Книги про мышек от издательства «Мелик-Пашаев»

книги про мышек

Без мышки – никуда!

Мышка – самый мелкий и самый вездесущий персонаж детских книжек. Куда ни посмотри, всюду она. В «Курочке Рябе» по столу бежит, хвостиком машет. В «Репке» помогает вытянуть, наконец, из земли упрямый корнеплод. Дети очень любят сказки про мышек. Почему? Наверное, потому, что мышка – маленькая и смешная, и ребенку легко и просто ассоциировать ее с самим собой.

Мы уже делали обзор «мышиных» книжек, и сегодня с радостью расскажем еще о двух прекрасных историях. В нашей коллекции книжек про мышек – пополнение от издательства «Мелик-Пашаев».

книги про мышек_09

Шен Родди. Мышонок Пип спешит на помощь

«Мышонок Пип спешит на помощь», красочная и яркая книжка Шена Родди с великолепными иллюстрациями Стива Лэвиса, написана для малышей 3-5 лет.

Моему сыну 4 года, и к мышкам он относится очень тепло. Мышонка Пипа мы читали несколько раз, и когда я спросила Семена, о чем книга, он ответил: «Про мышонка Пипа, которому не разрешали делать дела».

Делать дела. Собственно, об этом книга и есть. О мышонке, который был слишком мал, чтобы собирать кабачки, складывать сено, запускать воздушного змея и высиживать яйца, – все, что делали вокруг него взрослые. А ведь Пип так хотел быть полезным! Он так хотел всем помогать!

книги про мышек_05
Знакомая картина? Маленький ребенок в доме – это вечный мамин и папин хвостик, которому обязательно нужно делать все то же, что делают взрослые.

Мама что-то шьет? И мне дайте иголку! Папа шпатлюет стену в прихожей? Дайте шпатель и мне, я помогу! Бабушка заваривает чай с бергамотом? Я сам, я сам буду насыпать в заварочный чайник две ложки заварки! А если, не дай бог, включили без него стиральную машину или вытерли пыль с компьютерных колонок, в доме раздается дикий вопль: «Я хотел сам!».

Так и хочется сказать: приходи лет через десять, дрогой, и мы с удовольствием разрешим тебе мыть полы, вытирать пыль, выносить мусор, ходить в магазин за хлебом и делать другие важные дела! Но где там, ребенку хочется прямо сейчас!

книги про мышек_07

Как правильно разговаривать с детьми?

Большие обитатели фермы – поросенок, козлик, корова и гусыня – показывают нам яркий пример того, как НАДО и как НЕ НАДО разговаривать с маленьким ребенком. Все они заняты своими важными делами и ласково, но небрежно отмахиваются от малыша, произнося одну и ту же «кодовую» фразу: «Нет-нет, не надо. Ты слишком мал».

Конечно, они переживают за мышонка, хотят уберечь его от неприятностей («кабачком придавит», «в сене потеряешься», «весь перемажешься», «ветром унесет»). Опять знакомая картина, правда? Как часто мы своим детям не разрешаем делать что-то, чтобы потом нам не пришлось стирать их выпачканную одежду, убирать за ними «творческий» беспорядок, собирать рассыпанное, подметать разбитое, вытирать пролитое…

книги про мышек_06
И только гусыня, которой мышонок Пип хочет помочь высиживать яйца, наконец-то не отмахивается от малыша, а по-взрослому, ласково и серьезно объясняет ему, почему она не может исполнить его просьбу. И хотя там тоже звучат слова «ты слишком мал», но объяснение гораздо понятнее, логичнее, и мышонок принимает его спокойно и без обиды.

«Мой дорогой Пип, – сказала Гусыня, глядя на него сверху вниз, – я бы с удовольствием разрешила тебе повысиживать мои яйца, но дело в том, что им нужно тепло, а ты слишком мал, чтобы укрыть их своим телом. Извини, малыш!».

книги про мышек_04

Каждому – по пирогу!

Конечно же, в финале все заканчивается хорошо, и маленький Пип выручает своих больших друзей, попавших в затруднительное положение. Маленький размер мышонка становится большим его преимуществом.

Моему сыну книжка нравится тем, что мышонок вжик – и пролез в маленькую щелочку. Никто не смог – а он смог! И получил за это возможность раньше других слопать вкусный пирог.

«Для чего я точно не мал – так это для больших пирогов!».

книги про мышек_08
А мне книга нравится подтекстом, который просвечивает между строк. Какой бы ты ни был, большой или мелкий, толстый или худой, сильный или хрупкий, – наверняка в этом мире отыщется то, что именно ТЫ умеешь делать лучше других. Нужно просто не торопиться и это СВОЕ место в жизни, свое предназначение найти. И тогда все самые вкусные пироги – твои!

книги про мышек_03

Алан Макдоналд. Мышка-трусишка

Книга Алана Макдональда с иллюстрациями Тима Уорнса «Мышка-трусишка» адресована самым маленьким читателям от 2 до 4 лет. Мой четырехлетний сын время от времени с удовольствием слушает эту незатейливую историю про двух мышек, что отправились на кухню добывать вкусный шоколадный пирог.

книги про мышек_10
И все было бы хорошо, если б не одна опасность. Известно: где мыши – там и кот! Мышка Лакомка не боится кота, ведь она старшая сестра, а старшие сестры всегда храбры и бесстрашны. А вот маленький мышонок Тихоня очень боится встретить кота, и даже шоколадный пирог его не прельщает. А еще мышонок боится потеряться. И снова – знакомая картина!

книги про мышек_12
Даже мы, взрослые, боимся очень многих вещей. А что уж говорить о малышах. Они боятся не только привычных нам «страшных» вещей – темноты, грома и молнии, врача с его холодным стетоскопом или грозного паука, что свил гнездо в углу на кухне.

О, дети куда более избирательны. Мой Семен, например, боится маленького игрушечного крокодила, что мы купили ему когда-то для игры. Время от времени он берет этого крокодила и выкидывает его в мусорное ведро на кухне. А потом боится заходить в кухню, даже если мусор уже давно выкинули: а вдруг крокодил спрятался там, под мусорным ведром? Вдруг он затаился и выжидает?

книги про мышек_11

Как победить свой страх?

Вот и мышонок Тихоня очень боится. Не крокодила, конечно, а кота. И этот кот ему мерещится во всем. Полосатый шарф? Нет, это хвост кота! Оранжевая подушка с зелеными пуговицами? Нет, это уши и глаза кота! Метелка для пыли? Нет, а может быть, это пушистый и страшный кот???

Старшая сестра успокаивает малыша, но через минуту он снова видит кота там, где никакого кота нет…

книги про мышек_13
И, как это всегда бывает и в книжках, и в жизни, наши страхи приходят к нам тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем. И книжка «Мышка-трусишка» – отличная книга о том, как побороть свой страх. Мышонок Тихоня поборол кота в прямом смысле этого слова – крепко связал его ниточками так, что кот оказался совершенно беспомощным и вовсе не таким страшным, каким мерещился.

книги про мышек_14
Это отличная книга для малыша, который чего-нибудь боится. Думаю, в следующий раз после чтения я расскажу Семену сказку про зеленого крокодила, который запутался в нитках и был побежден. Мы вместе посмеемся. А вы ведь знаете, чего больше всего не любят страхи? Они не любят, когда над ними смеются. Они этого терпеть не могут. И сразу исчезают без следа.

книги про мышек_15

Текст и фото: Екатерина Медведева

Еще 10 книг про мышек
Что читать детям на Хеллоуин
Как научить ребенка чистить зубы – “Зубная книга”

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*