Ларс Клинтинг “У Кастора в мастерской”

С руками и без

обложка

Люди делятся на интровертов и экстравертов, романтиков и прагматиков, правшей и левшей, оптимистов и пессимистов. А еще – на безруких и тех, кто с руками. Лично себя я отношу к первой категории. Сшить что-нибудь так, чтоб не пришлось пороть три раза и не пришить лицевую к изнанке? Испечь сырники, не спалив сковородку? Да что там говорить, еще в школе я мучилась на уроках труда, не в силах совладать со швейной машинкой, а учительница троллила меня и доводила до слез и рыданий за то, что я неправильно выкручиваю тряпку, когда мою в кабинете пол.

Не девочка, а бобер какой-то с плавательными перепонками на лапах…

бобер

С тех пор я ненавижу мыть пол и шить на швейной машинке. А еще с огромным уважением отношусь к людям, у которых руки не просто для красоты или чтоб буковки на клавиатуре нажимать, а еще и для полезных и интересных дел. У меня муж такой. Всё умеет! Кран починить, стены оштукатурить, линолеум положить, провода припаять, шарлотку испечь, – для этого человека нет ничего невозможного. А мне, безрукой, остается только восторженно внимать – и надеяться, что сын пойдет по стопам отца, а не по моим.

Отчасти поэтому я стараюсь пополнять нашу домашнюю библиотеку детскими книжками, рассказывающими о том, как устроены вещи, как их делают, какими пользуются инструментами и материалами… «У Кастора в мастерской» – как раз такая книга. Учебник по столярному делу для малышей.

киянка

Бобры добры

Серия про бобра Кастора популярна во всем мире. Всего она насчитывает пять книг. Вместе с трудолюбивым бобром дети учатся печь пирог, шить, красить, огородничать и мастерить. Выбирая одну из пяти, я остановилась на книге, в которой бобер столярничает. Она показалась мне самой «мальчиковой».

пила

Кастор – очень симпатичный персонаж. Всегда улыбается. И правильно, ведь, как известно, «бобры добры». А еще бобры – большие знатоки деревьев и деревяшек, этакие природные столяры и плотники. Кому, как не бобру, и мастерить этот деревянный ящичек для инструментов. Способности ведь у него врожденные, заложенные самой природой!

лобзик

Я бы в столяры пошел

Начинается книжка «У Кастора в мастерской» с прекрасной иллюстрации, показывающей нам всю мастерскую. Мой сын может рассматривать эту картинку бесконечно. И в самом деле, художник не поскупился на детали, изобразил массу подробностей, милых сердцу каждого мальчишки. Тут и рабочий стол – верстак, и лампа на длинной гнущейся ножке, и два провода, включенных в розетку, – от лампы и от электрической плитки, и деревяшки всякие, а главное, множество инструментов, рассыпанных по полу. Есть на что посмотреть!

мастерская

Бобер собирается что-то мастерить. Что именно, мы узнаем только в конце. А пока наблюдаем за его работой и постигаем, в какой последовательности нужно выполнять любое столярное дело: сначала изучить чертеж, потом тщательно отмерить все детали и вырезать их, потом обработать каждую дощечку, чтоб не оставляла заноз, а потом уже скрутить-сколотить всё воедино.

линейки

Ага, оказывается, Кастор мастерил ящик для инструментов! Больше они не будут валяться по всей комнате. И подумать только, для изготовления одного маленького деревянного ящичка понадобилась такая уйма инструментов! С женской точки зрения, это ужас как сложно! А с мужской точки зрения – ужас как интересно!

инструменты

Кстати, Кастор пользуется очень традиционными, классическими инструментами, многие из которых сейчас не встретишь. К примеру, коловорот и ручная дрель – это уже нечто из разряда фантастики и антиквариата. На смену им пришли современные электродрели и шуруповерты. А жаль! Нет, конечно, труд они сильно облегчают. Но насколько симпатичнее эти старенькие ручные приспособления для просверливания дырок. Спасибо книжке, теперь мы хотя бы будем знать, что такие инструменты существуют.

коловорот

От теории к практике

Книжка «У Кастора в мастерской» адресована, прежде всего, мальчикам. Это настоящий справочник юного столяра, где очень достоверно изображены самые нужные инструменты и рассказано, как они работают. Прочитав эту книжку, мы с сыном, разумеется, не выдержали и отправились изучать наш домашний чемоданчик с инструментами. Хотелось проверить, есть ли в доме все необходимое на случай, если нам захочется постолярничать!

Улов был хорош.

Вот клещи, например. Внушают почтение и страх своими размерами. В точности, как в книжке! Сына от этой увесистой игрушки не оторвать.

клещи

Нашелся в чемоданчике и молоток. Старенький, еще дедушкин, с обшарпанной деревянной ручкой. Представляю, сколько гвоздей он заколотил в стены на своем веку.

молоток

Особенно хорошо ловились в этот день отвертки, самых разных пород и расцветок. Отвертка – инструмент, которым мой сын владеет мастерски лет эдак с трех. Был у него период активного расчленения всех игрушек и выкручивания винтиков, после чего по всей квартире в самых неожиданных местах отыскивались то динамики от заводной лошадки, то светодиоды от юлы, то ручки-ножки от пловцов и барабанщиков… Отвертка – наше всё.

Ребенок теперь гордится, что у Кастора одна отвертка, а у него, у Семена, – много!

отвертка

А вот и шурупы. На редкость фотогеничные! Ребенок тщательно сверял их с нарисованными в книжке и очень радовался, что похожи. Ведь теперь можно играть в бобра Кастора и тоже что-нибудь мастерить!

шурупы

Какие же выводы мы сделали по прочтении этой книжки?

Вывод первый: «У Кастора в мастерской» – книга must have для каждого мальчика, который хоть раз брал в руки отвертку или пытался что-нибудь смастерить.

напильник

Вывод второй: эту книжку лучше читать с папой. Папа расскажет подробности, о которых мама и понятия не имеет. Чем пила отличается от ножовки, а ножовка от лобзика? Почему согнулся гвоздь? И как называется эта штуковина на верстаке, которая зажимает деревяшку и позволяет оставить руки (лапы) свободными?

дрель

Вывод третий и последний: если сенсорные коробки и развивающие игрушки вашему сыну надоели, вручите ему книжку «У Кастора в мастерской» и папин чемоданчик с инструментами (предварительно изъяв оттуда все острое, колющее и режущее). Ваш ребенок надолго зависнет, перебирая сокровища и изображая деловитого бобра. А у вас появится время выпить чашечку чая и заняться прочими приятными делами. С нашим четырехлетним «мастером-изобретателем» этот прием срабатывает на ура. Спасибо Кастору, надоумил!

чай

Текст и фото: Екатерина Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*