Манро Лиф «Фердинанд»

Эта книга была написана без малого сто лет назад, в далеком 1936 году. Она успела стать классикой – и вот, наконец дошла до русскоязычных читателей. До самых маленьких читателей, потому что «Фердинанд» – книга для детей. И она наверняка им понравится!

Главный герой этой книги – бык. Огромный, устрашающего вида бык по имени Фердинанд. Но если снаружи он выглядит внушительно и пугающе, то в душе Фердинанд – романтик, созерцатель, пацифист.

Он с детских лет предпочитает нюхать цветы и наслаждаться красивыми испанскими пейзажами, в то время как другие быки мечтают попасть на корриду и победить там. А Фердинанду бои и победы ни к чему. Ему и так хорошо.

И конечно же, чтобы придать остросюжетности и драматизма своей истории, автор все-таки отправляет мирного, доброго быка – на бой. Это происходит случайно, из-за одного не вовремя прилетевшего шмеля.

И вот уже Фердинанд – на арене, и тысячи людей почему-то хотят, чтобы он сражался и убивал, а вон тот дядька в красной накидке, кажется, вознамерился убить его, Фердинанда…

Конечно же, для Фердинанда все закончится хорошо. Ведь это детская книга. О чем она? О том, как важно быть собой и следовать своим желаниям. И не принуждать себя делать то, чего от тебя ждут другие, даже если это какая-то там суровая многовековая традиция, которая почему-то многим кажется красивой…

Неудивительно, что эта книга была запрещена в Испании, а в нацистской Германии ее показательно сжигали. Ведь могучий бык, отказывающийся драться и мирно нюхающий цветы, стал мировым символом пацифизма. И вполне доходчиво объяснял всем читателям книги, что коррида, как и любая агрессия, драка, война, – это нечто совсем не привлекательное и не стоит тратить на это свое время…

И вот теперь Фердинанд, в переводе Веры Полозковой и с теми самыми, из далекого 1936 года, иллюстрациями, пришел и к нам. Читайте его историю вместе с детьми и обсуждайте с ними прочитанное. И не забудьте посмотреть мультфильм, – красивый, яркий, красочный, он покажет вам Испанию во всей красе – и уж точно не оставит равнодушными!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*