Книги про китов

Сегодня всемирный день китов! Читаем китовые книжки!

книги про китов

Что празднуют киты?

Вы знаете, что 23 июля – международный день китов и дельфинов? Мы с сыном тоже не знали, все-таки Беларусь – страна сухопутная, и китов мы видели только на картинках, в сказке Ершова, например… А между тем, жизнь китов сложна и опасна, ведь на них охотятся китобои… И только в 1982 году был принят полный запрет на коммерческую добычу китов. То есть их перестали убивать ради мяса, жира, усов, амбры, спермацета и всего прочего, что можно было получить от этих красивых и огромных млекопитающих. Именно 23 июля 1982 года китам была выписана амнистия.

Если б они знали об этом, то наверняка закатили бы шумную китовую вечеринку и устроили бы тарарам на весь океан!

киты

Но киты вряд ли вообще подозревают о существовании человека и обращают на него внимание. Плавают себе по волнам, под солнцем и луной, живут своей загадочной китовой жизнью… И вдохновляют людей на создание удивительных историй – о людях и китах.

киты

Палома Санчес Ибарсабаль “Кит и охотник”

 кит и охотник

Сюжет этой красивой детской книжки напомнил мне знаменитого «Моби Дика». Та же пара – китобой и кит, та же вечная гонка, под звездами и под солнцем, та же идея-фикс – вонзить в кита гарпун и привезти свой трофей на берег!

гарпун

Когда мы с сыном начали читать эту книжку, он обеспокоенно спросил, убьет ли охотник кита? «Ну вряд ли, это же детская книжка», – сказала я. Потому что – ну в самом деле, какие же убийства, когда такие картинки красивые и описания лирические?

книги про китов

«А кит пляшет себе на горизонте, как танцор на подмостках. Прячется на айсберг. Выпрыгивает из белого кружева волн, совсем как голубка, неожиданно вылетающая из рукава фокусника. Играет среди коралловых рифов. Сопя, напевает свою китовую песенку – зовет собратьев. Вот он уже взмывает к самому солнцу и даже касается его хвостом».

кит и охотник

Вообще, надо сказать, эта книжка не для дошколят. Своему сыну 4 с половиной лет я не читала, а, скорее, пересказывала ее. Потому что таких малышей в книгах интересует сюжет, действие, динамика: «Догнал – не догнал? Убил – не убил?». А красоту и лиричность текста – «солнце целует морскую гладь, и все краски мира тотчас оживают» – маленький ребенок вряд ли оценит. Так что в нашем случае это книжка на вырост.

кит и охотник

Книга маркирована как чтение «для дошкольного и младшего школьного возраста». Да, детям тут интересна погоня, охота, поиски… Но я все больше склоняюсь к мысли, что эта история адресована взрослым… Потому что она – о навязчивой идее, о мечте, об одном-единственном желании, которое стало настоящим смыслом жизни для китобоя.

труба

Как часто это бывает с людьми. Хочешь чего-то очень сильно, прикладываешь все усилия, плывешь вперед день и ночь, чтобы скорее достичь цели. А когда цель – вот она, сама идет в руки, вдруг оказывается, что ты медлишь и не решаешься… И что ты хотел на самом деле вовсе не этого. И что гораздо интереснее было жить, когда жизнь была наполнена мечтой… А если сбыть мечту – жизнь снова опустеет….

кит и охотник

И потому уплывает кит, взмахнув на прощанье хвостом.

И потому стоит китобой, зажав в руке гарпун.

И с улыбкой думает о новой встрече. Встрече с мечтой.

кит и охотник

Бенджи Дэвис “День, когда я встретил кита”

день, когда я встретил кита

В нашей домашней библиотечке уже есть одна детская книжка с иллюстрациями Бенджи Дэвиса, это история «На высоком холме», и мой Семен ее очень любит, потому что там мальчишки, приключения и – главное! – большие картонные коробки, из которых можно смастерить все, что душе угодно. А теперь к этой книжке добавилась подружка – история «День, когда я встретил кита», где Бенджи Дэвис не только иллюстратор, но и автор текста.

день когда я встретил кита

И эта книжка тоже сразу полюбилась моему маленькому и очень придирчивому читателю. Потому что – очень много точек пересечения с нашей реальностью. И маленький мальчик, которому порой так скучно без друзей. И папа-рыбак, который возвращается домой поздно вечером и приносит свежую рыбу. И кошки, которые в нашей квартире везде и всюду.

Вот только кита в ванной комнате мы не держим, но это и к лучшему!

день, когда я встретил кита

История про то, как Ник нашел на побережье маленького кита, на удивление реалистическая. Она рассказывает об одиночестве. О ребенке, который целыми днями сидит один дома, пока папа на работе (а мамы нет вообще).

И о китенке, который на время стал мальчику лучшим другом и спасением от того самого одиночества.

день, когда я встретил кита

Автор не приукрашивает реальность, не рисует на последней страничке неожиданно появившихся соседей с детьми или маленького щеночка, которого папа – так уж и быть – разрешит оставить. Нет. Автор просто рассказывает: да, бывает и так. Бывает, что друга нужно отпустить, чтобы ему жилось хорошо. Бывает так, что ты снова остаешься один.

море

Эта книжка – хорошее напоминание для родителей: остановитесь на минутку, оглядитесь: что делают ваши дети, пока вы зарабатываете деньги и заняты собой? Может, ваш ребенок скучает без вас? Может, ему одиноко? И пора устроить выходной, взять отпуск, поставить себя на паузу и посвятить время тому, для кого вы пока что – самый важный и главный в мире человек?

пикник

А еще в этой книжке есть кошки. Целых шесть кошек, которых так увлекательно разыскивать на каждой странице! Вот здесь, на этой иллюстрации, они все присутствуют, хотя найти их не так просто!

кошки

И море. Красивое, большое, безграничное и очень разное. То ласковое и бирюзовое, то темное и бушующее. И можно прогуливаться по берегу и смотреть, что выбросили волны на песок: вдруг отыщется сокровище? И можно собирать ракушки, камушки и водоросли, и строить из них крепости и дворцы. И можно вместе с папой пойти на пикник, ловить бабочек, кормить чаек кусочками бутерброда, пить горячий чай и смотреть, как там, далеко в море, плавает и машет тебе хвостом твой друг – кит.

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*