Летнее чтение для мальчиков

Лето в самом разгаре. Морские путешествия и поездки к бабушке в деревню, походы в лес и ночная рыбалка, постройка шалаша и сплав по реке на лодке, – все это отлично подходит для мальчишек, но не вписать ли в список приятных летних дел и парочку книг? Только это должны быть особенные книги, настолько интересные, что даже летом не захочется отвлечься от них. А еще эти книги вдохновят на великие открытия, увлекательные игры и необыкновенные приключения!

три обложки

“Великое открытие Эдварда”

великое открытие Эдварда

Сказочница Ребекка Макритчи, и художница Селеста Халм создали книгу, главным героем которой является мальчик Эдвард. Самый обычный мальчик, казалось бы, но из не очень обычной семьи.

великое открытие Эдварда

Дело в том, что и мама, и папа, и дедушка с бабушкой у Эдварда – археологи, большие любители покопаться в земле и отыскать там что-нибудь древнее.

великое открытие Эдварда

Вот и Эдвард перерыл весь сад в поисках хоть чего-нибудь интересного: костей динозавра или сундука с сокровищами. Но ни одной косточки, ни одной завалящей монетки так и не попалось. Да, нелегко быть археологом!

великое открытие Эдварда

Но, оказывается, открытия подстерегают тебя там, где ты этого совсем не ждешь! Это первый секрет, которым делится книга. Как-то ночью, возвращаясь из своей очередной археологической экспедиции, Эдвард в темноте споткнулся о какой-то странный предмет!

великое открытие Эдварда

Яйцо!

Кто же вылупится из него? Динозавр? Дракон? Крошечный птеродактиль?

яйцо

Ах, как сильно они огорчают, эти первые детские разочарования. Мечтал прокатиться на «взрослой» карусели и достать рукой до облака – а укачало так, что едва живой спустился и полчаса отдышаться не мог… Жаждал похвалы и комплиментов, прочитав друзьям свои первые стихи, – а получил насмешки и подтрунивания… Ждал в подарок велосипед – а нашел под елкой свитер и краски…

ожидания

Вот и Эдвард так ждал, что из яйца вылупится какое-нибудь диковинное доисторическое чудовище. А вылупилась всего-навсего птица, да еще какая-то странная, летать не умеет… Ах, какое разочарование…

великое открытие Эдварда

Читая эту книгу, я думала о том, что каждый из нас порой оказывается для других людей таким вот разочарованием, странной и смешной птицей додо… Грустно не соответствовать чьим-то ожиданиям и быть «бракованным». И здесь спрятан второй секрет книги «Великое открытие Эдварда»: не бывает «бракованных», неправильных людей (и птиц). Бывают – особенные!

верхом

Ведь каждый из нас – единственный и неповторимый, уникальный экземпляр, созданный матушкой-природой. И хорошо бы это помнить – и о себе, и о других. И не предъявлять ни к кому своих надуманных ожиданий, а только лишь с большим интересом, как настоящий археолог, открывать в каждом новом друге – интересную и самобытную личность, не похожую на остальных.

музей

Брайан Биггз “Все, что летает по воздуху”

Все что летает

Чем отличается биплан от моноплана? Что такое автожир? Где у вертолета трансмиссия? Чем отличается воздушный шар от дирижабля? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книжке «Все, что летает по воздуху». Красочная и разноцветная, она просто переполнена всевозможными летательными средствами и ценной информацией о них.

бипланы

Приятно, что картинок тут больше, чем текста, и текст не скучный. Нет ощущения, что открыл энциклопедию и глаза разбежались от массы сложносочиненных сведений. Нет, тут все рассказывается в простой и разговорной манере.

летчик

Главный герой книжки – мальчик Гоша, который вместе с родителями приезжает в аэропорт, чтобы сесть в самолет и улететь далеко-далеко.

дирижабль

С первой и до последней странички Гоша задает вопросы, а родители на них отвечают. Отличная книга, кстати, чтобы взять с собой в полет. Будет чем заняться – читать, рассматривать, отыскивать на иллюстрациях спрятанные художником секретики.

