Книжки для мальчиков от издательства «Мелик-Пашаев»

Увидев эти книжки в тонких обложках, я сразу поняла: «Надо брать!». Я знала, что мой Семен наверняка оценит по достоинству и бравую миссис Бампс, которая то на велосипеде, то на автомобиле катается, и уж точно не останется равнодушным к Моторише – смешной няне-роботу, которую технически подкованные мама и папа сконструировали для своего ребенка.

книги Мелик-Пашаев

Так и оказалось. От всех трех книжек мой сын в полном восторге. Потому что они, во-первых, про технику, во-вторых, невероятно смешные, а в-третьих, с крупным шрифтом, удобным для чтения. Все, что нужно шестилетнему читателю для счастья!

Генрих Сапгир «Моториша»

Эта прекрасная книжечка о мальчике Диме и его электронной няне впервые была издана в далеком 1975 году. Когда еще не то что моего Семена, но и меня самой на свете не было. И не видать бы нам этой смешной и интересной истории, если б в «Мелик-Пашаеве» не решили ее переиздать. За что издательству – большое спасибо!

Моториша 1

Итак, жили-были очень ученые мама и папа. Папа был математик, а мама – кибернетик. И был у них сын Дима, за которым после отъезда бабушки оказалось некому присматривать. Почему же ученые родители не отвели ребенка в детский сад? Не знаю! Может, садов тогда еще не было? А может, маме с папой такой вариант в голову не пришел? Ведь ученые люди не любят простых решений, они идут вперед сложным и извилистым научным путем! Заковыристые задачки им подавай!

Моториша 2

Вот и скоротали мама с папой вечерок – смастерили чудо-робота, помесь домработницы и гувернантки. Чтобы и посуду мыла, и завтрак варила, и за ребенком смотрела. Правда, поначалу у нее все пошло наперекосяк. Кто читал «Мулле Мека и Буффу», тот сейчас при взгляде на эту картинку наверняка вспомнит эпизод, когда умная собачка пыталась помочь хозяину и навести порядок в доме.

Моториша 3

Но постепенно няня-робот осваивается и ведет себя увереннее. Вместе со своим воспитанником Моториша выходит в город, где столько всего интересного! Что мне понравилось, автору на самом деле удалось передать мышление робота, логическое и очень своеобразное. Вот этот эпизод, например, когда Моториша испугалась, что от газированной воды мальчик Дима заржавеет, – ну это же прекрасно! Какая заботливая няня!

Моториша 4

Не менее прекрасны и попытки робота-няни понять, что же такое красота, веселье, любовь и прочие доступные только людям эмоции. Моториша ведь чудо техники, и мыслит она сугубо технически. Хрупкая красота цветка? Неинтересно. Вот сделаем цветок железный, он прочный! Мальчик играет с настоящим лягушонком? Неинтересно. Ведь лягушонок не может прыгать высоко. Вот сделаем механического лягушонка, и он запрыгнет под самые облака!

Моториша 5

Вот только Дима почему-то все время недоволен. Почему? Да потому, что разум и логика – это скучно! А чувствовать Моториша не умеет! Приходится всему ее учить! Постепенно обучая робота всем человеческим премудростям, мальчик Дима учится и сам. И родителей своих учит. А чему учит? А вот чему: для того, чтобы стать человеком, мало выучить географию, точные науки и кулинарную книгу. Человека человеком делают чувства: умение понимать красоту, беречь природу, любить музыку, получать радость от игры и творчества, бережно относиться к ближним своим.

Моториша 6

Трудная наука, ни в одном учебнике не описанная. Но Моториша справилась! Потому что учитель у нее был хороший. Дети ведь живут не разумом, а чувствами. Нам всем порой стоило бы у них поучиться.

Квентин Блейк. Книги о миссис Бампс

Кто не знает Квентина Блейка? Сэра Квентина Блейка, точнее, ведь он кавалер Ордена Британской империи, который вручает английская королева либо ее наследники самым выдающимся деятелям науки и искусства. Этот иллюстратор знаменит на весь мир, его рисунки украшают издания самых разных книг, самых разных писателей.

миссис бампс две книги

Но, как и многие талантливые художники, Блейк не только рисует, но и сам сочиняет книги. 35 детских книг он создал, и две из них сейчас лежат передо мной – это смешные, абсурдные, разноцветные истории про миссис Бампс, которые просто обожает мой Семен.

