Книжки в тонких обложках от издательства «Мелик-Пашаев»

Добрый волк, хромой муравьишка, влюбчивый лягушонок. Что между ними общего? А то, что все они – герои красочных и интересных детских книг, которые мы с Семеном читаем этой осенью.

книги мелик пашаев

Петер Никл «Правдивая история о добром волке»

петер никл

Эта добрая сказка с удивительными иллюстрациями рассказывает весьма необычную историю и предлагает достаточно недетские темы для разговоров с ребенком.

О чем книжка? О волке, который воспитывался в традициях своей семьи. И папа-волк учил его быть злым. Вот только наш волк решил быть добрым. Ему нравилось нюхать цветы, сушить лекарственные травы и помогать больным зверушкам. Особенно зимой, когда так холодно и голодно в лесу.

правдивая история о добром волке

Вот он, первый сложный вопрос. Верность семейным традициям. Отцы и дети, только с хвостами. Что делать, если в семье принято одно, а тебе хочется другого? Если отец велит, а ты не хочешь слушаться? Если сердце просит чего-то другого? Есть два пути: остаться и подчиниться – или уйти по своей дороге, оставив позади семью и все, что она навязывает…

петер никл

Второй вопрос – это вопрос репутации. Если о семействе волков уже сложилось у зайцев, мышей и прочих съедобных существ определенное мнение, то его очень трудно побороть. Вот вам прекрасная тема для разговора. Что такое репутация? Как прослыть добряком или хулиганом, умником или безмозглым дурачком? Нужно ли заботиться о своей репутации? Как правильно себя вести? Что делать? Что не делать? И как репутация влияет на жизнь?

петер никл

Ну а третий вопрос – это совы и лисы. Существа, которые всеми силами сеют ложь, хаос и страх среди звериного лесного населения. Почему они так делают? Что ими движет: злоба, глупость, зависть? Почему вообще звери (и люди) совершают нечестные и дурные поступки? И как им противостоять, и нужно ли?

петер никл

Волк в этой книжке мастерски отвечает на все заданные вопросы. Мы сами выбираем свой путь и свое будущее. Мы сами создаем себе репутацию, своими поступками, добрыми делами. И даже если сотни лисиц и тысячи сов будут вопить о нас неправду, какое нам дело? Мы будем идти своей дорогой… Собака лает, караван идет. Сова ухает, а волк продолжает собирать цветы. И учит этому своего волчонка.

правдивая история о добром волке

Моему Семену в этой книжке больше всего понравились иллюстрации. И на иллюстрациях – волк. Такой он добрый, так трогательно зайчонка согревает, так заботливо выслушивает приболевшую лису. Иллюстрации очень лаконичные. Но они греют. И дарят радость.

петер никл

И разумеется, вовсе не обязательно превращать чтение этой сказки в краткий курс лекций по этике и психологии. Можно просто читать ее – как историю необычного волка, который решил быть добрым. И не углубляться в заумные рассуждения. Хорошие книжки – они и без всякой зауми хороши.

Виталий Бианки «Как муравьишка домой спешил»

бианки

Бианки – это классика. Бианки – это маст хэв. Бианки – это отличный способ рассказать ребенку о природе, не вызвав при этом зевоту и желание сбежать. У меня на книжной полке стоят две потрепанные советские книжки с рассказами Бианки, которыми я зачитывалась все свое детство. А для Семена я пока одну за другой подбираю тонкие книжки с рассказами Бианки и цветными картинками. Что-то – нахожу советское на барахолке, а что-то – переизданное, новенькое, вот как эта захватывающая история о муравьишке и его долгой дороге домой, с дивными иллюстрациями Л.Токмакова.

бианки

Чем хороша эта история? Прежде всего, тем, что в интересной и нескучной форме дает ребенку представление о разнообразном мире насекомых. И насекомые тут все небанальные, такие, названий которых и многие взрослые не назовут. Тут тебе и жужелица, и листовертка, и водомерка, и гусеница- землемер, и паук-сенокосец.

бианки

Интересные насекомые и такие смешные у них имена, правда? Причем все они существуют на самом деле. Я вот думала, что Бианки просто так назвал гусеницу – землемером, ради красного словца. Но нет! Всеведущий гугл мне показал эту землемерку, пяденицу, которая обожает притворяться сучком-веточкой и ползает, изгибаясь петлей. И конечно, все эти поиски мы производили вдвоем с Семеном. Вот вам и урок энтомологии для дошкольника.

бианки

Вот только с жучком-блошачком мы не определились. Кто это? Википедия отмалчивается, гугл разводит лапками. Так что пишем в поисковике «прыгающий жук» и выбираем любого, кто нам симпатичен. Мы вот с Семеном пришли к выводу, что это огородный жук-блошка муравьишку на своей спине через весь огород перевез. Недаром же они там по картофельной ботве скакали. Жук-блошка очень уважает картошку! Прямо жить без нее не может!

