Лус Рифаген “Одни дома”

Вот что они там делают?

Вспомните свое детство. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что делают ваши игрушки, когда вас нет дома? Лезут они в буфет за вареньем или бросаются звонить по телефону друзьям из соседней квартиры, а может, плетут тайный заговор против вас и планируют побег?

одни дома1

Художница из Голландии Лус Рифаген решила пофантазировать на эту тему. Медведь, заяц, свинка, попугай, тараканы, аквариумная рыбка, кролик, кот и еще несколько персонажей ведут весьма бурную жизнь, за которой очень любопытно наблюдать вместе с ребенком, перелистывая страницы и обнаруживая очередные изменения.

Так что если одним прекрасным днем вы вернетесь домой после непродолжительной отлучки и обнаружите, что по комнате тянется цепочка следов от варенья, цветы в вазе кто-то съел, в ванной на полу вода, и стул погрызен, а клюв попугая замотан желтым шнуром, – не спешите вызывать полицию, устройте для начала допрос с пристрастием своему плюшевому мишке. Возможно, он расскажет вам мноооого интересного!

одни дома2

Испытание для родителей

Обратите внимание, букв в этой книжке нет, только картинки, которые и предлагается разглядывать детям вместе с родителями.

«Книжка с картинками и без текста? Красота!» – скажут одни родители.

«Без текста??? Караул!» – ужаснутся другие.

Потому что если текст можно отбарабанить механически, не особо вдумываясь и мысленно витая совсем в другом месте, то книжку без букв придется рассматривать и изучать вместе с ребенком, комментируя и показывая ему то одно, то другое, то третье, и отвечая на тысячи «почему?».

Эту книжку нужно рассказывать. Исследовать. Изучать. По сути, это отличное испытание для родителей, своего рода экзамен – на наблюдательность, фантазию, а главное – на терпение. Его можно сдать на троечку, а можно на отлично. Все зависит от желания.

одни дома3

Слон Дима и компания

Рассматривать книжку начинаем с форзаца, где автор представляет нам персонажей поименно. Слон Дима, попугай Петруша, тараканы с именами голливудских актеров-культуристов, некие загадочные летающие Вз, Бз, Вж и Вш, которых мы попросту назвали мухами, и так далее.

Портреты – это хорошо. Но скажу сразу, мы с сыном не стали запоминать имена и пользоваться ими в тексте. У нас были просто Рыбка, Медведь, Кот, Свинья… Немножко удивило сочетание русских и нерусских имен – вот почему кролик – Катюша и медведь – Боря, а кот – Фридрих и рыбка – Элен?

В оригинале у всех нормальные имена – Helena, Karel, Bert, Katrien, а слон – просто слон (olifant). Тараканы, в голландском варианте носящие красивые имена Оливье, Бодуэн и Петер Яап, переименованы в Арнольда, Сильвестра и Брюса, тут мне хотя бы понятен ход мысли переводчика.

одни дома4

Ручки, ножки, огуречик

Признаюсь честно: я не люблю примитивизм как стиль живописи. Многие мои знакомые восхищаются рисунками Владимира Любарова, а мне его работы не по душе. И от рисунков Лус Рифаген я не в восторге тоже. Нарочитое упрощение и подделывание под детские каракули, неровные линии, грубоватые черты, неправильности, корявости, – немило мне все это.

Это как раз мой уровень рисования – а от детской книги мне хочется уровня повыше. Мне нравится, когда у художника уверенная рука и свой узнаваемый стиль, когда видно, что человек по-настоящему умеет рисовать…. А в случае с Лус Рифаген я не могу сказать, умеет ли она рисовать.

Но могу сказать точно, что ее стиль иллюстрирования весьма популярен, достаточно зайти на ее официальный сайт и посмотреть на количество ее книг, изданных во многих странах мира.

одни дома5

Не знаю, может быть, детям как раз и нравятся такие картинки, похожие на их собственное детское творчество? Моему Семену, в свои три с половиной года еще не дошедшему и до рисования головоногов (не интересуется он рисованием, вот вообще, ему конструирование милее), книга Рифаген должна вообще шедевром показаться. Может, и показалась.

Во всяком случае, рассматривал он «Одни дома» с большим интересом, и уже несколько раз возвращался к этой книге. Так что как продукт для аудитории «0+» книга очень хороша. А еще, этот самый примитивизм навеял мне прекрасную мысль.

Ведь можно вместе с ребенком нарисовать свою книжку. Про свои игрушки и своих домашних животных. Пофантазировать о том, что они делают, когда мы уходим гулять. Я уже и персонажей нашей будущей самодельной книжки примерно знаю, и парочку идей придумала. За это я очень благодарна Лус Рифаген. Она показала мне (и всему миру), что неважно, насколько профессионально ты рисуешь, главное – делать это с фантазией, душой и хорошим настроением!

