Книжки для подростков от издательства «КомпасГид»


Эти две книги привлекают внимание с первого взгляда. И неудивительно, ведь их иллюстрировала Ольга Громова. Ее веселые картинки делают любую книжку привлекательной вдвойне. И, под стать иллюстрациям, содержание у этих историй не менее заманчивое.

«Дом П» наглядно убедит вас в том, что старость – не обязательно скучное и унылое время жизни. Ведь бабушки и дедушки бывают очень разные. Некоторые – очень даже боевые! А «Календарь ма(й)я» напомнит еще раз, что к древним святыням нужно относиться уважительно, и неважно, заколдованные они или нет!

Юлия Кузнецова «Дом П»

Что такое дом П, вы можете догадаться, глядя на обложку, где нарисованы две старушки. Да-да, это дом престарелых. Правда, в книге он гордо именуется санаторием.

И в самом деле, любящие дети платят немалые деньги, чтобы их мамы и папы отдыхали и набирались сил в доме П. Вот только нравится ли там старичкам? Вопрос риторический.

Главная героиня этой книжки – бабушка Женя. Очень моложавая и активная старушка, которая занимается боксом и лазает из окна по канату, чинит всю сантехнику в доме и сражается с хулиганами во дворе. С такой бабушкой не соскучишься!

Впрочем, и традиционные «бабушкины» дела она успевает делать: присматривает за внучками, печет вкусные рогалики и души не чает в своем сыне Сереже.

А сын Сережа? Он тоже очень любит свою маму. В этой книге, что поразительно, вообще практически все и всех любят, но умудряются при этом сильно портить друг другу жизнь.

Почему? Потому что боятся говорить то, что думают, и домысливают то, чего нет. К психотерапевту бы их всех, коллективно!

Эта книга о том, что выражать свою любовь можно очень по-разному. Как часто бывает, что человек делает что-то из лучших побуждений, а оказывается, что только огорчает ближних. А ведь он старался! Выражал свою любовь как мог!

И вот уже из большой любви сын Сережа отправляет бабушку Женю в дом П, чтобы она отдохнула как следует. А бабушка Женя из большой любви к сыну не признается, что ей в том доме совсем не нравится. Ну вот не хочет она сына огорчать!

И приходится старушке действовать на свой страх и риск, чтобы выжить в комфортных, но совершенно неуютных декорациях дома П, набитого угрюмыми старушками и агрессивными старичками.

Комические эпизоды перемежаются с грустными, все, как в жизни, и читатель с беспокойством следит за главной героиней: хватит ли бабушке Жене энергии и сил? Ведь даже самого сильного и несгибаемого человека можно победить и сломить, если лишить самого ценного в жизни.

А что самое ценное? Хорошие условия, трехразовое питание, чистый воздух и присмотр врача? О нет. Самое важное – это близкие люди рядом. Это ощущение собственной нужности и значимости.

И вот уже отважные старушки крадутся по страшному подвалу с привидениями, и вот уже кто-то в кого-то влюбляется, доказывая, что любви все возрасты покорны, и вот уже дом П становится не таким и мрачным, ведь в нем снова поселились хорошее настроение, дружба и надежда на возвращение домой!

Это не конец статьи, про книгу «Календарь ма(й)я» читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*