Мария Леонтьева “Рождественская история”

Книги про Рождество

В снежные декабрьские дни ожидание праздника повсюду – вокруг уже светятся разноцветные елки, повсюду звучат рождественские песенки. Праздник Рождества окружен антуражем в виде свечей, гирлянд, елок и подарков – в общем, разнообразным шумом и суетой сует, которые заслоняют сам повод праздника – Рождество Христово.

Да и саму рождественскую историю не каждый взрослый сможет внятно рассказать ребенку. Как поведать малышу о рождении Богомладенца, не запутавшись в череде волхвов и пастухов, как сделать далекую историю близкой, наглядной и понятной?

Может быть, лучше всего не просто рассказать, а показать и дать возможность прикоснуться? Ведь малышу важно все потрогать и принять участие в празднике непосредственно. Эту возможность дарит ему новая книга издательства “Мастерской детских книг”, которая так и называется – “Рождественская история”, с отдельным приложением “Рождественский вертеп своими руками”.

Мария Леонтьева “Рождественская история”

Идея сделать вертеп своими руками не нова – перед праздником проходят мастер-классы на эту тему – фигурки можно слепить из глины, свалять из войлока или склеить из картона. Однако в приложении этой книжки задача изготовления вертепа становится простой и удобной в исполнении даже для трехлетнего ребенка – уже готовые нарисованные фигурки остается только выдавить и закрепить на основе.

Вертеп действительно можно сделать за 5-10 минут, и это уже кажется чудом. И чудо продолжается, когда малыш будет разглядывать фигурки – кроме главных героев, он встретит здесь множество животных (причем среди них обнаружены не только осел и вол, не только овцы и собаки пастухов, но и житель пустыни – суслик!)

Фигурки сделаны с большой любовью, они все (включая животных!) выразительные, одушевленные и ужасно милые. Пещера светится изнутри золотым светом, а снаружи она темно-синяя, как на картинах старых мастеров. И самое главное – вертеп может превратиться в настоящий картонный театр для разыгрывания рождественских спектаклей – так дитя по-настоящему прикасается к Рождеству.

Как рассказать ребенку про Рождество

А для того, чтобы ребенок понял, чье же это Рождество, кто именно родился, рождественская история пересказана в книге Марией Леонтьевой очень простым языком. В ее пересказе сюжет становится понятным даже для малыша, благодаря тому, что здесь не упоминаются пророчества и недобрые персонажи – например, здесь нет упоминания о царе Ироде и о его просьбе волхвам донести о месте пребывания младенца, тем более нет упоминания об избиении младенцев.

Остается лишь чистая и беспримесная суть чудесного появления на свет Божественного ребенка – сначала явление вестника Бога Марии и Иосифу, затем их путешествие в Вифлеем, попытка переночевать в городе и отказ, ночлег в пещере с животными, волхвы, идущие за звездой, и пастухи, ведомые Ангелами – все просто и вместе с тем все чудесно сходится в одной точке – в пещере и в ночи, про которую сказано поэтом, что “жизни счет начнется с этой ночи”.


А рисунки Натальи Яскиной, сделанные гуашью, только подтверждают то, что простота вовсе не означает упрощения, а наоборот, подчеркивает чудо Рождества.

Ведь сюжеты Рождества – в основном иконографические, известные всем по иконам в храмах, а также по галереям и музеям. В рисунках художницы мы узнаем иконы Бегства в Египет, Благовещения, Поклонение Волхвов – все эти взрослые сюжеты в рисунках художницы сохраняют возвышенность, покой и глубину иконы, при этом приобретают наивную важность, близкую ребенку. Праздник Рождества Христова становится для детей осязаемым, им становится понятно, что этот праздник не про шум и суету, а про покой и тишину.


Рекомендуем эту книгу всем родителям малышей и детей постарше, для которых светлый праздник Рождества Христова веселее и значимее Новогодних праздников.


Текст и фото: Света Задорожная

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*