Книжки про мишек

Плюшевый медведь – любимая игрушка каждого малыша. Они такие мягкие и уютные, эти мишки, их можно кормить манной кашей, брать на прогулку, а когда приходит время ложиться спать, мишку можно крепко обнять, и он навеет сладкие, медовые медвежьи сны.

книжки про мишек

Наверное, именно поэтому медведи – едва ли не самые популярные персонажи детских сказок. И в каждой домашней библиотечке непременно найдется парочка книжек с косолапыми главными героями.
странички
Вот и в нашей с сыном библиотечке пополнение – три очень разные, но одинаково чудесные книги о медведях.
раскрытые книги

Мартин Уодделл “Почему ты не спишь?”

обложка почему не спишь
Всем известно, дети – это ангелы. И только три момента портят всю прелесть безоблачных отношений между родителями и детьми: как заставить детей есть суп, как приучить их убирать игрушки и как, как уже в конце концов уложить их вечером спать???
темнота
В решении третьего вопроса и поможет книжка Мартина Уоддела с чудесными иллюстрациями Барбары Фёрт. Здесь есть все, что нужно для тихого и плавного перехода от буйных дневных игр к тихому вечернему настроению: и пара очень симпатичных медведей, и лоскутное одеяло, и яркий фонарь, освещающий уютную берлогу. А главное, здесь есть сказка, которая не только заставит улыбнуться и поможет уснуть, но и поможет ребенку избавиться от страха темноты, если таковой страх вдруг имеется.
луна
Со своей родительской точки зрения могу ответственно заявить: книжка очень добрая и очень жизненная. Всегда смотрю на эту иллюстрацию и думаю, не с моего ли Семена срисовывали. Тоже любит на ушах постоять, изображая, как сильно он старается уснуть.
прыгает
Медвежонок в этой истории ведет себя точно, как настоящий ребенок. Крутится-вертится, кувыркается и придумывает тысячи и миллионы оправданий тому, почему ему не спится… Остается только завидовать безграничному терпению Большого Медведя и брать с него пример. Меня вот не всегда хватает на бесконечные увещевания, рассказывания сказок, поглаживания и прочие манипуляции, когда сам уже сто раз уснул, а чадо скачет по кровати и то ему йогурт съесть, то водички попить, то в носках жарко, то без носков холодно, и так далее…
медвежонок
Иллюстрации в книжке завораживают. Заснеженные пейзажи, синие тени на белом снегу, мохнатые елки, огромная луна и уютная пещера…. Мой сын, правда, спросил: «Почему медведи не залегли в спячку?». И правда, в наших-то книжках обычно медведи зимой спят, как им и полагается. А вот в заграничных уже не первый раз встречаю таких вот бодрствующих косолапых, бесстрашно разгуливающих по сугробам. Климат у них там мягче, видимо. Можно и не спать.
зима
А меня в этой книжке больше всего привлекли детали. Те самые неприметные, на первый взгляд, мелочи, из которых и складывается особая и неповторимая атмосфера каждой сказочной истории. Здесь это – полка с фонарями, и медвежье кресло, и полосатый коврик у постели, и пенсне, которое надевает Большой Медведь, усаживаясь читать свою медвежью книгу…
медведь
А еще мы заметили, что художник нарисовал книжку в книжке. И картинки в медвежьей книге, которую читает медведь, точно такие же, как картинки в книге, которую читаем мы. Тест на внимательность, улыбка художника, адресованная самым внимательным читателям. И большим, и маленьким.
спит

Габриэль Венсан “Эрнест и Селестина”

