Какие книги ребенок впервые прочитал сам

книги для детей остер и воронцовСразу скажу, что моя борьба за читающего ребенка идет с переменным успехом.

Иногда хочется рыдать от счастья, а иногда от бессилия.

Говорят, что нужно найти ту единственную книгу, прочитав которую, ребенок начнет читать запоем.

Два года назад летом перед поступлением в первый класс казалось, вот она! Сын читал с утра до вечера и вообще осилил в первый раз сам довольно большой объем.


НЕТ, не довольно большой, а БОЛЬШОЙ. Я вот лично это произведение прочитала во взрослом возрасте и была уверена, что эта книга не для детей. Но что прекрасно в наблюдении за другой читающей особью, так это его выбор литературы. Ведь в принципе, было бы не интересно, если бы ребенок шел проторенной мною книжной дорожкой и восторгался бы абсолютно теми же книгами. Ведь он же другой человек и абсолютно естественно, что ЕГО выбор книг будет и есть совсем другой.

Так вот. Та, первая, была “Чарли и шоколадная фабрика”.

Уж не знаю, что его проняло, встреча с симпатичной читающей девочкой или всепоглощающая любовь к сладкому, но было, было же! Я свидетель.

После этого он стал требовать продолжения. Поскольку мой ребенок смотрит телевизор, он знает, что у всего стоящего и не очень есть продолжение.

Прямо перед первым сентября мы с мужем повели ребенка знакомиться с книжным магазином. Глебик, это книжный. Книжный, это Глебик. Это, наверное, выглядит странно, но мы никогда не водили его в книжный.

Я всегда сама выбирала книги для прочтения.

А тут мы решили, что все, у нас теперь ребенок читающий и пусть он как читатель выбирает сам.

Конечно, мы совсем ненавязчиво толкали его в сторону детской классики. Но он ухватил что-то про путешествия во времени, какие-то ключи, загадочные исчезновения. Это была первая часть эпопеи еще похлеще “Войны и мир” и “Гарри Поттера”.

уллис мур, улисс мур, улисс мурр«Секретные дневники Улисса Мура».

Первых двух книг ему хватило на учебный год и еще три части он прочитал за летние каникулы.

Дело застопорилось на, прости Господи, шестой книге. А есть еще и седьмая, между прочим. Меня мучают сомнения относительно литературной ценности этого произведения, но нельзя же бросать начатое. К тому же осталось-то всего ничего до конца. Поэтому периодически я предлагаю сыну дочитать-таки Улисса Мура. Но на шестой части он потерял к нему интерес.

Кстати, о Гарри Поттере. На него сейчас у родителей вся надежда. Но в нашем случае, чтобы подействовала магия Джоан Роулинг, нужно было выкинуть телевизор и не ходить исправно на все премьеры фильмов о Гарри Поттере. Читать в такой ситуации книги, когда все фильмы ребенок знает наизусть, совершенно бессмысленно.

николай воронцов Кувыркатика. Познавательный книгожурналНа тех же летних каникулах нам блеснул луч надежды в виде иллюстраций Николая Воронцова.

Это что-то типа детского журнала, который сын выучил наизусть. Там всякие приколы, смешные истории, анекдоты и классные рисунки Николая Воронцова.

Начался наш второй учебный год циничной историей кровавого котика. Это Глеб его так называл.

Не могу сказать, что шедевр, но над первой частью, той, где родители сушат феном труп кролика, мы много смеялись. Я как-то залезла читать отзывы на эту книгу – многие родители возмущались, можно ли детям читать про то, как кот убивает одно животное за другим. Простите, а чем ему питаться? К тому же не такой уж он злостный убийца оказался. А доля веселого цинизма, я считаю, никому не вредит.

После этого Глеб сам прочитал первую повесть про Калле Блумквиста Астрид Линдгрен. Прочитал с большим интересом. Я даже не помогала. Но вторая повесть не пошла совершенно, наверное, ему еще сложно читать много текста без иллюстраций. Не знаю, почему. Придется, наверное, самой ее читать Глебу. А то мне обидно за Калле и Еву-Лотту.

Пока я страдала из-за Калле, ребенок принес из школы стихи Григория Остера. И стал просить ему купить “Вредные советы”.

Но почему-то вместо них мужу попалась под руку того же автора “Робинзон и тринадцать жадностей” между прочим с иллюстрациями Николая Воронцова. Теперь читаем вместе.

Текст и фото: Таня Белкина

Музей-театр “Лединовый Период”
Настольная игра в подарок на День Рождения

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Мария :

    Мы как то больше читаем классику: Мэри Попинс, Карлсон, Пэппи-длинный чулок, из наших - Незнайка, Домовенок Кузька, Простоквашино. Дочь читает сама и читаем вместе.Проблемы заставить читать не было. Статья интересная, много новых имен и названий, обязательно будем пополнять пробелы в наших познаниях.

    (0)(0)
  2. Моя дочь обожает книги с картинками Воронцова, особенно Самсон и Роберто
    Ура, каникулы пока не покупаю, что-то мне кажется дороговато

    (0)(0)
  3. Жалко Гарри Поттера. Он все таки пострадал изрядно из за кинематографа.
    как и властелин колец и хоббит и хроники нарнии

    (0)(0)

Добавить комментарий

*