Книжки для дошкольников от издательства «Мелик-Пашаев»



Сегодня в нашем обзоре – три яркие, красочные книжки с великолепными иллюстрациями и интересными историями, адресованными читателям юного возраста.

Почему доктор Мышкин так любит делать всем укольчики? Какой цвет получится, если Красная Борода смешается с Синей? Кто напугал Шуру и Марусю, когда они остались одни дома? Давайте скорее читать!

Юрий Коваль «Красная Борода»

Стихи и сказки Юрия Коваля – это всегда настоящий праздник. Необыкновенный был человек. Его доброта, любовь к природе, мягкое чувство юмора отразились в рассказах, стихах, сказках и песнях. И как хорошо, что всем этим можно поделиться с детьми!

В этом сборнике – две сказки и подборка стихотворений Юрия Коваля. И конечно же, начнем мы со сказки «Красная Борода». Ее главные герои – три человечка, которые живут «в глухом, глухом, глухом лесу». Кто же они? Волшебники? Злодеи? Лесники? Нет, они – маляры! И что же красят эти чудо-маляры с длинными цветными бородами?

А вот что! Синяя Борода красит небо, речку и васильки.

Желтая Борода красит лисички-грибы и лисичек, которые по лесу бегают. И лес он тоже выкрасить не прочь, особенно по осени, когда желтый цвет очень требуется!

А что же Красная Борода? А он, лентяй, все больше по фруктам-овощам да ягодам: что покрасит, то и съест. А если бородой за елку зацепится, то и елка красным вспыхнет, и сразу пожар начнется!

И тут без других маляров не обойтись! Прибежит Синяя Борода, добавит синей краски к красной – ой, чудеса, фиолетовый цвет получается! А если Желтая Борода примчится и желтый цвет с красным смешает, что получится? В общем, вы уже поняли, да? Это сказка про три основные краски, смешивая которые, можно получить много разных оттенков.

Вторая сказка в этой книжке – наша с сыном любимая – про чайник! Которому надоело целый день кипеть, и он сбежал в лес, грибы собирать.

А в лесу, разумеется, волк. Зубы свои показывает, зайцев пугает. Вот только чайник оказался волку не по зубам! Впрочем, и безграничная свобода тоже. Так что вернулся он в итоге на родную кухню. Но уже не в тоске, а полный грибов и впечатлений.

Помимо двух сказок, в книге есть раздел со стихами. А стихи Юрия Коваля – это коктейль из самых разных забавных и неожиданных образов. Здесь на грядках растут крокодилы и бегемоты, а в Москве-реке плавают огурцы, поедающие лягушек, и страшные зубастые кабачки!

Здесь крошечные лилипуты убегают из тюрьмы, в которую их посадил злой король, и уплывают на корабле в далекие дали, чтобы петь на свободе свои лилипутские песенки.

Здесь дог и бульдог с аппетитом поедают тапки и шапки в прихожей. Какой же вывод делает поэт? Надо купить сенбернара! Ведь остались же еще плащ и галоши, есть чем собак кормить!

И конечно же, здесь есть самое, наверное, знаменитое стихотворение Коваля, по которому снят мультфильм. «Сундук». Помните? «А в сундуке, с ключом в руке, Иван Петров сидел. И много лет на белый свет он в щелочку глядел».

Эти стихи переполнены загадками, каламбурами, неожиданными решениями – и добрым, позитивным взглядом на мир. Такой жизнерадостности и оптимизму можно только позавидовать, не правда ли?

В этом и заключается секрет хороших детских стихов – они, на первый взгляд, абсурдны, зато на второй взгляд -веселят, радуют и делятся хорошим настроением! А что еще, собственно, мы хотим от книжек?!

Это не конец статьи, про книгу «Скорая помощь доктора Мышкина» читайте, нажав на цифру “2”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*