Книжки о транспорте от издательства «Мелик-Пашаев»



Первобытный человек ходил пешком. Это факт. Но прогресс не стоит на месте. Со временем люди научились думать, мастерить, изобретать. И изобрели – автомобиль, поезд, лодку, пароход.

Сегодня в нашей подборке – книжки с картинками на «транспортную» тему. Их главные «герои» – маленький автомобильчик по имени Малыш, трудяга-паровозик, таскающий товарные вагоны, и целая флотилия лодок и кораблей всех времен и народов. Адресованы книги как дошкольникам, так и младшим школьникам, и будут интересны всем юным любителям техники!

Лейла Берг «Рассказы о маленьком автомобильчике»


«Рассказы о маленьком автомобильчике», изданные еще в советские времена, мы с сыном когда-то брали в библиотеке, с удовольствием читали и перечитывали. А теперь вот у нас появилась своя собственная книжка – отличное переиздание от «Мелик-Пашаев».

Почему эта книжка так нравится детям? Мне кажется, потому, что маленький автомобильчик – это, по сути своей, ребенок. Недаром же его и зовут Малыш. Каждый раз, когда мы перечитываем эту книжечку, я поражаюсь тому, насколько все похоже на детские страхи, радости, игры и мечты.

Вот автомобильчик гуляет со своим хозяином. Совсем как маленький мальчик с папой. Изучает окружающее пространство: то ежика встретит, то воробья, то лошадку. Учится ездить то быстро, то медленно, то в гору, то под гору с ветерком.

Вот вместе с хозяином они делают доброе дело – подвозят человека с больным ребенком в больницу, и человек говорит им «тысячу спасибо». Малыш очень горд – ему сказали целую ТЫСЯЧУ спасибо! Вот какой подвиг он совершил!

А вот с Малышом случилась неприятность, он попал в аварию – повреждены и бампер, и крыло. Подцепив краном, его везут в гараж чинить. Какую гамму негативных эмоций он испытывает в этот момент! Страх, стыд, гнев, раздражение! Ну точно, как ребенок, который боится визита к врачу.

Но потом в гараже его поднимают в воздух, и страх улетучивается, на смену ему приходит счастье, эйфория, наслаждение полетом. «Я лечу! Я аэроплан!» – точно так же радуются дети, когда сильные папины руки подбрасывают их к самому потолку или к небу.

Автомобильчик очень не любит быть один. Так страшно, тоскливо, неуютно, грустно, когда он остается в гараже во время ремонта. Или когда кончается бензин, и хозяин уходит с канистрой прочь по дороге.

А еще Малыш мечтает. Он мечтает, когда вырастет, быть большим и сильным трактором. Кто не улыбнется, читая эти строчки? Маленький автомобильчик – он совсем как ребенок. Каждая мама узнает в нем своего малыша.

А каждый малыш-читатель с удовольствием послушает истории про автомобильчик, у которого в жизни точно так же, как в детстве, много всего нового неизведанного и интересного.

Это не конец статьи, про книгу «Маленький паровозик» читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    Книгу про корабли сразу хочется заполучить! И листать, возвращаться, разбираться с прутиками и ракушками!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*