Летнее чтение от “Насти и Никиты”

Лето – чудесная пора каникул, путешествий, купаний в реке, походов и приключений, вечерних костров и земляничных полян. И чтение в этот список приятных летних дел тоже отлично вписывается. Главное – читать правильные, летние книги. О книжках для летнего чтения от издательства «Настя и Никита» мы и расскажем сегодня.

три обложки

Юлия Симбирская “Разбегаюсь и лечу”

разбегаюсь и лечу

Эта яркая книжка иллюстрирована в синих и желтых тонах, как будто синее летнее небо и горячее солнце щедро плеснули своих красок на каждую страницу. И стихи здесь летние-летние, веселые и грустные, длинные и короткие, но все одинаково пронизаны ощущением беззаботности и легкомыслия, что так кружит нам голову с приходом летних дней.

Стихотворения Юлии Симбирской подскажут вам много идей, как провести лето с пользой и удовольствием.

облака

Строить шалаши и прятаться в них, обедать сладким виноградом вместо супа с лапшой, раскачиваться на качелях так высоко, чтобы «пешком ходить по небу», запускать самолеты, собирать гладкие камешки и стеклышки, отшлифованные морем, плавать и нырять, и загорать, и гулять, и наслаждаться каждым моментом долгожданного лета…

шалаш

А можно просто лежать в зеленой траве и любоваться тем, как наперегонки бегут по небу быстрые и легкие облака, напоминающие пушистых барбосов на мягких лапах. Или, устроившись на животе у ручья, следить, как совершает свое путешествие к морю быстрый и юркий кораблик «без мачты и руля» – яркий цветочный лепесток. Или в сосновом лесу наблюдать, как трудяга муравей таскает в свой муравейник одну хвоинку за другой. Созерцание – это удовольствие для избранных.

муравей

Есть в этой тонкой, но весьма содержательной книжке и морские стихи, и дачные, и лесные. Ведь лето – оно везде и всюду! Оно покачает вас на морских волнах, оно прошумит и затихнет вдали ночным скорым поездом, даст послушать пение соловья, спрячет дождь в старой дачной дождевой бочке, расскажет рецепт еловой каши. Главное – внимательно смотреть и слушать, и тогда откроются один за другим все летние секреты.

море

Моему четырехлетнему Семену больше всего нравится стишок «К декабрю». Смешная история, и паучок там смешной, сидит в домике и улыбается. Кажется, кое-кто после этих стихов уже не так сильно боится паучков. Неожиданный приятный бонус от книги, да.

К декабрю связал паук: шапку, свитер, пару брюк.

День и ночь стучали спицы. Он не мог остановиться.

И связал случайно дом. И заснул случайно в нем.

паук

А мое любимое стихотворение в этой книжке – «В гости». Потому что я очень люблю лес. А он, смею надеяться, любит меня. По крайней мере, и малинники, и боровики, и тропинки не прячет, а щедро делится…

лес

Олег Корниенко “Декоративный Зяка”

обложка зяка

Кто из нас в детстве не мечтал завести пушистого домашнего питомца, кормить его вкусностями, выгуливать на поводке или без, спать с ним в обнимку и играть, играть целыми днями! Кому-то достался щенок или котенок, а кому-то рыбки в аквариуме или тихая и медленная черепашка: все зависело от того, на что соглашались родители.

Девочке Наде из рассказа Олега Корниенко «Декоративный Зяка» достался прекраснейший, пушистейший кролик. Его принес в подарок Наде одноклассник Колька, счастливый обладатель целого домашнего зоопарка, в котором водились «кот, щенок, две черепашки и большой говорящий попугай». А вот родители Нади оказались не столь терпимы к живности, и появление Зяки восприняли без особого энтузиазма.

колька

Мало того, что этот кролик все время прогрызал дырки в картонных коробках и отправлялся гулять по квартире, так он еще и грыз обои, и царапал диван!

Его так и тянуло что-нибудь погрызть или разорвать

папа

А потом и вовсе оказалось, что для содержания Зяки нужно богатое приданое, и картонной коробкой да овсяными хлопьями вместо корма не обойтись. Нужно покупать и клетку, и поилку, и домик, и наполнитель для туалета, и специальный корм для декоративных кроликов, и ножнички, чтобы стричь Зякины коготки. К такому повороту событий родители Нади были явно не готовы. Ни папа, ни мама.

родители

Эту книжку не помешает почитать тем детям, которые мечтают завести себе домашнего питомца. И тем родителям, которые детям в этом удовольствии категорически отказывают.

Нет и нет! Если бы я знала, что к этому подарку придется покупать еще целую кучу всего! На половину моей зарплаты! А еще и постоянные расходы на корм и сено! И это мы даже не посчитали, на какую сумму он уже обоев съел! Нет уж! Куда хотите, туда его и девайте!

