Книжки с картинками от издательства «Самокат»



Сегодня в нашем обзоре – три очень разные и очень любопытные книжки с картинками от издательства «Самокат».

О чем они? Обо всем на свете! О диктатуре и демократии, маминых поцелуйчиках и о том, почему дети не хотят спать по ночам.

Томи Унгерер «Чур, без поцелуйчиков»

После чтения дневника кота-убийцы мой сын очень ждал еще какую-нибудь смешную книжку про вредного котика. И вот, дождался! Котик в этой книжке, адресованной детям от шести лет и старше, такой вредный, что вреднее некуда!

Лапс Лапкин, как вы наверняка заметили по иллюстрациям, – это котенок с весьма строптивым характером.

Он очень напоминает мальчишку-младшеклассника, да он и есть мальчишка-младшеклассник, только с хвостом, а в остальном – ну ничем не отличается. Точно так же ленится умываться и чистить зубы, не хочет выглядеть паинькой, не учит уроки, хулиганит, дерется, даже курит тайком!

Но больше всего на свете Лапс Лапкин не любит, когда мама его целует. Все эти телячьи нежности – для малышей, а он ведь уже взрослый и самостоятельный кот! И чтобы отстоять свою самостоятельность, он идет на грубости и резкости, доводит свою бедную мамочку до слез и вынуждает папу-кота применять телесные наказания!

Во время чтения книги мне было очень жалко кошку Бархотку, маму Лапса. Она ему и мышиный паштетик на завтрак, она ему и одежду выгладит, на стульчике разложит, она ему то и это, а он? Только грубит и отталкивает ее!

Мой сын к проделкам и шалостям Лапса отнесся с большим энтузиазмом, хотя некоторые вещи все-таки не одобрил. Книжка тоже не одобряет – и за все свои шалости Лапс Лапкин получает по заслугам.

Но самое главное, в конце книги он раскаивается. И что, дает мамочке себя поцеловать? Конечно, нет! Но хотя бы перестает ей хамить. Вот этому и учит книга: если тебе что-то не нравится, нужно доводить это до сведения окружающих цивилизованно, и все наладится мирным путем!

Какие выводы мы с сыном сделали из прочитанного? Я поняла, что по сравнению с Лапсом Лапкиным мой ребенок – ангел и идеал! Не курит, уроки учит, петарды на переменках не взрывает, учительнице в сумку пауков не подбрасывает!

А у моего семилетнего ребенка к книжке была только одна претензия. «Ууу, какая она маленькая, так быстро кончилась!». И это, наверное, для книжки – лучшая похвала.

Это не конец статьи, про книгу «Малыш Фьють» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*