Мэри Поуп Осборн «Волшебный дом на дереве»

«Волшебный дом на дереве» – это серия книг, популярная во всем мире. Истории о невероятных путешествиях двух юных исследователей очень нравятся детям: они и развлекают, и в ненавязчивой форме дают множество сведений о разных эпохах, странах, культурах.

волшебный дом на дереве 1

Книги рассчитаны на возраст 6+, иллюстрации в них черно-белые. Я немного волновалась, как воспримет их мой шестилетний сын, большой любитель цветных картинок. Напрасно волновалась: обе книги он прослушал с большим интересом. Книгу про динозавров попросил далеко не убирать. Чувствую, мы еще не раз ее перечитаем.

волшебный дом на дереве 2

О чем эти книги?

Завязка этой истории с продолжениями такова: двое детей, брат и сестра, гуляют в лесу и обнаруживают домик на дереве.

волшебный дом на дереве 3

Забравшись туда, дети находят внутри множество книг. И выясняют потрясающую подробность: если ткнуть пальцем в книжную картинку, можно запросто перенестись прямо внутрь нее. Не домик, а настоящая машина времени! Мой сын горячо одобрил эту идею.

волшебный дом на дереве 4

Характеры у главных героев очень разные. Старший брат, Джек, – рассудительный, неторопливый, он поправляет очки и все не спеша обдумывает. Этакий маленький профессор с блокнотом, в который он заносит все добытые факты.

волшебный дом на дереве 5

А пока братец Джек пишет, сестрица Энни уже далеко – где-нибудь там, где динозаврики вылупляются из яиц или рыцари съезжаются на пир. Эта девочка – настоящий сорванец в юбке, она ничего не боится: ни высоты, ни темноты, ни динозавров, ни подземелий и стражников!

волшебный дом на дереве 6

После множества приключений дети благополучно возвращаются в родной город, спускаются по веревочной лестнице и спешат домой. Конечно, мама и папа ни за что не поверили бы во все эти приключения. Так что Джек и Энни никому не рассказывают о своих таинственных путешествиях. И спешат в домик на дереве снова и снова!

«Динозавры в сумерках»

«Динозавры в сумерках» – это первая книга из серии. И самая любимая у моего Семена.

волшебный дом на дереве 7

И не то чтобы он был очень увлечен динозаврами. Но они его интересуют, да. Более того, когда я запиналась в ударениях, именно Семен мне подсказывал, как правильно читается трицератопс или анатозавр.

волшебный дом на дереве 8

А еще он угадывал их заранее, по описанию. Вот про этого товарища с крыльями послушал и сразу сказал: «Птеранодон». А я-то думала, это птеродактиль. Но ребенок снисходительно объяснил мне различия и тонкости. Да, палеонтолог в семье явно не я.

волшебный дом на дереве 9

Конечно, эта книга – не энциклопедия динозавров. Она показывает нам лишь несколько видов этих вымерших гигантских существ. Семен их всех приветствовал, как старых знакомых. Травоядные трицератопсы, зубастый тираннозавр рекс, смешной птеранодон, добродушный анатозавр с клювом, как у утки.

волшебный дом на дереве 10

Ну а знатоки получат прекрасную возможность вообразить себя на месте Джека или Энни – и отправиться в полет на птеранодоне, покормить цветком трицератопса и, конечно же, убежать от тираннозавра рекса!

волшебный дом на дереве 12

«Рыцарь на заре»

Если к динозаврам возжелал отправиться Джек, то о замках и рыцарях грезила Энни. Именно она выбрала книгу для второго путешествия. Вперед, в средневековье!

волшебный дом на дереве 13

Дети оказываются неподалеку от огромного замка. Узнают о том, как замок защищен от врагов (подъемный мост, ров с водой), какие строения находятся рядом (мельница, соколятня, конюшня), какие помещения есть в самом замке (кладовые, оружейные, подземелья, потайные ходы).

волшебный дом на дереве 14

Отдельная глава посвящена рыцарским доспехам. Поножи, поручи, нагрудники, забрало, щиты, копья, арбалеты, палицы, – терминологии тут достаточно, чтобы потом поиграть в рыцарский турнир!

волшебный дом на дереве 15

Что означает звук фанфар? Неужели и правда рыцари на пиру ели павлинов в перьях? И правда, что во рву вокруг замка плавали крокодилы? А что значит «поплясать в петле»? А что такое камзолы и гобелены? Мой ребенок узнал много нового, словарный запас пополнился изрядно.

волшебный дом на дереве 16

А знаете, как победить множество вооруженных средневековых стражников и сбежать из подземелья? Все просто: достаточно направить на них луч фонарика! Достижения современной цивилизации помогают детям сбежать!

волшебный дом на дереве 17

А когда ситуация снова выходит из-под контроля и в темноте Джек и Энни теряют дорогу, кто усаживает их на своего коня и отвозит к домику на дереве? Загадочный рыцарь!

волшебный дом на дереве 18

Кстати, и сам домик на дереве, забитый под завязку книгами, тоже – загадка. Кто его построил? Кто вложил закладки в каждую книгу? Кто потерял золотой медальон с буквой «М» в стране динозавров? Добрый это человек или злой волшебник? Надеюсь, мы узнаем ответы на эти вопросы в следующих выпусках серии!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*