Лучшее от «Самоката»: «Чудаки и зануды» и «Oh, boy!»


Я держу в руках два переиздания очень известных и любимых книг от издательства «Самокат». И если вы вдруг эти книги еще не читали, то я вам очень советую! Это две очень современные истории о подростках и взрослых, о выборе и судьбе, о жизни в нашем непростом мире, где толерантность и ханжество, добро и зло все так же ходят рука об руку.

Это очень забавные и очень хулиганские книги, имейте в виду! Здесь девчонка целуется с девчонкой, а молодой человек мечтает о прекрасном принце, здесь герои переодеваются и шалят, швыряются кастрюлями и доводят до умопомрачения школьную учительницу, подделывают подписи родителей в дневнике и убегают из дома. В общем, я вас предупредила. Итак, начнем!

Ульф Старк «Чудаки и зануды»

Грустно осознавать, что Ульф Старк уже никогда ничего больше не напишет. И радостно оттого, что он оставил после себя так много прекрасных книг. Книга «Чудаки и зануды», которую я держу в руках, – это уже пятое издание на русском языке. Пятое! Вот насколько популярна книга.

Что за раздвоение личности?

Главная героиня этой книги – девочка, которую в новой школе приняли за мальчика. А она и рада. Дома она по-прежнему Симона, а в школе – Симон.

Такие истории с переодеваниями всегда интересны, правда? Они позволяют герою примерить «чужую шкуру» и сравнить два мира – в данном случае, мир мальчишек – и мир девчонок. Симоне повезло, она худощавая, с короткой стрижкой, ей нетрудно притворяться хулиганом Симоном. Другой вопрос – зачем ей это нужно?

Ответ очевиден. Это подростковый бунт. Отказ от собственного я, которое девочке не очень-то и нравится. Все в жизни идет не так: любимый пес потерялся, мама съехалась с каким-то странным типом, дедушка вообще надумал умирать. И про день рожденья Симоны все забыли. Может, поэтому она и сама на какое-то время с удовольствием забыла о себе…

Злой разум, злые шутки, – в Симоне накопилось так много зла! Гормоны бушуют, переходный возраст, ой-ой-ой. Чего только не приходится ей пережить в чужом обличье. Ситуации то и дело на грани фола.

Она целуется с девочкой, она дерется с мальчиком, она все время должна помнить, что ей нужно в мужской туалет и в мужскую раздевалку. И там, наблюдая за голыми мальчишками, бегущими в душ после физкультуры, она посмеивается про себя: дети, какие же они еще дети.

Справочник для родителей

В этой книге есть все о подростках, что вы не хотели бы знать.

Эти самые подростки:
– курят тайком;
– целуются с кем ни попадя;
– рискуют жизнью, плавают наперегонки, лазают по крышам;
– стригутся как попало, носят странную одежду, слушают странную музыку;
– грубят родителям, доводят учительницу до нервного срыва;
– подслушивают чужие разговоры, берут без спроса чужие вещи.

Так, все? Или я что-то еще забыла? Моему дитятке пока только 6 лет. Буду перечитывать «Чудаки и зануды» и гадать, что из этого списка появится у нас.

Поделим-ка мир пополам!

Эта книга, как вы уже заметили из названия, – о чудаках и занудах. Мне очень нравятся разные классификации, помогающие по-новому взглянуть на общество, на людей, их характеры. Здесь, в этой истории, старый дедушка рассказывает Симоне свою точку зрения на мир: все люди делятся на чудаков и зануд.

С занудами все ясно: они живут – как будто идут вперед по подробной карте, никуда не сворачивая и точно выполняя все предписания. И ставят галочки в жизненном плане, радуясь, какие они молодцы.

А чудаки? Это все остальные. Те, кто творит непонятно что, иногда себе во вред, кто живет не разумом, а сердцем, отдавая себя то во власть злых демонят, то во власть нежных чувств.

Чудаки не так уж беспокоятся, как выглядят со стороны, поскольку все время сосредоточены на своем внутреннем мире. Там, внутри, так интересно. Хоть и трудно живется порой чудакам. Но зато они никогда не скучают, и всегда помнят, что жизнь прекрасна, даже если зануды твердят обратное. Но кто их будет слушать, этих зануд?!

Это не конец статьи, про книгу Мари-Од Мюрай «Oh, boy!» читайте, нажав на цифру “2”.

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*