Книги Уильяма Стайга от издательства «Розовый жираф»

Уильям Стайг – это американский писатель, который придумал книжку про Шрека. Того самого, знакомого нам по мультфильмам. А кроме зеленого великана, у Стайга есть множество других детских книг, к которым он сам рисовал иллюстрации.
книги розовый жираф
Наша домашняя библиотека пополнилась тремя книгами этого писателя. Все они рассчитаны на дошкольников, возраст 0+. Моему шестилетнему сыну книги Стайга «малышовыми» не показались. Оказались в самый раз!

«Доктор Де Сото»

Главный герой этой книги – мышонок. И знаете, кто этот мышонок по профессии? Доктор!
Доктор Де Сото 1Доктор Де Сото, дантист. Он настоящий профессионал своего дела! И обезболивание сделает, и гнилой зуб удалит, и новенький вставит, из чистого золота. Посмотрите, как все продумано у него в кабинете!
Доктор Де Сото 2Хоть доктор Де Сото – всего лишь мышь, но лечиться к нему приходят самые разные животные, и никому он не отказывает. Впрочем, некоторым особям все же вход в зубоврачебный кабинет запрещен. Кому? Конечно, хищникам. Котам, например, и всем остальным, у кого в пасти не хотел бы оказаться даже такой храбрый доктор. Опасно, знаете ли! Съедят! Вот корова – это другое дело, это совершенно безопасный пациент.
Доктор Де Сото 3И вот, в один прекрасный день к дантисту-мышонку приходит страдающий от зубной боли Лис. Доктор Де Сото задумывается не на шутку. Инстинкт самосохранения требует держаться от Лиса подальше. А доброе сердце не может оставаться равнодушным к страданиям ближнего. Знакомая ситуация, правда? Каждый из нас хоть раз оказывался перед таким выбором. Кого пожалеть, себя – или другого? Чьи интересы важнее?
Доктор Де Сото 4Лис выглядит весьма прилично, он в костюме, при галстуке, с щегольском тросточкой. Наверняка такой почтенный джентльмен будет вести себя цивилизованно? И не слопает зубного врача? Или слопает? Можно заключать пари во время чтения! И высказывать свои версии дальнейших событий, особенно когда читаешь в первый раз.
Доктор Де Сото 5Когда мы с сыном читали эту книжку, то все время останавливались и пытались угадать, что же будет дальше. Будет доктор лечить Лиса или побоится? И чем отплатит Лис? Съест отважного мышонка или воздержится? И какой план придумал доктор Де Сото, чтобы обезопасить себя?
Доктор Де Сото 6Очень увлекательная история, которая уж точно не оставит равнодушными маленьких читателей. А заодно нарисует образ доброго, очень доброго зубного врача. Вот была бы у меня такая книжка в детстве – может, я б и зубы лечить не боялась бы!

«Амос и Борис»

амос и борис 1И в этой книжке тоже главный герой – мышонок. Но уже не зубной врач, а кораблестроитель, мореплаватель, путешественник, авантюрист. Ничего он не боится, все ему по плечу: и корабль построить, и в плаванье отправиться. Одна беда: спит уж больно крепко, и во сне – бултых – сваливается со своего корабля!
амос и борис 2И тут на сцене, а точнее, в океане, появляется Борис – второй главный герой этой сказки. Борис – это кит. Он приходит на помощь странной рыбешке, которая на поверку оказывается и не рыбешкой вовсе, а таким же млекопитающим, только сухопутным.
амос и борис 3Да-да, на этом месте маленькие дети получат шанс узнать, кто такие млекопитающие. А еще могут обсудить с мамой и папой, что такое морская болезнь, для чего нужны секстант и телескоп, как строят корабль и как спускают его на воду, почему киты выбрасываются на берег, чем пресная вода отличается от соленой, кто такая каракатица и каков на вкус планктон?
амос и борис 4Кит огромен и могуч. Мышонок мал и не так уж силен. Но то, что они совершенно разные, не помешало им стать лучшими друзьями. Ведь дело не в размере. «Он мал, но сердце у него большое», – с нежностью говорит Борис о своем сухопутном друге.
амос и борис 5Вот что самое главное в дружбе, да и вообще, в любых коммуникациях между млекопитающими, будь то мыши, люди или киты. Доброта и взаимовыручка. На них все держится. Этому и учит книжка. Если можешь помочь кому-то – помоги. Если тебе кто-то помог, то и ты сможешь потом отблагодарить его тем же…
амос и борис 6А еще, на мой взгляд, это книжка о настоящей дружбе, спокойной, крепкой и простой, без лишних сантиментов. О двух друзьях, которые видятся всего два раза в жизни, но без колебаний приходят на помощь и спасают жизнь друг другу.

«Как Шлеп обиделся»

Как Шлеп обиделся 1А здесь – для разнообразия – уже не мыши, не лисы и не киты. А самая обычная среднестатистическая семья. Мама, папа и трое детей. Младший из которых, по имени Шлеп, взял и обиделся на все человечество, а в особенности на своих домашних, которые ну совсем не понимают его и постоянно обижают!
Как Шлеп обиделся 2Кстати, на что именно обиделся мальчик, в книжке не написано. И очень правильно, что не написано, автор молодец. Потому что, во-первых, дети постоянно обижаются на все подряд, а потом уже и сами с трудом могут припомнить, что же их так сильно обидело-то? А во-вторых, во время чтения книжки каждый юный слушатель (или читатель) сможет сам домыслить и придумать, что же так обидело Шлепа. И примерить ситуацию на себя.
Как Шлеп обиделся 3Когда я читала сыну эту книгу, он посмеивался практически на каждой странице. Потому что обиженный мальчик там изображен весьма комично. Из-за какой-то ерунды он обижается так серьезно, как это умеют делать только дети. Теперь он не будет есть, и будет жить в гамаке, и больше никогда, никогда в жизни не помирится с этими ужасными родственниками!
Как Шлеп обиделся 4Что интересно, при чтении ребенок не узнает в главном герое – себя. Нет, ну что вы! Это Шлеп обижается из-за ерунды. А у нашего Семена, к примеру, поводы для обид всегда серьезные. Например, его заставляют есть кашу и суп! Обида! А конфет жалеют! Обида номер два! А еще не дают весь день на планшете играть! Обида номер три! Ну совершенно не любят и не понимают его! Если б у нас были двор и гамак, то ребенок бы уже наверняка переселился туда.
Как Шлеп обиделся 5Рисуя яркими красками обиженного мальчика и его родственников, автор обыгрывает в книге и еще один интересный вопрос: как перестать обижаться? Ведь иногда уже и надоедает дуться, но не объявить же разом, что ты всех прощаешь или что они были правы. И как же тогда быть?
Как Шлеп обиделся 6Шлеп отлично вышел из положения, надо отметить. Взял и всех рассмешил. И в самом деле, лучший способ помириться и прогнать гнетущую атмосферу – это смех, громкий смех!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*