Книжки про котиков

Котики

Кто самый популярный домашний любимец? Чьи хвостатые и усатые фото рушат фейсбук и инстаграм огромным количеством лайков?

“Мяу-мяу” дети выучивают еще до слов “мама” и “папа”. Вселенская любовь к котикам впитывается с молоком матери или с первой бутылочкой искусственной смеси. И, к счастью, часть этой любви переходит на книжки. Ура! Это не может не радовать. Есть надежда, что если ребенок не может пройти мимо серых, черных, рыжих и других пушистых комочков, то он прочтет что-то из нашего списка.

книги про котов и кошек

В раннем малышковом детстве книги про котов и кошек лидируют с большим отрывом. Это и классические “Кошкин дом”, и “Усатый-полосатый”, и, конечно же, “Кот в сапогах” Шарля Перро.

Если вспоминать французских авторов, то обязательно надо прочесть “Сказки кота Мурлыки” Марселя Эме. Ну а произведение Редьярда Киплинга про первого одомашленного кота?!

Даже если речь идет про других животных, то коты и кошки непременно фигурируют среди главных героев. Помните “Голубого щенка” и “Сказку о глупом мышонке”?

С переходом в более старший возраст, когда юным читателям становится больше 6 лет, литературные коты и кошки обретают все больше подробностей характера и более замысловатые приключения.

Вот несколько книг, которые придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Проверено на себе!

Урсула Ле Гуин “Крылатые кошки” и “Крылатые кошки возвращаются”

На момент появления этих книг в нашей домашней библиотеке мы с Глебом мучили бедного капитана Гаттераса Жюля Верна. Скажу честно. Увидев котиков на обложке, да еще и с крыльями, Глеб предоставил капитану самому выбираться из полярных льдов. Что он до сих пор и делает, завалившись куда-то за кровать.

Крылатые кошки

Я же говорила, что картинки с котиками рулят.

И я зря беспокоилась за некоторую детскость книжек: обилие иллюстраций, крупный шрифт. Все-таки, моему читателю почти 12 лет. Напрасно. Уже через 10 минут он выбегал из комнаты показать мне малышку Харриет и других крылатых котят на картинке.

Крылатые кошки2

Урсула Ле Гуин известна во всем мире как автор в стиле фэнтези. Но в ее серии про кошек фантастическое только то, что у обычной кошки с помойки миссис Джейн Тэбби родились четыре котенка с крылышками. А во всем остальном это были обычные котятки, только очень воспитанные и летучие. Неизвестно, что более фантастическое.

Любая мать хочет лучшей доли для своих детенышей. И когда мама-кошка осознала всю беспросветность жизни в недружелюбном городе, она приняла важное решение. Заставила котят улететь из города искать добрые руки.

Городские жители оказались в лесу, где все птицы страшно перепугались, увидев летающих хищников. И одна очень умная сова придумала выход – напасть на одного из котят, Джеймса.

Крылатые кошки

Но стоит ли говорить, что в результате все закончилось хорошо и котята нашли себе дом и добрые заботливые руки.

Мама всегда говорила, – задумчиво напомнила Тельма, – “если вы попадете в Добрые руки, вам никогда больше не придется охотиться. А если вы окажетесь в Злых руках – это гораздо страшнее, чем попасть в пасть к собакам.”

Во второй части крылатые котята живут мирно и счастливо, но скучают по маме. И тогда Джеймс и Харриет, как самые смелые, решают вернуться в город проведать маму.

Нам следует доверять нашему Чувству Дома. Оно обязательно приведет туда, где мы родились.

Однако вместо своей мамы они находят одного ужасно черного, заблудившегося крылатого котенка.

Крылатые кошки

В издательстве Карьера Пресс планируется выход еще двух книг про летающих котят. Мы ждем их с нетерпением. Как давно мы не читали по-хорошему спокойных детских книг. И это не потому, что их нет в наличии, а потому, что Глеба подобные книги уже не привлекают. Но магия котиков работает!

Энн Файн  “Серия про кота-убийцу”

Izobrazhenie-004

Я уже не один раз писала про коротенькие повести на один вечер про кота Таффи, дикого, но симпатичного. К тому же обладающего ироничным складом ума, отличным чувством юмора и умением все это подать, поскольку рассказ ведется от первого котиного лица.

Кровавый котик, как называет его Глеб, раз за разом испытывает нечеловеческое терпение своих “хозяев”. Почему слово взято в кавычки? Прочитайте и узнаете, кто настоящий хозяин в доме. Мы бы с Глебом не отказались бы от 10-томника со злоключениями Таффи. Автор, хулигань еще!

Но все-таки про кролика мое любимое!

Подробно про кота убийцу можно прочитать здесь

Пол Гэллико “Томасина”

Томасина

Это книга про любовь. Поэтому я даже не стала настаивать, чтобы Глеб прочитал это в высшей степени душеспасительное и душераздирающее произведение. Такая материя его не интересует ни в какой степени.

