Мария Дюричкова «Данка и Янка в сказке»

Знаете ли вы, кого видите, когда смотритесь в зеркало? А вот Данка и Янка, героини книжки словацкой сказочницы Марии Дюричковой, никогда не уверены, кого они видят: себя – или свою сестру.

Ведь эти девочки – близнецы, настолько похожие, что различить их практически невозможно!

Старая книжка в новом издании

Как это здорово, – иметь сестру-близнеца! Всегда есть отличная компания для игр, прогулок и шалостей! Можно вместе ходить в гости к улитке и дятлу, сражаться с Бабой-ягой, примерять шапку-невидимку и варить кашу в волшебной кастрюльке.

Впервые мы с сыном увидели «Данку и Янку» где-то год назад, в детской библиотеке. Извлеченная из книгохранилища, изданная в 1974 году, книжечка в мягкой обложке отлично сохранилась, и мы с удовольствием читали о приключениях этих неугомонных сестричек.

И вот теперь – у нас своя «Данка и Янка», да еще и в твердой обложке! Такая приятная, крепенькая, квадратная книжечка с прекрасными иллюстрациями Бориса Диодорова.

А про что эта книжка?

Эта красочная книжка адресована читателям в возрасте 0+ и наверняка придется по душе всем маленьким любителям сказок! Ее главные героини – сестрички-близняшки, Данка и Янка. Смотрите, вот какие они одинаковые. Идентичные!

Чем занимаются Данка и Янка? Играют. Рисуют. Гуляют. Спорят друг с другом. Дерутся и толкаются. У сестер ведь без этого никак! А еще они одинаково любят мороженое – и всегда вдвоем пускаются навстречу приключениям.

То Бабу-ягу нарисуют, а она как начнет куролесить! Приходится вредину в шкафу запирать. Ведь дразниться, шуметь и драться нехорошо!

То к медведю в гости отправятся и нечаянно ему стекло в окне выбьют. Но потом вставят новое, конечно. Ведь свои оплошности нужно исправлять, даже если ты в сказке.

То одна сестра пожадничает и съест чужую шоколадку. И за это другая сестра подсунет ей слоновий корешок, чтоб у жадины хобот вырос. Эта сказочка о жадности и мести, такая простая на первый взгляд, ох как много вопросов и мыслей вызывает у ребенка.

Для девочек? Для мальчиков? Для всех!

Принято считать, что если книжка ПРО девочек, то значит, она ДЛЯ девочек. Отчасти это верно. В «Данке и Янке» есть много «девочковых моментов». Одна кукольная посудка с 12 тарелочками и 12 кастрюльками чего стоит! Тем более, что одна из этих кастрюлек – волшебная, сладкую кашу варит. Да, девочки, несомненно, эту книжку оценят!

Но и мальчики оценят тоже! Мой Семен с интересом слушал про приключения близняшек. К тому же, в этой книжке и мальчишки тоже имеются! Вот один, по имени Рудко. Тот самый, который одолжил на время у девочек шапку-невидимку – и не вернул! Дети, не берите с него пример!

А вот второй мальчик. Особенный. Он «везде был»! И в космосе, и в пустыне. Вот и к Данке с Янкой заскочил ненадолго. Только не успел рассказать о своих путешествиях – ведь ему некогда! Да и успел ли он оглядеться как следует в пустыне, в космосе, в прочих местах? Ведь ему скорее нужно туда, где он еще не был! Мораль улавливаете? Она затаилась там, она есть!

А особенно мой сын любит сказку про человечка из будильника. Чудесный человечек, тот самый, который все время стучит в часах «тю-ки, тю-ки». Настоящий трудоголик. Всегда, всегда на посту! Ни в гости сходить не может, ни отвлечься на приятный разговор. Весь в делах, аки пчела! (с)

Что касается меня, я в этой книжке больше всего люблю неторопливость и лаконичность сюжетов. Здесь девять историй, и каждая построена вокруг какого-то одного небольшого события. Занятно, спокойно, с доброй лукавой усмешкой рассказывает Мария Дюричкова свои сказки. Никакой спешки. Никакой суеты. Никаких скучных нравоучений. Мне кажется, именно такими и должны быть хорошие детские книжки.
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*