Книги Сильвии Ванден Хейде про Лиса и Зайку


Сегодня в нашем обзоре – две книжки про Лиса и Зайку. Как вы помните, в первой книге из этой серии Лис и Зайка варят суп, пекут печенье, едят мороженое и лепят снеговиков, а у Филина заводится загадочное «ицо», из которого потом вылупляется самый настоящий цыпленок.

В новых книгах серии герои продолжают жить в своем любимом лесу, высиживают очередное яйцо, немного сидят на диете, а потом отправляются зимовать на юг. Давайте скорее узнаем подробности!

«До встречи, Лис и Зайка!»

Обманчивые эти книжки про Лиса и Зайку, ох, обманчивые! Смотришь на них и думаешь – детское. А начинаешь читать своему ребенку – и поражаешься с первых страниц, до чего же сложные, неоднозначные проблемы там поднимаются, и каким простым, детским языком они рассказаны. Ребенку интересно! А взрослому – тем более.

В основе книжки «До встречи, Лис и Зайка!» лежит Яйцо. Да, уже Яйцо, а не Ицо, как в первой книжке, ведь с тех пор и Филин, и Лис с Зайкой многому научились. И яйца высиживать, и птенцов растить. И вот выросший Пи-Пип отправился в Огромный мир. И вскоре прислал оттуда своему папочке-Филину привет – в виде яйца. Внука прислал, так сказать.

И уж как Филин с этим яйцом носится – как с писаной торбой. Оно и понятно. Только дети придают смысл нашему существованию, и не переубеждайте меня, раньше я тоже считала иначе, но последние семь лет – холю и лелею своего цыпленка, детские книжки вот ему читаю…

И я очень хорошо понимаю чувства Филина, когда это драгоценное, холимое и лелеемое яйцо у него хотят забрать. И кто? Пи-Пип и Ко-Ко, которые сами же ему это Яйцо когда-то и прислали. Очень недетский вопрос, правда? Кто настоящий родитель? Тот, кто снес яйцо? Или тот, кто высиживал? Или тот, кто растил, на коленке качал, пижамку надевал и колыбельные пел?

Цыпленку Яю повезло – в итоге его все-таки не разорвали на части, не похитили и не увезли далеко-далеко в Огромный мир. Наоборот, он стал единственным ребенком у пятерых родителей сразу. А чем больше любящих взрослых вокруг, тем гармоничнее детство, еще одно имхо, которое можно оспаривать, конечно, но стоит ли?

Вторая важная проблема, затрагиваемая в книге, – это проблема принятия своего тела и внешности. Ох, до чего актуальная. Лис – он какой? Жирный? Или просто немного толстый? А может быть, он просто круглый, а круглое – оно ведь красивое? Да? Или нет? Автор часто задает эти простые вопросы, как будто приглашая читателей поразмыслить вместе с ним.

И стоит ли садиться на диеты, и мучиться, и потом аки тать в нощи прокрадываться на свою собственную кухню за своим собственным печеньем, чтобы унять рычащего и бурчащего в желудке зверя по имени Голод?

Актуальна и проблема Ко-Ко, лысой курицы, которую заклевали в своем коллективе, в курятнике, за то, что она не белая, а в крапинку. Ко-Ко начала методично выщипывать на себе все перья, чтобы стать как все. А в итоге стала лысой. Вот ведь, казалось бы, кому и что она должна? И почему курица должна быть только белая? А курочка Ряба как же?

Зайке все это кажется глупым, и она за чашечкой чая быстро вправляет курице мозги. А вот не было бы такого сеанса психотерапии – так бы и осталась Ко-Ко на всю жизнь лысой, так бы и ненавидела себя за свою «не такую» внешность… Чувствуете, чувствуете, каков здесь круг проблем, о чем тут беседуют зверушки и птички?

И в то же время это на самом деле – детское. Смешное, понятое, такое, что ребенок слушает, посмеиваясь, комментируя, пытаясь угадать, что произойдет дальше. Как автору это удается?

Посыл этой книги – любить себя и решать все проблемы ко всеобщему удовольствию. Находить компромиссы. Стоить домики на заборе. Крошить торт на пол и не психовать из-за этого. И толерантно относиться ко всем, кто «не такой» – толстый, лысый, в крапинку, в полоску или горошек. Ко всем. В том числе и к себе.

Это не конец статьи, про книгу «Лис и Зайка на острове» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(1)
 

Добавить комментарий

*