Книги «Поляндрии» о страхах и борьбе с ними



Лиза Папп «Мэйделин Финн и библиотечная собака»

Продолжаем наслаждаться красивыми книгами. Вот еще одна, от которой вы получите массу эстетического удовольствия – и парочку ненавязчивых ценных советов.

Главная героиня этой книги, девочка Мэйделин, не любит читать. А почему не любит? Потому что у нее не получается. И, что самое неприятное, каждый ее неуспех отмечен и негативно подкреплен и учительницей (сочувственные наклейки-сердечки вместо желанных звездочек), и одноклассниками (насмешки).

Так у Мэйделин довольно быстро закрепляется условный рефлекс: чтение – низкие оценки – насмешки. А страх перед насмешками у детей очень силен. Впрочем, как и у взрослых. Всем нам хочется быть оцененными по достоинству. Поэтому мы стараемся не делать то, что у нас не получается, чтобы над нами не смеялись. Логично ведь?!

Но в случае с Мэйделин, конечно, просто избегать чтения – не было бы удачным вариантом решения проблемы. Ведь так или иначе, но научиться читать – нужно! Куда без чтения в современном мире?

Так как же девочке привили если не любовь к книгам, то хотя бы умение не волноваться, читая букву за буквой? А очень просто. Ей нашли такого слушателя, который не смеется над ошибками и не выставляет никаких оценок.

Да-да, это собака! Гениально, на самом деле. Как бы плохо ни читала девочка, собака не будет смеяться над ней. Собака просто радуется тому, что кто-то с ней общается. А еще собака – очень внимательный слушатель.

Вот это и есть тот ценный совет, который дает книга. Хотите, чтобы ваши дети чему-то учились легко и без страха? Не оценивайте, не критикуйте, не сравнивайте их с другими, не смейтесь – и внимательно слушайте. И все обязательно получится!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*