«Миссис Бампс крутит педали»

Миссис Бампс – это почтенная английская леди, которая обожает велосипедные прогулки. Вместе со своим верным псом Хвостиком она разъезжает по дорогам и бездорожью, никогда не унывает и смело смотрит вперед.

миссис бампс крутит педали 1

Чем так нравится миссис Бампс моему сыну, так это ее любовью к изобретениям и различным техническим манипуляциям. Она без устали совершенствует свой велосипед. Ведь то и дело оказывается, что его конструкция несовершенна. Ни громкого гудка нет, ни зонтика, ни рукомойника, ни кладовочки с перекусом!

миссис бампс крутит педали 2

Это, кстати, отдельное удовольствие для моего сына, во время чтения придумывать, что бы еще он приделал к велосипеду, если б был на месте миссис Бампс. Как минимум, это были бы моторы и ракеты для ускорения, а также автопилот, видеокамера и … забыла, что еще. Впрочем, против корзинки для пикника и ящика с инструментами он тоже не возражает. Нужные вещи!

миссис бампс крутит педали 3

До поры до времени двухколесный друг покорно терпит все апгрейды. Но мы-то – в отличие от его хозяйки – понимаем, что рано или поздно случится большой БДЫЩ, БУМС и ШМЯК! И он в самом деле случается, когда неугомонная велосипедистка решает, что для увеличения скорости ей на велосипеде жизненно необходим… парус!

миссис бампс крутит педали 4

В этой смешной книжке миссис Бампс дает нам всем несколько очень важных уроков. Особенно если смотреть на велосипедную дорожку как на жизненный путь, по которому одни плетутся, а другие, как миссис Бампс, мчатся с ветерком!

миссис бампс крутит педали 5

В свой велосипед, как и в свою жизнь, эта мудрая леди без долгих раздумий и рефлексий добавляет все, что ей лично нужно для счастья. Если ей чего-то не хватает, что-то идет не так, она легким движением руки устраняет дискомфорт.

миссис бампс крутит педали 6

А когда перегруженный велосипед разваливается, не выдержав всего того, что она задумала, миссис Бампс снова не унывает – и начинает жизнь с чистого листа! Она не рыдает над своим разрушенным велосипедом. Она встает на ролики! И снова едет вперед!

«Миссис Бампс за рулем»

Не успели мы соскучиться по миссис Бампс, как она снова с нами! И не одна! Любящий дядюшка презентовал ей свой старенький автомобиль. И миссис Бампс, без длительных размышлений, принимается осваивать новое транспортное средство. Ведь, кажется, именно это она и любит больше всего на свете – мчаться вперед!

миссис бампс за рулем 1

И если на свой велосипед миссис Бампс все время навешивала разные нужные усовершенствования, то от автомобиля, наоборот, все время что-то отваливается. И снова мне вспомнился мастер на все руки Мулле Мек. Он учил нас, как собрать автомобиль, а вот миссис Бампс научит, как его разобрать. Точнее, он сам развалится, такую уж развалюху она получила в подарок.

миссис бампс за рулем 2

Невозможно без улыбки читать о путешествии миссис Бампс на ее громыхающем драндулете. Водитель из нее, честно говоря, никудышный: то в гидрант врежется, то в яму въедет, то зацепится за что-нибудь. Мораль напрашивается сама собой, так что озвучивать мы ее не будем. Скажем только: этой леди очень повезло, с ее-то стилем вождения. Повезло остаться в живых и даже не поцарапаться.

миссис бампс за рулем 3

Да, после велосипеда и роликов не так-то просто прочувствовать большой автомобиль. Поэтому миссис Бампс только рада, когда от него отваливаются одна за другой все «лишние» детали. Что? Разве у автомобиля есть лишние детали? Разумеется! Колпаки и крылья, бампер и капот, а за ними следом и крыша улетают на свалку! «Обойдемся и без них», – машет рукой миссис Бампс. Вот она, английская невозмутимость, во всей красе!

миссис бампс за рулем 4

И чем же все закончилось? Разумеется, хэппи-эндом! Легким движением руки автомобиль превращается… превращается автомобиль… в изящный мотоцикл!

миссис бампс за рулем 5

А миссис Бампс превращается в байкера, находит друзей и отправляется навстречу приключениям!

миссис бампс за рулем 6

Вот он, еще один урок жизни от оптимистичной английской леди! Иногда нужно отбросить много всего лишнего и ненужного, чтобы жизнь засияла новыми красками! Будем брать с миссис Бампс пример!

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*