бианки

Но самое интересное в этой книжке даже не то, как насекомые муравьишку подвозили, а то, как он смог этого добиться. Муравьишка этот мог бы запросто книжку написать «Секреты успешных переговоров». И в самом деле, не так это просто – заставить всех делать то, что нужно именно тебе, любой ребенок этот подтвердит. В чем же секрет успеха муравьишки? И стоит ли нам брать с него пример?

бианки

Вот, допустим, он всем и каждому рассказывает жалобную историю про свои больные ножки. Ныть и жаловаться ведь плохо, да? Но он не жалуется, нет. Он обосновывает свою просьбу. Объясняет, почему жуки и пауки должны бросить свои важные дела и помочь ближнему. И жуки-пауки с его аргументами соглашаются. И правда, ножки болят, как тут не помочь.

бианки

А второй секрет муравьиного успеха – это то, что он всегда обращается по адресу. И не просит от насекомых того, чего они при всем желании выполнить не могут. Ведь каждому свое: водомерке – по воде скользить, кузнечику – через забор сигать, а майскому хрущу – по небу летать. Им это не трудно. Вот почему они согласны оказать услугу муравьишке: это не идет вразрез с их личными интересами, это им легко.

бианки

Вот только одно моему Семену не понравилось в книжке: то, что муравьишка никогда и никого не благодарил за помощь. Оно и понятно, некогда ему было. Но мы с сыном взяли секундомер и определили, что сказать «спасибо!» – это ровно одна секунда. И что мы, в отличие от муравьишки, никогда не будем эту секунду жалеть!

Макс Велтхейс «Лягушонок Квак», «Квак влюбился»

квак

Книжки про лягушонка Квака – родом из Голландии. Там, у себя на родине, они очень знамениты, как, впрочем, и в других странах, ведь эти книжки-картинки переведены на 40 языков. Вот теперь лягушонок Квак доскакал и до нас, желая рассказать всем, от мала до велика, свои лягушачьи истории.

Маркировка на книжках 0+, но, судя по моему Семену, детям в возрасте 5+ Квак тоже очень понравится. Этот лягушонок вызывает симпатию сразу, с первого взгляда. Такой уж он, зеленый красавчик в полосатых трусах, веселый и любознательный. И с ним постоянно происходит что-то интересное!

квак

Книга «Лягушонок Квак» рассказывает о том, как важно принимать себя таким, какой ты есть. Сначала у Квака нет проблем с самовосприятием. Он искренне гордится тем, что он такой зеленый, такой красивый, так прыгает отлично, а уж плавает – лучше всех! Это очень по-детски, правда? Я – пуп земли и царь горы, я лучше всех, любите меня, восхищайтесь мною!

квак

Но потом, как это и бывает с взрослеющими детьми, Квак смотрит по сторонам и обнаруживает, что он тут не один такой идеальный. Оказывается, в мире много других существ, и все они искренне считают себя лучшими, и все они умеют то, что Кваку не под силу.

Тут же на смену эйфории и самолюбованию приходит отчаяние: и летать-то он не умеет, и пирог не испечет, и не смастерит ничего, и даже прочитать умную книжку – не осилит. На этом месте все, не осилившие «Улисса», сочувственно покивают головами. Да-да, лягушонок Квак, мы отлично тебя понимаем!

квак

И как хорошо, когда на помощь приходит умный взрослый и объясняет, что – как там говорил Козьма Прутков? – нельзя объять необъятное. И каждому свое. Кому летать, кому плавать, кому пироги печь. Любить себя нужно таким, какой ты есть, а иначе ой как трудно жить на свете…

квак

Книга «Квак влюбился», как следует из названия, повествует о любви. О любви непростой. О любви зеленого лягушонка – и белой уточки. Удивлены? Вот и Поросенок удивился.
«Это ты напрасно, – покачал головой Поросенок. – Лягушкам нельзя влюбляться в уток. Ты зеленый, а она-то белая».
квак влюбился

А почему бы, собственно, и нет? И кому мешает такая любовь? И где она, та грань, за которой любовь уже – запретная? Ой, какая тема интересная для разговора с ребенком. Но тссс, спокойствие, держим себя в руках, ведь книжка детская, а значит, и говорить с детьми о любви мы будем на их, на детском, уровне восприятия.

квак

Ведь зеленый лягушонок и белая уточка – это олицетворение кого угодно. Людей разного возраста, национальности, расы, религии, социального статуса и так далее, можете тут вписать свой вариант. Принцессу и трубочиста, например, или кошку с мышкой, или еще кого-нибудь, кого вроде бы ну никак нельзя быть парочкой.

квак влюбился

Книжка эта недаром написана в самой свободолюбивой стране мира, в Голландии. Там каждый волен делать все, чего просит душа, пока это не ограничивает свободу другого. Там каждый знает, что любовь сама по себе – прекрасна, что бы там не хрюкали всякие поросята. Любовь не знает никаких границ. Об этом и рассказывает детям лягушонок Квак. И белая уточка с ним абсолютно согласна!

квак

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. сказка о добром волке-любимая сказка дочки!когда он берет зайчика на ручки и несет домой,в этот моменты все рыдают. дочка просит читать непрерывно. уже сама устала,а все читаем и читаем.

    (1)(0)

Добавить комментарий

*