одни дома6

Найди десять отличий

Чем хороша книга «Одни дома», так это обилием маленьких загадок и шуток на каждой странице. Художница позаботилась о том, чтобы читателям некогда было скучать.

На первой странице папа и дочка уходят из дома, не очень-то утрудившись оставить идеальный порядок, надо признать, – и носки там на перилах лестницы висят, и банка с вареньем на столе забыта, и собачья мисочка с водой стоит посреди комнаты, и расческа валяется под кроличьей клеткой.

Мне кажется, когда хозяева вернутся домой, то даже и не заметят беспорядка, устроенного игрушками и домашними животными. Подумаешь, варенье разлилось по полу, подумаешь, пропал один кроссовок и куда-то делся медведь с картины. Не уверена, что они и пропажу кролика обнаружат…

Вот первая и последняя картинка из книги. Найдите десять отличий! Больше – можно, меньше –нельзя!

одни дома7

одни дома8

Вы любите тараканов?

У каждого персонажа в книжке свой характер, привычки, потребности. Поросенок объедается, сметая все подряд, от чипсов до обуви и игрушек. Кот все время говорит по телефону. Медведь сначала спит, а потом забирается в телевизор и развлекается там. Кролик Катюша мне почему-то несимпатична с ее макияжем, прихорашиванием и длинными волосами, но она в книжке успела больше всех, к финалу у нее уже несколько крольчат, точнее, маленьких снонопотамчиков. А что, книжка же голландская, там кролики и слоники живут дружно, счастливо и никому не мешают.

одни дома9

Вот кто понравился и мне, и моему маленькому читателю, так это тараканы. Самые забавные персонажи, с самыми осмысленными действиями. Именно они, мне кажется, олицетворяют собой детей. Пририсовывают усы к фотографии бабушки, разливают варенье, воруют кроссовку у собаки и отдают на съедение свинье, ломают игрушечную машинку, плещутся в унитазе, брызгая на кота… За ними весело наблюдать. И даже путешествуя по канализации, они не теряют своего злобствующего оптимизма.

одни дома10

Почему рыбка пожелтела?

«Одни дома» – это книжка, которую нужно рассматривать много раз. Потому что за одно чтение не успеешь заметить все, что спрятала на страницах художница. Мы дочитали уже почти до конца, когда удивились: откуда на ковре красные следы? Пришлось отлистывать назад, чтобы обнаружить кота, стоящего в луже с вареньем. А сейчас я листала книжку и удивилась: куда делся красный вертолет с верхней полки? Оказалось, его съела свинья.

Самый активный персонаж в книге – это рыбка. На каждой странице она находит себе новую емкость с жидкостью, чтобы поплавать там в свое удовольствие. Семену было очень интересно отыскивать ее. Одна страница нам долго не поддавалась, но потом мы все-таки рыбку-путешественницу обнаружили.

одни дома11

А еще мы заметили улитку за окном: на протяжении всей книги она целеустремленно ползет по живой изгороди. А на стене висит картина, в которой все время меняются персонажи. И я уверена, что мы нашли еще далеко не все, что зашифровано в книжке. Последующие чтения принесут немало сюрпризов. А для тех, у кого фантазия иссякнет, на последнем форзаце есть ряд вопросов на наблюдательность. Правда, на некоторые из них я не смогла ответить. Например, какой любимый цвет у слона Димы. Я не знаю!

одни дома12

Книжка без морали

За что люблю заграничные книжки, за что прощаю им и примитивизм, и все остальное, – так это за воображение без границ и рамок. Персонажам ничего не стоит вылезти из книги или наоборот, залезть в телевизор и развлекаться там, плавая в корабле по морю, или поселиться на листе бумаги, как сделала кролик Катюша, бросив свою постылую клетку. Трехмерное и двухмерное пространство у Лус Рифаген объединены игрой фантазии, и это очень правильно, очень по-детски. Никакой морали в этой книжке нет, никаких выводов о правильном поведении, только баловство, игра и смех.

одни дома13

Хотя, конечно, если углубляться, то можно провести параллели: будешь раздражать других – тебя смоют в унитаз, будешь объедаться фастфудом и пластиком – заболит живот, напомадишь губы и украсишь волосы цветами – встретишь желтого слона и он полюбит тебя. Но все мои выводы сегодня несерьезны так же, как несерьезна сама книга «Одни дома».

В ней дух Голландии, дух свободы, – рисуем, как хотим, придумываем, что хотим, развлекаемся в своей манере. Книжка необычна, непривычна для нас, привыкших к шаблонам, – но этим и хороша. Родителям, которые любят рассматривать картинки вместе с детьми, искать спрятанные загадки и подолгу рассуждать о персонажах, – очень рекомендую.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Сценарии детский праздников – бесплатно!
Лето – время для настольных игр
Детская Москва – интересные идеи для детских каникул

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*