Эрнест и Селестина
Кого вы любите больше, мышек или мишек? То есть, мышей или медведей? Если вам трудно ответить на этот вопрос, если вам по душе и крошечные серенькие мышата, и большие увальни-медведи, то серия книг об Эрнесте и Селестине – настоящая находка для вас!
скрипка
Главные герои этой книги – добрый и заботливый медведь Эрнест, который воспитывает (а точнее, холит, лелеет и безмерно балует) маленькую мышку Селестину. Каждый взрослый, читающий эту книгу своему малышу, не раз улыбнется, узнав самого себя в Эрнесте. Кто из нас не шел на поводу у ребенка, когда время уже клонится к ночи, но игра только начинается! Кто из нас не наряжался в весьма причудливые одеяния, чтобы сыграть одну из главных ролей в игре, придуманной ребенком.
шапочка
А уж притворяться малышом и лежать в колясочке – любимая забава всех подросших детей. Мой четырёхлетний сын в коляску не помещается, зато регулярно уговаривает бабушку, и та пеленает его как младенчика, после чего эти двое зовут меня, и приходит мой черед удивляться и ахать, откуда же взялся в нашей квартире новорожденный и почему это он такой огромный???
коляска
И текст, и иллюстрации в этой книге выполнены бельгийской художницей Габриэль Венсан. Тексты, кстати, весьма оригинальны: это исключительно диалоги, короткие разговоры Эрнеста и Селестины, без всякого рода пояснений и дополнений в духе «и тогда он сказал…», «и они пошли туда….» и так далее. Только разговор взрослого и ребенка, медведя и мышки. А все остальное молча, без слов, рассказывают иллюстрации, и уж они-то весьма красноречивы!
танцы
Мне очень нравится обилие деталей на картинках, здесь каждую страничку можно рассматривать бесконечно. Вот кухня Эрнеста: кастрюльки и кофейники, швабра и ведро, и герань на окошке, и большая медвежья пижамная рубашка сушится на веревке рядом с парой крошечных мышиных одежек.
кухня
А вот чердак: чего там только нет! И старый манекен в кокетливой черной шляпке, и грустная кукла, чья хозяйка давно выросла, и подсвечники, и чемоданы, и керосиновые лампы, и среди всего этого Селестине нужно отыскать футляр со скрипкой! На следующей иллюстрации мы видим, что мышке это удалось!
чердак
А еще в этой книжке мне нравится то, что она – молчаливо и наглядно – преподает своим читателям много уроков. И рассказывает о том, что из каждой затруднительной ситуации есть выход, и что не нужно оглядываться на мнение соседей или прохожих, когда ты делаешь нечто, что приносит тебе большое удовольствие. Ну и что, даже если сочтут тебя смешным. И неважно, кто ты, большой медведь или маленькая мышка, главное – жить в гармонии с собой!
улица

Майкл Бонд “Медвежонок Паддингтон тут и там”

обложка паддингтон
В серии о приключениях медвежонка Паддингтона издано уже пять книг. Первая – «Медвежонок Паддингтон» – в нашей библиотечке уже давно. Мой сын очень любит рассматривать в ней картинки и слушать о приключениях смешного пушистого мишки, приехавшего в Лондон из далекого Дремучего Перу. А недавно мы с Семеном посмотрели фильм о приключениях Паддингтона. И захотелось почитать новые истории о нем. Так и появилась у нас книжка «Медвежонок Паддингтон тут и там».
шляпа
В этой книжке семь глав, соответственно семь вполне самостоятельных историй о том, как незадачливый и очень любознательный медвежонок попадает в разные переделки, из которых всегда выходит победителем.
телевизор
Решил участвовать в телевизионной игре и выиграть главный приз – 500 фунтов? Сделано! Ну и что с того, что в карточке ведущего были записаны другие ответы? Неоспоримая медвежья логика плюс огромное обаяние помогут переубедить даже самых завзятых спорщиков.
камера
Обнаружил вора, пробирающегося в дом, и сообщил о нем полиции? Ну и что с того, что вор оказался телемастером, устанавливающим в доме антенну? Главное – вовремя угостить всех чаем и свежими булочками!
полиция
Жизнь Паддингтона наполнена разными приятными делами. Это прогулки по парку, посещение рождественских распродаж и концертов классической музыки, участие в театральных представлениях и телевикторинах, кулинарные эксперименты (приготовление ирисок, например), выращивание овощей и цветов в собственном огородике.
сад
Это очень, очень занятой медведь! А еще он никогда не забывает умываться, вежливо приподнимать шляпу, здороваясь с людьми, а также подсчитывать свои доходы и расходы! Весьма полезные умения для каждого лондонца, и неважно, руки у него или лапы.
носилки
Обратите внимание: книжка «Медвежонок Паддингтон тут и там» рассчитана на детей младшего школьного возраста, поэтому иллюстрации в книге небольшие и черно-белые. Такую книжку юный школьник с удовольствием прочитает сам. Еще бы, ведь не случайно медвежонок Паддингтон – едва ли не самый известный медведь в целом мире. Его поразительное добродушие, оптимизм и уверенность в том, что все обязательно будет хорошо, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.
снег

 Текст и фото: Катя Медведева
(0)(0)
 

Добавить комментарий

*