Кристине Нестлингер «Мыслитель действует»

Лето в разгаре, а в списке для летнего чтения – одна сплошная классика? Отложите список в сторону и предложите ребенку увлекательный «школьный детектив» от знаменитой немецкой писательницы Кристине Нестлингер. Несколько дней сплошного удовольствия гарантированы!

Эта книга маркирована для читателей 6+, но в шесть-семь лет будет еще сложновата для ребенка. А вот в 9-10 лет – это самое то! Тем более что и героям повести – по 12-13 лет. Все они учатся в одном классе, где и разворачивается эта таинственная и непонятная история с пропажей вещей.

Вначале пропадает кошелек у девочки по имени Лилибет, потом «молочные деньги», которые ребята собирают каждый день, чтобы покупать на них молоко в буфете. Дальше – больше: исчезли золотые часики, цепочка с медальоном, деньги из кармана пальто и даже сберегательная книжка, пропавшая у одной из девочек дома во время празднования дня рожденья.

Получается, в классе завелся воришка? Но кто же он? И как его вывести на чистую воду? Обыски портфелей и строгие проповеди учителей не помогают, вещи продолжают исчезать. И тут за дело берется Даниэль по прозвищу Мыслитель. Он отличник и самый умный ученик в классе. Не столько потому, что прилежно зубрит, а скорее потому, что умеет мыслить, сопоставлять факты, анализировать и делать правильные выводы.

Именно эти умения помогают мальчику довольно быстро высчитать, кто из его одноклассников тянет все, что плохо лежит. А дальше к детективной истории добавляется еще и моральная сторона вопроса.

Разоблачать ли воришку публично? Или сначала попытаться понять, почему он ворует, ведь он далеко не самый бедный ребенок в классе? Сам-то воришка не пикнул, не признался, когда сфабрикованные улики кинули тень на невиновного ученика. А значит, и его самого не нужно жалеть? Или все-таки нужно?

Так, в своей узнаваемой и неповторимой манере, Кристине Нестлингер создала очередную увлекательную историю, от которой невозможно оторваться не только ребенку, но и взрослому.

Как Мыслитель вел расследование? Что он выяснил с помощью классного журнала? Зачем Лилибет ходила на свидания с мальчиком, который ей вовсе не нравится? И как можно разоблачить вора с помощью старого клетчатого носового платка? Читайте, и вы все узнаете!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*