Зато девочкам разных возрастов оно будет, безусловно, интересно. Маленькие девочки поплачут над зверски умерщвленной кошкой Томасиной и над счастливым концом книги.

Сразу хочу предупредить, что все закончится очень хорошо. Без этого знания невозможно читать “Томасину”, так и хочется спросить автора: “И это книга для детей? О чем ты думал, тут у тебя по сюжету ребенок умирает от горя?! Если все кончится плохо, то ты никудышный детский писатель”.

Но Пол Гэллико прекрасный писатель и он знает, как вывернуть души читателей наизнанку и вернуть их обратно.

Список книг для девочек

Томасина – роскошная рыжая кошка, без которой девочка Мэри не представляла себе ни минуты жизни. Ее мама умерла, когда Томасина и Мэри были совсем крошками.

Папа Мэри ветеринар. Казалось бы, за здоровье домашнего любимца можно не беспокоиться. Однако, при первых признаках кошачьей болезни у папа-ветеринар прибегает к верному средству: резать к чертовой матери! Кошку усыпили.

И тут начинается АД. Для папы настали тяжелые времена. Дочь в горе никого не хочет видеть и слышать, пациенты от него сбежали, а тут еще по соседству в лесу обосновалась симпатичная молодая девушка, которая лечит всех-всех-всех.

Возвращение Томасины домой – это возвращение несчастного отца к Богу, к любви и счастью. С девочкой все ясно, она любила кошку, кошка умерла, девочка страдает.

Отец в гораздо более запущенном состоянии. У него протест против Бога после смерти его жены, протест против всех вокруг, потому что объяснить смерть любимого человека невозможно и пережить это сложно. Он ведет себя жестко и жестоко со всеми, кроме своей дочери. Убивает ее кошку, да, все верно, но такая была сложная ситуация, он был в состоянии аффекта.

Что он должен был сделать, чтобы она его простила? Вызывать дух Томасины, как в “Кладбище домашних животных”? К счастью, до этого не дошло.

9ae0b985bf2a

Книга дает богатую пищу для рефлексий и переживаний. Я все-таки не удержалась и показала Глебу фильм “Три жизни Томазины”. Он сильно проигрывает по сравнению с книгой, но дает представление о силе дружбы и любви между кошкой и девочкой, между отцом и дочерью, между мужчиной и женщиной.

Джеймс Хэрриот. Сборник рассказов “Кошки и собаки”

Джеймс Хэрриот

Я фанат Хэрриота. И писателя и человека. Если бы у меня были литературные способности, я бы хотела писать так, как он. С мягким юмором, умением видеть важное в мелочах.

Если бы он предложил мне выйти за него замуж, я бы согласилась. Но, может быть, он и не был таким обаятельным, немного застенчивым ветеринаром, возможно, он был мрачным ипохондриком. Как бы то ни было, образ главного героя -ветеринара Джеймса Хэрриота, который он создал, не забывается. Так же как и все кошки и собаки из его рассказов.

Кот Оскар, которого сшили из кусочков, кот Альфред, задавший почти детективную задачку о своей непонятной болезни, кошка странствующего старика Эмили, и мой любимый котенок Буян, ставший для одной женщины рождественским подарком.

Анни Шмидт “Мурли”

Мурли

Легкая лирическая комедия про девушку-кошку. В известном фильме с Холли Берри главная героиня превращается из человека в кошку, а рыжеволосая девушка Мурли была когда-то красавицей-кошкой. Пока в один прекрасный момент не съела что-то не то.

Но, хотя она стала ходить на двух ногах, Мурли сохранила все кошачьи повадки. Днем она спит в большой картонной коробке, ночью бродит по крышам в компании своих четвероногих подруг, при малейшем виде собаки она карабкается на дерево и сходит с ума от запаха селедки.

Серия книг Анни Шмидт про Сашу и Машу

Конечно же, с Мурли случаются всякие истории, грустные, смешные, пока она пытается адаптироваться к человеческой жизни. Присутствует даже некое подобие детективной линии.

А уж любовная линия просто впечатляющая! Упомяну только, что девушка-кошка нашла приют в квартире молодого человека-журналиста. И, конечно же, интрига. Найдена возможность для Мурли вернуться в свой пушистый облик. Какой же образ она предпочтет?

Текст и фото: Таня Белкина

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Огромное спасибо книги очень интересные супер

    (0)(0)
  2. Книги про котов рулят. Тут целый постор для авторов, потому что коты и кошки разноплановые личности, в отличие от собак. Кстати, с ходу не могу вспомнить ничего про собак. По поводу списка могу добавить того же Пола Геллико Дженни. Это про мальчика, который превратился в котенка.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*