Книги Роальда Даля для детей старше шести лет



Любите ли вы Роальда Даля? И полное ли собрание его сочинений стоит у вас на полке? У нас – уже почти все книги собрались. Сегодня расскажем о трех сказках, которые мы прочитали с сыном этим летом.

Герои этих книг – одинокие пенсионеры и хорошо растущие черепашки, жирафы и пеликаны с волшебными клювами и шеями, обезьянки и маленькие мальчики, злодеи и добрые люди. Все, как всегда у Даля. Не соскучишься!

Роальд Даль «Ахап ереч»

Название этой книги интригует. И очень нравится детям. Ведь там зашифровано слово. Вы уже догадались, какое?

И в самом деле, один из главных героев этой книги – черепашка по имени Элфи. Он живет на балконе в уютном домике и получает все самое лучшее – свежие помидорчики, хрустящий сельдерейчик и прочие яства, которыми его исправно кормит хозяйка, миссис Силвер.

А с балкона этажом выше на эту самую хозяйку ежедневно любуется и вздыхает одинокий влюбленный пенсионер по имени мистер Хоппи. О, как бы он хотел, чтобы миссис Силвер заметила его! Но ее интересует исключительно Элфи и его аппетит.

Так начинается эта любовная история с очень неожиданным продолжением. Волей-неволей, сам того не желая и не ведая, Элфи помогает двум одиноким сердцам воссоединиться.

Это несколько необычная для Роальда Даля сказка, ведь тут – о чудо! – нет ни обиженных детей-сироток, ни злобных взрослых, которые этих сироток обижают. Кажется, это единственная сказка Даля, в которой зло вообще отсутствует, как таковое! Да и волшебство, в общем-то, тоже. Настоящий реализм! С комическим оттенком.

Детям в этой истории больше всего нравится африканское заклинание, которое мистер Хоппи дает своей соседке. Очень, очень сложное заклинание, которое заставляет черепах расти! Ну-ка, сможете вы его расшифровать?

А вот хитроумное приспособление для отлова черепашек с соседнего балкона, сконструированное мистером Хоппи. Угадайте, для чего оно? Неужели пенсионер задумал похитить Элфи?

А зачем одинокому старичку столько черепах в его собственной гостиной? И зачем он их каждый день взвешивает? И неужели африканское заклинание на самом деле действует? Или Элфи перестал помещаться в свой домик по какой-то другой, совсем не волшебной причине?

Очень остроумная, добрая и увлекательная книжка. Моему сыну было немного жаль  Элфи, которому в итоге пришлось сменить хозяев. Но в общем-то, для черепах самое главное что? Чтобы салат был свежим, а сельдерей – хрустящим. А уж этого у Элфи и на новой квартире более чем достаточно!

Это не конец статьи, про книгу «Жирафа, и Пелли, и я» читайте, нажав на цифру “2”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*