вертолет

Например, в толчее аэропорта одна незадачливая молодая мать потеряла сразу пятерых младенцев. Вывалились из коляски и расползлись по страничкам книжки пять карапузов в памперсах, попробуй-ка отыщи их всех!

младенцы

Если юный читатель книги уже знает цифры от одного до ста, художник предлагает ему поиграть в еще одну игру – отыскать на страницах книги цифры от 1 до 100. Да что там говорить о детях, тут и взрослый увлечется, особенно если цифра где-то спряталась и никак не хочет находиться. Очень весело! Проверено на себе.

цифры

Также в книге можно отыскать птичек в шляпах. И много других интересных подробностей. Например, одноногого пирата, проходящего контроль в аэропорту. Полицейского на сигвее. Космонавта. Супермена. Пингвина, летящего в первом классе. Мы с сыном играем в I spy, загадывая друг другу, что или кого нужно отыскать на этой страничке.

шляпа

Мой сын, вдохновленный вот этой иллюстрацией, собирается сконструировать кабину пилота, со всеми этими кнопками, рычагами, тумблерами и лампочками.

кабина

Чувствую, скоро наша квартира превратится в пассажирский лайнер. Не знаю, возьмут меня на борт стюардессой, пассажиром или пингвином, летящим в первом классе, – но на всякий случай уже собираю багаж!

посадка

Али Митгуш “Пиратская книга” 

пираты обложка

Если стать археологом или летчиком ваш сын не мечтает, присмотритесь к нему повнимательнее: может быть, в глубине души он – пират? Тогда ему должна понравиться «Пиратская книга» – настоящая иллюстрированная энциклопедия из пиратской жизни.

абордаж

Книжки для рассматривания – это особая категория книг. Здесь не удастся трюк с чтением «на автомате», здесь нужно вместе с ребенком рассматривать каждого человечка, каждый предмет, отвечать на вопросы, задавать вопросы, загадывать загадки, играть. Именно поэтому одни родители не любят такие книги, а другие просто обожают: ведь сколько нового и интересного можно обсудить с ребенком между делом.

город

Моему сыну уже четыре года, и вопросы сыплются из него один за другим: «А у пиратов есть дом? А почему воробьи не умеют разговаривать, а попугаи умеют? А зачем пираты пьют ром? А он вкусный?». Только успевай отвечать.

попугай

Больше всего в этой книжке моему Семену нравится рассматривать устройство корабля. Где там руль и где рулевой, что лежит в трюме, зачем нужны камни для балласта, как починить паруса, откуда выглядывают пушки, – все ему интересно.

корабль

Пушки, оказывается, бывают переносными, а кошки – абордажными. А на носу корабля приделана красивая фигура русалки – она называется ростр. А повар на корабле называется кок, и готовит он свою еду на камбузе. А вот где у пиратов туалет (отхожее место), мы бы ни за что не догадались, если б не увидели на картинке.

туалет

Очень привлекла Семена и картинка с островом, на котором пираты закапывают награбленные сокровища. Чувствую, скоро и у нас в доме начнут пропадать вещи, и появится загадочная карта с крестиком, на котором будет отмечено, где именно зарыт клад. Под ковром или в шкафу, за телевизором или внутри хлебопечки, о-го-го, сколько есть в доме мест, чтобы припрятать награбленное!

остров

Словарный запас ребенка изрядно обогатится после чтения этой книги. Шомпол и порох, мушкет и лафет, книппель и дукаты, – все это нарисовано и подписано, так что у родителей не возникнет проблем с ответом на вопрос «А это что такое?».

битва

А самое главное, эта книга вдохновляет на игры и приключения. Построить пиратский корабль, нарисовать черный флаг с черепом и костями, завести себе любимую обезьянку или говорящего попугая (интересно, на какую роль скорее согласится наша кошка?), составить подробную карту таинственного острова и спрятать там украденные сокровища! Мы с сыном читали эту книгу уже три раза. Пойду перепрячу свою шкатулку с украшениями. А то, чувствую, на нее готовится пиратский набег!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*