Книги про театр для детей

Книги о театре для детей и подростков

Слушайте, сейчас такие книги есть, что проблема, как познакомить ребёнка с театром, вообще не стоит. Вот я вспоминаю свой опыт. Глебу 4 года, я судорожно между дедлайнами на работе вспоминаю, что надо бы приобщить малыша к прекрасному, и мы из последних сил идём на мышиную железную дорогу в уголке Дурова, а потом в театр кукол на Бауманской. Хороший, кстати, театр.

Что, куда, зачем, – я не объясняла. Пошли и все. А на спектакле «Гуси-лебеди» его вытащили на сцену, как сейчас помню. Глеб был немного фраппирован.

А сейчас посмотрите. Ну совсем другая картина. Интерес к театру можно уже вызвать заранее. Можно взять книжку, рассмотреть, рассказать, что ждёт малыша в храме искусства. И он, я уверена, будет ждать спектакля с огромным нетерпением!

Хочу рассказать про две книги о театре. Первая – для маленьких. Вторая – для подростков, которые уже много что посмотрели и знают, что такое театр, не понаслышке. А, может быть, даже планируют связать свою жизнь с искусством. Ведь это так прекрасно!

Давайте скорее рассмотрим первую книгу. Это чудесный виммельбух про театр от издательства
“Настя и Никита”.


Катерина Антонова и Екатерина Бауман «В театре. Экскурсия за кулисы»

Речь идёт о классическом театре, скорее всего, он находится в каком-то старинном здании (как многие театры Москвы, например). Скорее всего, в центре, – смотрите, какие нарядные дамы, на каблуках. О! А кто-то переодевается. Кстати, я слышала, это моветон.

Какое оживление перед началом спектакля. Я лично нашла своё альтер эго. Оно в буфете пьёт шампанское.

Как вы думаете, чем занята эта девушка? Вряд ли она зовёт подругу. Скорее всего, принимает эффектные позы для Инстаграма.

Дальше нас ждут развороты о работе театра. Первое, что бросается в глаза, это масштабы. Театр – это не только сцена, как многие думают. Это и репетиционный зал, и декорационные мастерские, и реквизиторский цех. Вау! Да он просто огромный. И столько красивой мебели. Интересно, в театре бывают распродажи?! Я первая, если что.

А вот администрация театра. Конечно, кабинеты выглядят не так эффектно, но это очень важный отдел. Здесь худрук решает судьбы режиссёров и актеров. Какую балерину поставить на главную роль, а какую отправить в дублёрши. Надеюсь, вы уже поняли, что наш театр – театр оперы и балета.

Присмотритесь к бухгалтерии. Вот кто в сладком не нуждается. Бухгалтеров всегда угощают тортиками, ведь они дают зарплаты и премии.

Нашли фотографа? Старается, снимает. Наверное, для раздела “новости” на официальном сайте театра.

Так. А какой спектакль мы будем смотреть? Догадались? Подсказка. «Кто доброй сказкой входит в дом, парарапарара».

Хотя…. Рассмотрим последний разворот. Зрительный зал. Я бы сказала, что это «Щелкунчик». Если бы не шапочка актёра. Значит, все же, «Буратино». Видимо, необычная режиссерская трактовка с новогодней елкой.

Закрываем виммельбух. И немедленно открываем его снова. Ведь на последней странице нам предлагают найти сквозных персонажей.

А мы-то их пропустили. Надо понять, что они делают, как у них настроение. Вот, например, семья Петровых. Девочки симпатично выглядят, а мама, на мой взгляд, как-то странно нарядилась.

Ой, они же на экскурсии по театру. Не могу найти маму. Где она?!

А в зрительном зале они сидят на первом ряду. Шикарно устроились. А мальчик разве их? Был ли мальчик? Давайте-ка посмотрим в начало снова. Ааа! Вот он! Теперь понятно, почему мама быстро поднимается по лестнице. Дааа, хитрая штука этот виммельбух.

Скорее изучите эту книжку и вперед в театр! Кстати, в нашем разделе “Театр с ребенком” всегда можно найти интересный спектакль. А насчет “Буратино” я рекомендую постановку в Театриуме на Серпуховке.

А теперь переходим к серьезному труду на тему театра.

