонении…

простыни
Чем особенно хороша книга «Я рассердился», так это тем, что она объясняет ребенку: все запреты обоснованы. То же самое книга объясняет и взрослому: не переусердствуй, дай ребенку воздуха и свободы хоть немного.

Картинку за картинкой мы рассматриваем все деяния бобренка. Напустил лягушек в ванную, чуть не погубил урожай помидоров, испачкал только что выстиранные простыни, разбил яйца, хотел вынуть рыбку из аквариума.

помидоры
Да уж, на месте взрослых в этой книжке мы бы и сами закричали бы в ужасе: «Не делай этого!».

дом
Мы обсуждаем с сыном все подвиги бобренка. Почему он рассердился? Потому что ему запретили делать то или это.

А почему ему запретили? Потому что его действия привели бы к плачевным результатам.

А почему же он решил делать такие нехорошие дела? Из вредности? Или потому что просто не подумал о последствиях? Конечно, не подумал.

А надо ли думать перед тем, как собираешься что-то сделать? Конечно, надо!

лягушки
Я очень надеюсь, что вот этот алгоритм «думай, а потом делай» когда-нибудь дойдет до головы моего сына и там поселится. Кстати, в книжке всех этих премудростей нет. Книжки Мерсера Майера очень лаконичны. Объяснять, разглагольствовать и выводить мораль – все эти права автор любезно предоставляет родителям.

злые вы

Я все могу сам

«Хочу сам!». Кто из родителей не слышал эти душераздирающие вопли от своего подрастающего чада? Моему чаду 4 года, и примерно с двух лет он хочет делать сам многие вещи, которые кажутся ему интересными.

Открывать ключом входную дверь, возвращаясь с прогулки. Звонить в домофон. Выставлять нужный режим на стиральной машине. Включать пылесос. Собирать мясорубку. Перебирать гречку. Насыпать заварку в чайник и сахар в чашку. Колоть орехи. Вытирать пыль с монитора и колонок. Вкручивать лампочку. Лепить сырники вместе с бабушкой. Поливать цветы.

мяч
А нам, взрослым после этих самостоятельных подвигов приходится брать тряпку, веник, совок, вытирать лужи воды вокруг цветочных горшков, сметать с пола муку, собирать рассыпанную крупу…

Гораздо проще сказать ребенку, чтобы не занимался глупостями, и сделать все самим. Так?

Да нет, не так. Ведь привыкая с детства к самостоятельности, ребенок не только становится более полезным членом общества, но и приобретает уверенность в себе и своих силах. Не боится пробовать. Учится новым навыкам. Не боится неудач. И не вырастает во взрослого, который говорит «я не умею», даже не попробовав и не попытавшись.

кроватка
Вот и в книге «Я все могу сам» бобренок рассказывает нам, что именно он умеет. А он, оказывается, умеет столько всего! И одеваться, и причесываться, и убирать игрушки, и поливать цветы, и завязывать носки, и застегивать пуговицы.

Есть чем гордиться! Вот эта иллюстрация с штанами и пуговицей очень мне напомнила сегодняшнее утро.

пуговица
Семен сегодня одевался на прогулку САМ. О, как он был счастлив, победив колготки! О, как был он горд, застегнув кнопку на своих теплых штанах! А когда сам надел рукавицы, в его глазах светилось столько важности, что хотелось обращаться к нему на вы и по имени-отчеству.

Детям так важно чувствовать себя самостоятельными и всё умеющими. Совсем, как взрослым.

торт
Так что когда мой сын несет из кухни в комнату кошкину миску, полную воды, или старательно насыпает сахар в чашку (а заодно и на стол, и на пол), я хвалю его за то, что у него получилось. Ведь донес же, ведь насыпал же. А пролитое и рассыпанное легко вытереть тряпкой. Не страшно.

сок

Я просто забыл

Книги Мерсера Майера – это настоящий многотомный справочник по изучению и пониманию детей.

Детская агрессия и детские страхи, нежелание делиться и желание все делать самому, ревность к младшей сестре и неумение быть благодарным, – темы бесконечны, и автор взялся за них всерьез.

Особенно ценно его внимание к нюансам и полутонам.

Вот например, грань между «нарочно не сделал» и «просто забыл». Как часто бывает: твердишь-твердишь ему, чтоб разувался в прихожей и не ходил в грязной обуви по чистым полам. А он придет домой с прогулки и бегом в кухню, воду пить, и весь его путь можно проследить по черным разводам земли и грязи на линолеуме или ковре…

грязь
Книжка «Я просто забыл» как раз об этом. О том, что дети не нарочно проливают молоко на стол, оставляют открытым холодильник, не выключают свет, не снимают обувь, не убирают игрушки.

Они это делают не для того, чтобы нам насолить или сделать назло. И не потому, что им наплевать на наши бесконечные просьбы и советы.

Просто дети – они живут с нами, но совсем в другом мире. С другими приоритетами и правилами, с другими важными и неважными делами. У них все немножко иначе. В детстве у всех вещей другая ценность. Игра в прятки важнее, чем только что выстиранные простыни. Вкус печенья гораздо важнее, чем рассыпанные крошки.

крошки
Не беспокойтесь, это не навсегда. Пройдет энное количество лет, и из малыша, который забыл застелить постель и усыпал весь стол крошками от печенья, вырастет обычный взрослый, который будет точно так же бубнить своим детям: «я кому сказал вытирай ноги!», как бубнили когда-то ему – мы. Поэтому будем снисходительными. И будем правильно выбирать книжки.

Мой сын после пары прочтений книги «Я просто забыл» устроил на днях показательную уборку игрушек. «Я не забыл, я все убрал», сказал он. Мне кажется, он искренне любовался порядком в комнате. Ведь в кои-то веки этот порядок наводил он сам.

игрушки

Найдите мышку

Дополнительная забава, бонус в каждой книжке Мерсера Майера, – это смешная мышка, которая прячется на каждой странице.

Поэтому чтение книг у нас обычно затягивается. Сначала читаем, беседуем, размышляем. А потом открываем книжку с самого начала и устраиваем поиски мышки. Эта мышка активно участвует во всех делах и играх бобренка. Выражение лица у них обоих всегда одинаковое.

Найдите и вы суровую мышку, сердитую мышку, раздраженную мышку, довольную мышку и мышку, гордую собой.

мышка
Книги этой серии маркированы «для чтения взрослыми детям». Оптимальный возраст маленьких читателей – 3-6 лет.

А еще эти книги входят в серию «Ура! Я могу читать!». Они отлично подходят для первого самостоятельного чтения. Текста немного, и он набран хорошим, крупным и четким шрифтом. Думаю, ребенку не составит труда прочитать их.

И кто знает, вдруг книжки Мерсера Майера окажутся теми самыми первыми книжками, которые мой сын прочитает сам.

сапоги

Текст и фото: Екатерина Медведева

Книги для мальчиков
Поделки с ребенком на Пасху
Как сделать бумажные цветы на 8 марта

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*