Книжка для малышей. Маркус Остервальдер “И снова Бобо”

Правдивые жизненные истории про/для малышей.

Это уже третья книжка серии о малыше Бобо из семейства сонь. Кажется, что зверек в качестве главного героя должен задавать сказочную, волшебную интонацию повествования. Не тут-то было! У этих сонь все в точности как у людей – они затевают дома ремонт, ходят в музей, летают на самолете, навещают дедушку в больнице и празднуют Новый Год. Бобо подрос и любит ходить по парапету, рисовать, кататься с горки, строить железную дорогу.

 

Детки, берите пример с Бобо! Всем спать!

Все вполне правдоподобно и реалистично, а из области фантастики разве что тот факт, что Бобо в конце каждой истории засыпает. Но и этому есть объяснение – ведь он принадлежит семейству сонь! Эта предсказуемость каждой истории радует детей, а умение засыпать в любых обстоятельствах восхищает мам. Именно поэтому хорошо читать эту книжку перед сном, чтобы дети брали пример с Бобо.

Книжка для двухлеток

В остальном это настоящая документальная проза, автор со швейцарским педантизмом подробно протоколирует события из жизни Бобо и его семьи. Все действия семейства описываются в настоящем времени, причем последовательность действий – именно такова, как в жизни, как это бывает в реальности.

Бедная, бедная мама

Например, в моей любимой истории про поход в музей мама с Бобо сначала садятся на автобус, потом спускаются в метро, едут в поезде, затем поднимаются по эскалатору, наконец попадают в музей, покупают билет и поднимаются по лестнице на второй этаж.

Во время этого путешествия мама должна несколько раз сложить, а затем разложить коляску, спустить коляску по лестнице вниз или поднять вверх – знакомо, не правда ли?


В какой-то момент даже видно, что загнанная мама смахивает со лба капельки пота. В общем, ребенок увидит здесь приключения Бобо, а любая мать узнает себя в этом квесте с ребенком и коляской. Видимо, в Швейцарии 1984 года (именно там и тогда была написана эта книжка) тоже не было пандусов.


Мама в этой истории в принципе внушает симпатию – она не хочет прозябать в квартире, ведет активный образ жизни, ездит и ходит с ребенком везде, куда только возможно.

Они действительно много передвигаются – кроме уже упомянутых коляски, автобуса и поезда метро, Бобо путешествует на машине соседа, самолете, такси, кораблике, маленьком детском поезде и на большом настоящем поезде, на маленьких санках и на больших санях!


Жизнь у семейства вполне активная, однако описана она очень простым и незатейливым языком, понятным даже двухлеткам.

Бобо, классный персонаж для малышей

Персонаж Бобо понятен малышам этого возраста – ситуации, в которые он попадает, знакомы и типичны для малышей, а значит им будет интересно узнать эти правдивые жизненные истории как будто про него самого.

Персонаж мамы тоже узнаваем, мамы всего мира исполняют эту заезженную песню мамы двухлеток: «Не набивай рот, не нажимай на кнопки, не болтай ногами, не выбегай на дорогу, и бегать по автобусу тоже нельзя!»

Надо отметить специфические иллюстрации, не типичные для детских книг. Картинки здесь неяркие и сделанные как будто небрежно, однако видно, что автор (он же и художник!) хорошо знаком с жизнью двухлеток. Например, Бобо забирается на стул с выпяченной попой – именно таким манером, как это делает мой двухлетний сын.


Здесь нет слащавости детских иллюстраций. Кроме того, компоновка картинок в комиксовом стиле учит видеть крупный и
дальний план, делает акцент на тексте, а не на иллюстрации.


В общем, эта книжка-картинка – верный выбор для приобщения малышей двух лет к чтению!
Текст и фото: Света Задорожная

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*