Рикарду Энтрикеш и Андре Летрия “Театр. Театральный словарь с историями и заданиями”

Я давно ждала подобную книгу. Во-первых, я люблю театр. Во-вторых, я надеюсь, что и Глеб любит театр. А поскольку подо все я подвожу книжную базу, то зачитываю сыну некоторые моменты, которые были бы ему интересны. Что-нибудь в памяти и останется. И нет, я не надеюсь, что он прочтёт книгу сам. Так что стараюсь, как могу, и, заодно узнаю столько нового, что просто удивительно. А ведь я считала, что знаю про театр если не все, то многое.

К тому же театральный словарь – это не скучный тяжеленный талмуд, типа Ожегова. Это увлекательное путешествие в таинственный мир, где все – вроде бы вымысел, но кажется реальнее самой жизни. Интереснее, уж точно. А вы знаете, почему мы верим происходящему на сцене?

Есть такое понятие, как «четвёртая стена». Нам кажется само собой разумеющимся – то, что актеры играют как бы в пустом пространстве, как бы не видя зрителей. А зрители в свою очередь не контактируют с актерами. Между нами стена. Реальность – там, а мы наблюдатели.

Такое положение дел появилось только в XIX веке. А до этого летели тухлые помидоры и смешки в адрес лицедеев.

Глеб, кстати, сказал, что сейчас принято ломать четвёртую стену. Как в «Даше-путешественнице». Жуткий мультик, но хороший пример.

Чувствуете? Мы обсуждаем театр! У Глеба вообще много мыслей и разных аналогий из современных сериалов и игр. А у меня-то – сплошной Шекспир. Тем интереснее обсуждать спектакли.

Кстати, когда мы носили книгу на съемку в театр на Юго-Западе, то смотрели пьесу Софокла “Царь Эдип”. И, разумеется, прочитали про него в словаре.

А посмотрите, как хорошо сочетается современный театр и книга о театре.

А вы знали, что слово «bloody» было придумано Шекспиром для одной кровавой пьесы?Отгадайте, какой.

А теперь о структуре театрального словаря. Сюда вошли слова, которые так или иначе связаны с театром. А с ним связано многое. Это и история театрального искусства: древнегреческий театр, средневековые мистерии, знаменитый театр «Глобус», французские комедии, теория Станиславского, биомеханика Мейерхольда.

Знаменитые драматурги и культовые пьесы. Шекспир, Ибсен, Мольер, Чехов, Софокл, наконец. «Гамлет», «Отелло», «Макбет», – даётся краткий завлекающий синопсис основным театральным must see.

Гамлета, наследного принца датского, мучают интриги, лицемерие окружающих, жажда мести, кризис собственной личности, отец-призрак и знаменитая дилемма “быть или не быть”.

Великолепно написано. Я бы сама хотела так сформулировать смысл этой самой непонятной пьесы в мире.

Также разобраны слова, которые связаны и с театральным реквизитом, и с устройством сцены (просцениум, рампа, кулисы), и околотеатральной жизнью. Критика, например. Или отдел PR.

И даже, смотрите, как мило, даны виды занавеса. Так что если вдруг читатели книги перенесутся в прошлое и окажутся в театре, то всегда смогут идентифицировать страну.

Авторы много рассуждают об абстрактных понятиях. Воображение, магия. Я бы добавила еще слова “волшебство”, “чудо”, “счастье”. Разве есть на свете что-то прекраснее театра?

А как называется то чувство, когда после всех переживаний сюжета зрители взрываются аплодисментами и успокаиваются после бури эмоций? Есть для этого умное слово «катарсис». Вот за этим катарсисом мы и ходим в театр. А совсем не в буфет, Глеб.

Для кого книга?

Книга для детей и подростков старше 10 лет. Вряд ли рекомендованные шестилетки поймут довольно-таки сложный текст. Зато дети постарше воспримут его на ура. И, знаете, что я ещё заметила? Театр – это модно. Обратите внимание на оформление.

Рассматривая театральный словарь, приходят мысли об авангардном, современном театре. Это не Большой, не Александринка, не Малый. Это – Гоголь-центр, Практика, театр на Юго-Западе.

Современные подростки в курсе модных трендов и пойдут оттачивать свои знания о театре именно туда.

Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*