Юные читатели поймут, что завести зверюшку и играть с ней – это легко и приятно, а вот ухаживать, кормить, не забывать наливать воду в поилку, следить, чтобы пушистый друг не портил в доме мебель и стены, – это уже не так просто и забавно.

зяка

А мамы и папы, прочитав эту книжку, может быть, вспомнят свое детство… Ведь кто из нас не притаскивал домой голубя с помятым крылом или воробушка, вылетевшего из гнезда, или маленького и тощего котенка с жалобными большими глазами? И так ли уж ценны обои и мебель, если в доме поселились тишина и грусть?

грусть

А еще эта книжка напомнит всем нам то, что мы вроде бы знаем, но часто забываем порой. Что если уж ты приручил маленькое беззащитное существо, то очень бесчестно и плохо потом бросить его, отдать в лишь бы какие руки, где ему будет плохо, одиноко, голодно… И как обрадуются маленькие читатели, узнав, что для трогательного декоративного Зяки все закончилось благополучно.

Уже на следующий день кролик в ожидании клетки снова бродил по квартире, грыз обои и царапал диван. Но это почему-то никого ни капельки не раздражало.

возвращение

Хочется отметить, что мой четырехлетний сын слушал историю Зяки с большим интересом, от первой и до последней строчки. И перечитывали уже не раз. У нас дома живут три кошки, поэтому тема поцарапанных диванов и погрызенных обоев Семену очень понятна и близка, равно как и тема пушистых зверушек, которых в доме должно быть побольше, побольше. Ведь разве же это настоящее счастливое детство – когда нет ни котенка, ни щенка, и некого погладить, потискать, утащить с собой под одеяло спать?

Это, скорее, счастливое родительство: нет животных – нет проблем. А ведь, когда у ребенка появляется питомец, это автоматически перестраивает всю семейную иерархию: теперь уже ребенок – не самый маленький в доме, теперь он уже взрослый и ответственный хозяин маленького существа, о котором надо заботиться.

Это же +1000 к взрослению и развитию. Правда, это и минус 100 к обоям и мебели, но, честное слово, оно того стоит!

девочка

Ольга Колпакова “Дома мира”

обложка дома мира

Начиная читать эту книжку своему четырехлетнему сыну, я немного опасалась: она же «для детей старше шести лет», вдруг Семен заскучает? Но опасения оказались напрасными. Единственное, местами я слегка сокращала «научно-познавательную» часть. Уж слишком абстрактными для моего дошкольника звучали африканские народности и французские провинции.

Такие подробности мы пока опускаем. И акцент при чтении делаем на то, какие разные бывают домики и из чего только их не строят.

иглу

Надо отметить, что у моего сына, в его юном возрасте, уже богатый опыт строительства домов. И правда, из чего только дети не возводят свои сооружения! Небоскребы из кубиков и конструктора, усадьбы из картонных коробок и башни из пластиковых стаканчиков от сметаны, замки из песка и крепости из снега, туннели из книг и шалаши из подушек и одеял.

глтняные

Так что книгу о домах мира Семен читал со знанием дела, сразу примеряя теорию к практике: а не построить ли и нам то или это, нарисованное на иллюстрациях?

на дереве

Больше всего моему юному технику по душе пришелся дом, который я поначалу даже и не заметила, поскольку нарисован он в уголке страницы и не раскрашен в яркие цвета. Зато мой сын никак не мог его пропустить, еще бы, ведь это настоящий шагающий дом! Он пришел на смену кибиткам и трейлерам, он максимально экологичен, мы нашли дополнительную информацию и видео о нем в интернете. Медленный он, конечно. А с другой стороны, хорошо: сидишь внутри, едешь куда-нибудь без спешки, чай пьешь, в окно смотришь, и даже не укачивает при этом!

ходячий дом

А еще моему сыну понравились переносные дома, которые строят из жердей и шкур. Вигвамы, яранги, чумы, юрты, – все это так напоминает любимый детьми шалаш, который каждый из нас хоть раз в своей жизни обязательно возводил в саду, на даче или в лесу… Как сейчас, помню свой детский шалаш, в кустах сирени около бабушкиного дома. Какими таинственными и взрослыми казались мы, дети, сами себе, когда сидели в шалаше, под сплетением ветвей и листьев, на старом одеяле, и грызли захваченные из дому сухарики с солью. Это был наш тайник, наша крепость, убежище.

яранги

Не нужно даже быть психологом, чтобы объяснить, почему детям так нравится строить домики и прятаться в них. Домик дает ощущение безопасности и взрослости. А книга «Дома мира» дает каждому ребенку много полезных идей и вдохновляет на великие архитектурные свершения.

Тираж книжки 15 тысяч экземпляров. Воображаю, сколько домиков будет построено!

страницы

 Текст и фото: Катя Медведева
(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Катя, как вы чудесно написали о домашних питомцах. может не побояться и завести кого нибудь?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*