Книги с иллюстрациями Свена Нурдквиста



Любители творчества Свена Нурдквиста, не проходите мимо! Сегодня мы полистаем две книжки с иллюстрациями этого замечательного шведского художника. «Где моя сестра?» – сказка-путешествие, сказка-поиск с волшебными, невероятно красивыми картинками.

«Васа» выходит в море» – захватывающая история о строительстве могучего военного корабля, его первом – и последнем – плавании, а также о том, как спустя 333 года поднятый со дна моря «Васа» открывает нам свои секреты.

Матс Валь, Свен Нурдквист «Васа» выходит в море!»

Эта книга посвящена судьбе шведского военного корабля «Васа», затонувшего в 1628 году. Она состоит из двух частей. Первая часть – это повесть «Мой пригожий брат», рассказывающая о жизни в Швеции в 17-м веке, о строительстве корабля и катастрофе, случившейся после спуска «Васы» на воду.

А вторая часть книги – рассказ о том, как спустя 333 года «Васа» был поднят со дна моря, изучен, реставрирован и отправлен в музей.
И это тот самый случай, когда не знаешь, что интереснее, – вымышленная часть истории – или реальная.

«Мой пригожий брат»

Писатель Матс Валь создал эту повесть, вдохновленный кораблем «Васа», более трехсот лет пролежавшим на дне Балтийского моря и наконец поднятым на поверхность. Кто строил этот корабль? Что случилось в день его первого плавания? Почему этот военный гигант так бесславно затонул, едва отойдя от берега? Обо всем этом рассказывает повесть.

Здесь есть множество реалий давно ушедшей эпохи. И интересных, и пугающих, таких, после которых думаешь – ой как хорошо, что мы не живем в 17-м веке! Сиротский дом, эпидемия чумы, городской пожар (здания-то были деревянные), польская война, нищета и сиротство, тяжелый труд детей и подростков, – читая эту книгу, понимаешь, как далеко мы ушли вперед…

Еще здесь много интересных примет и суеверий. Монетка на счастье, которую кладут при постройке корабля под пятку мачты. Лук и яблоки, которые кидают в воду, чтобы очистить ее от заразы – чумы. Божье знамение – хвостатая комета – на которое нельзя смотреть, чтобы не навредить своей душе… Вещий сон, который приснился королю про его самый большой корабль, названный в честь королевской династии Васа.

Сюжет повести весьма увлекателен. Главные герои – братья-близнецы Юхан и Эрик. Они вроде бы на одно лицо, но Юхана все считают более красивым и талантливым, ведь он мастерски рисует.

Зато у другого брата, Эрика, есть не менее ценный талант – доброта и эмпатия. Он заступается за слабых, он помогает соседу искать потерянную дочь, он никогда и никому не причиняет зла. Может, ему суждено прожить обычную скучную жизнь, но зато это будет жизнь честного и хорошего человека.

А что суждено Юхану, пригожему мальчишке и искусному рисовальщику, который убивает кошек, и швыряется камнями в соседскую девчонку, и рисует гадкие карикатуры на ближних, и может украсть то, что плохо лежит? Да, у близнецов порой бывают совсем не похожие характеры – и судьбы. Может быть, потому, что человек свою судьбу создает сам?

И конечно же, еще один главный герой этой повести – корабль «Васа». Самый большой корабль в королевском флоте, созданный для войн и побед, украшенный резными позолоченными скульптурами и оснащенный 64 пушками.

«Васа» впервые вышел в море 10 августа 1628 года. Он должен был доплыть до острова Эльвснаббен, взять на борт триста солдат – и отправиться на польскую войну. Но вместо этого, едва поймав ветер в свои паруса, корабль накренился – и затонул…

Большая часть экипажа спаслась, но были и жертвы… Их останки нашли морские археологи, когда спустя 333 года после крушения, в 1961 году, «Васа» был поднят со дна.

Это не конец статьи, о второй части книги «Васа»: факты о корабле и его эпохе» читайте, нажав на цифру “2”.

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*