«Книги завтрашнего дня» от издательства «Самокат»

Книжки с картинками для малышей объясняют мир просто – через цвет, звук, названия животных, растений, машин и так далее. А для детей от шести лет можно подобрать книжки и посерьезнее. Причем тоже с картинками. Но уже на взрослые темы.

Именно такую серию книг запустило издательство «Самокат». Не случайно серия называется «Книги завтрашнего дня». Они для тех, кто скоро, в ближайшем будущем, станет взрослыми и возьмет наш мир в свои руки. И хочется, чтобы дети – будущие взрослые – правильно понимали, как этот мир устроен.

В серии четыре книги. Они знакомят ребенка с такими понятиями, как демократия, диктатура и социальное неравенство, а также показывают, как сильна роль гендерных стереотипов в обществе.

Важные темы, не правда ли? И очень ярко, доступно, увлекательно сделаны эти книги. Проверено на собственном ребенке 8 лет: ничего непонятного в книгах нет, наоборот, темы очень интересуют детей, и, листая страницы, вы всегда найдете, о чем поговорить.

В книге, открывающей серию, «Что такое демократия?», объясняются основные принципы демократического строя. Свобода слова, вероисповедания, равенство, справедливые законы, доступность информации, множество политических партий, честные выборы и голосование.

Да, это в самом деле «книги завтрашнего дня». И если мы хотим жить в демократической стране, то нужно с детства объяснять детям все их права и возможности, воспитывать в них человеческое достоинство и уверенность в том, что они имеют право на очень многие вещи.

Вторая книга серии, «Знакомьтесь, диктатура», показывает, что демократия бывает далеко не везде и не всегда. Вот они, диктаторы разных времен и народов, оба форзаца украшены их колоритными портретами.

И как же так получается, что к власти приходит человек, диктующий целой стране свои правила игры? И как он правит? Кого боится? Что любит? А как живется народу в стране с диктатурой?

И чем кончается правление диктатора раньше или позже? Детей очень «цепляет» эта книга, она как страшная сказка – но конечно, с обнадеживающим финалом.

Далее у нас еще одна книга, показывающая устройство общества. «Социальное неравенство есть!». Да, мир устроен так, что у одних людей больше денег и возможностей, а у других меньше. И бывает довольно трудно перебраться из одного класса в другой, вышестоящий, да не многие и пытаются.

Тема денег для детей куда актуальнее, чем мы можем себе представить. И читать эту книгу, обсуждать все упомянутое в ней очень полезно, чтобы ребенок более ясно представлял себе картину мира, в котором живет.

Последняя книга в серии – «Женщины и мужчины», – одной своей обложкой уже привлекает внимание детей. И правда, нарисованные люди почти ничем не отличаются. Это и есть основная идея книги – то, что гендерные стереотипы чаще всего ошибочны.

Сила и слабость, ум и глупость, смелость и трусость, – одни из этих качеств чаще приписывают мужчинам, другие – женщинам. Порой ребенка с детства приучают: «Стыдно плакать – ты же мужчина» или «Девочка должна быть хорошей хозяйкой».

Гендерные стереотипы, к сожалению, влияют и на жизнь людей. Кирхе, киндер, кюхен – удел женщин, им нужно быть красивыми, хозяйственными, домашними. А мужчина должен делать успешную карьеру, быть главой семьи, сильным, деловым и не проявлять слабости. Так? Или не так? Каждая семья сама решает, какие идеи вкладывать в головы своим сыновьям и дочерям.

Много интересных вопросов поднимает эта серия книг. Есть о чем поговорить с детьми. Ведь так хочется растить их не бездумными, послушными винтиками в общественной машине, а думающими, свободными, умными, независимыми, – настоящими хозяевами своей судьбы.
Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*