Книжки для дошкольников от издательства «Мелик-Пашаев»



Е. Шварц «Приключения Шуры и Маруси»

Среди множества чудесных книжек, которые выходят в издательстве «Мелик-Пашаев», я особенно люблю переиздания старой-доброй советской классики для детей. И вот еще одна такая книжка – она появилась на свет в далеком 1954 году в Ленинграде, а теперь переиздана – и снова радует читателей.

Это история о двух сестричках, которые остались одни дома, когда все взрослые разошлись кто на службу, кто в магазин. Смотрите, какие чудесные девчушки получились у художника Алексея Пахомова. Сразу чувствуются характеры, правда?

С синим бантиком – Шура, младшая, ей пять лет. Такая трогательная девочка, такой еще ребенок – ей бы конфеты в буфете поискать, ей бы кошку домой затащить, искупать в тазу для посуды, рваное ухо йодом помазать.

В клетчатом платье – Маруся, старшая. Она серьезная, ей 7 с половиной лет. Маруся часто копирует маму: то строгим голосом воспитывает сестренку, когда та делает что-то неправильное, то защищает и успокаивает Шуру, когда девочки из-за своей неосмотрительности оказываются на лестничной площадке. Дверь их квартиры захлопнулась, внутрь не попасть. Что делать-то? Конечно, ждать, когда бабушка из магазина вернется.

Но тут появляется Ам! Этот мелкий и злобный пес живет на два этажа выше и жутко ненавидит детей! Поведение Ама, его драка с кошкой, его друзья-приятели, дворовые псы, которых он приводит к себе в гости, – все это очень забавно описано. Мой сын слушал с огромным интересом эти смешные странички.

Впрочем, с интересом он слушал всю книгу. Здесь не только о приключениях кошек и собак, но еще и о профессиях. Во время написания книги они были актуальны, а сейчас уже ушли в историю. Кочегар и трубочист – их не застанешь теперь в подвале и на чердаке своего дома. Отгадывать, что это за люди и какие у них профессии, моему сыну очень понравилось. Он молодец, всех угадал!

А мне было так интересно – как всегда при чтении советских переизданий – отмечать для себя в книге какие-то моменты из давно ушедшей эпохи. Таз для мытья посуды. Плита, которую топят дровами. Бантик у Шуры. Самовар на столе. Очень люблю эти ретро-моменты. И обращаю на них внимание Семена, так как он-то внимание обращает преимущественно на сюжет. Еще бы, там так интересно!

Конечно, нотка поучительности в книжке тоже есть. В последних предложениях мы читаем о том, что первые сорок минут мама, папа и бабушка очень радовались счастливому возвращению девочек. А вот потом взрослые пришли в себя – и девочкам «здорово досталось». И это тоже – примета той эпохи. 1954 год был! И к детям относились строже, больше требовали от них.

Сейчас никому бы не пришло в голову оставить детей пяти и семи лет одних дома. Да мало ли что может случиться! А потом еще и делать девочек виноватыми? Но ведь они – дети. Они не могут отвечать за последствия своих поступков. Виновата тут бабушка… Надо было взять девочек с собой в магазин!

Такая вот история. О чем она? О том, что на лестничную площадку лучше всегда выходить с ключами в кармане. О том, что кошки не дружат с собаками. О том, что на чердаках раньше сушили белье, а от сажи в трубе мог случиться пожар. И еще о том, что нужно лучше присматривать за своими детьми – и не будет тогда повода их наказывать!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*