Книжки про мышек от издательства «Самокат»

В нашей мышиной коллекции книг – ценное пополнение: две новинки от издательства «Самокат». Пожарная команда под предводительством брандмайора Отвагина спасает всех, кто попал в беду. А почтальон Мышка с раннего утра и до позднего вечера развозит в своей тележке посылки и вручает письма. Какие трудолюбивые мышки! Давайте скорее читать о них!

две обложки

Ульф Нильсон «День с мышиной пожарной командой»

обложка пожарные

Книжка «День с мышиной пожарной командой» мне очень напомнила популярное в интернете сообщество «Один мой день», где люди показывают свои будни с утра до вечера, с фиксацией времени и фотографиями самых ярких моментов.

Если бы в сказочной мышиной стране был интернет, то брандмайор Отвагин стал бы популярным блогером! Ведь ни одно интересное и остросюжетное событие в лесу не остается без внимания этого доброго, смелого и отзывчивого мышонка и его команды.

команда

Семейство кротов заблудилось, ослепленное ярким солнцем? Птенец выпал из гнезда? Маленькие крысята умирают от голода? Лягушка впала в подростковую депрессию? Мышата заблудились в лесу? Или попали в лапы к противному жирному коту? Не беда! На помощь придут брандмайор Отвагин и его пожарная команда! Все будут спасены, накормлены, обогреты и утешены.

мышки

И все бы хорошо, если б не нашлись в мышином мире отдельные личности, солидные и влиятельные, которым такая благотворительность не по нраву.

Кормить крысят? Возиться с кротами и лягушками? Не прикончить злого кота, а отпустить его восвояси? Нет, ни к чему в мышином мире такая доброта!

господин

И пожарная команда тоже ни к чему! Нечего тратить средства на содержание пожарного автомобиля и кареты «скорой помощи». Нечего растрачивать ресурсы государства на помощь «чужакам» другого роду-племени. И вообще, не место добру там, где миром правит корысть, выгода и расчет. По мнению солидного мышиного господина, доброта нынче не в моде.

крысы

Вот так, между прочим, в сказочной форме, затрагиваются в этой истории достаточно серьезные вопросы. Да, книжка детская, про мышек, про зверушек. Но если всмотреться – то эти мыши, кроты, птички и коты очень напоминают людей. И сюжеты – как будто и про людей немножко. Про беженцев, например. Про социальную помощь тем, кто не дееспособен. Про высшую меру наказания для кота, покусившегося на мышь. Прикончить? Или помиловать?

кот

И очень хорошо, ярко отражены в книжке мнения и настроения разных слоев мышиного общества. Все, как у людей! Одни пытаются изо всех сил сделать мир лучше, относятся к ближнему с состраданием и участием, а другие, попыхивая дорогими сигарами, приходят и указывают, кого спасать, а на ком поставить жирный крест…

страна

Впрочем, в книжке все заканчивается хорошо. Злые персонажи наступили на собственные грабли и хорошо усвоили урок. Отменили пожарную команду?

А вот вам пожар, получите! И может быть, противный мышиный господин что-то понял о добре и зле, и об отважных мышках-пожарных, которые спасают всех подряд – даже тех, кто не очень-то заслуживает спасения.

пожар

Это книжка с добрым и интересным сюжетом на поверхности – и взрослым, ненавязчивым подтекстом. В ней много серьезных тем для обсуждения с подрастающим ребенком, много нюансов. Ну а с малышом можно просто читать книжку, рассматривать картинки и радоваться, что пожарные и спасатели всегда-всегда приходят на помощь!

машины

Марианна Дюбюк «Почтальон Мышка»

почтальон мышка

Когда мы впервые открыли книжку, я подумала: «Ой, это же 0+, для совсем маленьких!». И в самом деле, книжку эту можно читать малышам: здесь яркие, красочные иллюстрации и одна-две строчки текста на каждой странице. А мы с Семеном-то уже чуть ли не повести читаем, в которых много глав. Не заскучает ли он?

муха

Но, вопреки моим опасениям, книжка оказалась очень даже во вкусе моего ребенка. Не такой уж он большой еще. И находится сейчас как раз в том прекрасном возрасте (пять с половиной лет), когда уже и тексты большие способен слушать, и картинки еще обожает рассматривать. Впрочем, почему «еще»? Мне 36 лет, но я тоже обожаю рассматривать картинки в детских книжках. Наверное, это навсегда.

сорока

К тому же, «Почтальон Мышка» – книжка не простая, а полная загадок, смешинок и тайн, которые открываются только самому внимательному и глазастому читателю. Рассматривать можно бесконечно!

Почтальон Мышка начинает свой путь с первой страницы. Смотрите, какую гору посылок он везет!

тележка

Но не беспокойтесь, к последней странице тележка опустеет, а все адресаты получат ценные послания. Очень интересно наблюдать, кстати, как от страницы к странице почтовая тележка пустеет.

пустая

В книжке нет дополнительных заданий, но мы почти на каждой странице придумывали их себе сами. Этого настоятельно требовали иллюстрации. Вот как, например, удержаться и не начать отыскивать всех спрятавшихся кроликов на этом рисунке? Ну невозможно же!

Кстати, потом мы пересчитали тарелки на столе и убедились, что их столько же, сколько и насчитанных нами кроликов, – 16.

кролики

А вот тут – как можно пройти мимо, не сосчитав цыплят? Кстати, очень необычную посылку получили куры. Видите? Посылка с ножками и длинным рыжим хвостом. А внутри сидит некто, кто явно не прочь тоже пересчитать цыпляток, а заодно и поужинать ими. Если, конечно, удастся усыпить бдительность мамы-курицы и папы-петуха.

цыплята

Книга подкупает своим юмором. Например, вы обратили внимание на зубную щетку крокодила? Да-да, это птичка. Самое эффективное средство защиты от кариеса! По крайней мере, для крокодилов.

крокодил

А вот домик господина Удава. Он такой длинный, этот домик (и этот господин Удав), что занимает четыре страницы!

удав

Эту книжку можно листать и рассматривать бесконечно. И все время находить новые спрятанные секретики от автора. Похищенное кольцо в сорочьем гнезде. Мышиный домик, где стол – из пуговицы, а торшер – из наперстка. Муравейник с муравьиной королевой. Дом большого злого В., с овечками на обед, и дом пингвинов, у которых всегда зима. Смотрите, улыбайтесь, замечайте то, что спрятал автор. И получайте удовольствие!

волк

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*