Книги по познавательной зоологии

Продолжаем познавать огромный и разнообразный мир живой природы.

три книги

Сегодня свои секреты нам откроют панда, змея и енот.

А. Макаревич «Я змея»

я змея

Увидев наше очередное пополнение домашней библиотеки, моя мама удивилась, что для детей такие вот книги выпускают, про змей. Ведь змеи – это ой-ой-ой! А между тем Семен именно эту книгу выбрал читать первую из трех. Потому что змеи – это ой-ой- ой, да! О них мало знают, но их заранее боятся. Репутация у них такая, ядовитая.

я змея

Мы с Семеном, конечно, видели змей не раз. Ужики нам часто встречаются на прогулках у реки, а в лесу однажды и гадюку наблюдали с почтительного расстояния. Со змеей ведь главное – что? Вовремя ее разглядеть и не наступить.

Отчасти это и есть message этой книги. Не единственный message, конечно, но очень важный: змея – вовсе не такое уж ужасное создание. А очень интересное, красивое и хитро устроенное! Венец творенья, практически. Ведь змеи – страшно подумать – ничуть не изменились еще со времен динозавров!

месседж

Читая книгу, мы с ребенком узнали много нового. Змеи, оказывается, бывают очень разные. Например, в Азии встречаются – о ужас! – летучие змеи! Они, понимаете ли, отталкиваются от ветки дерева, ловят поток воздуха – и летят, летят! Я представляю себе: идешь, ничего не подозревая, под ноги смотришь, чтоб на какого гада ползучего не наступить, и тут вдруг бац – тебе в лицо гад ползучий – летит! Какое счастье, какое счастье, что мы не в Азии!!!

я змея

Что меня особенно повеселило при чтении этой книжки – то, что змея все время обращается к читателю с подковырками, ехидными вопросиками, предлагает сравнить, подумать, посчитать. По своему юному читателю вижу, насколько это правильный и точный подход к ребенку.

«А как мы умеем ползать! Без ручек, без ножек? Не хотите попробовать – в гостиной по ковру?» – говорит змея, и вот Семен уже на полу, уже ползет. «Ты сможешь целую зиму ничего не есть?». «Вот если тебя, дружок, посадить, например, в холодильник …., что с тобой будет?». Даааа, так живо мы представили себе змеиную жизнь, во всей красе! И ползали, и шипели, и языки высовывали. Разве что в холодильнике спать не пробовали – не помещаемся!

я змея

За что люблю «Познавательную зоологию», так это за то, что и взрослому человеку тут есть, что познать. Я, например, понятия не имела, что у змеи нет ушей. Я думала, что они есть, ну хотя бы какие-то символические дырочки. А оказалось, что змея – это одно огромное ползучее ухо, потому что слушает она всем телом, слушает вибрации.

Топот мышиных ног, например, или перестук лягушиный. Тыг-дык, тыг-дык! Ой, кто там? А это обед скачет на перепончатых лапках!

лягушка

Дальше – интереснее. Оказывается, и носа у змеи тоже нет! Но, тем не менее, запахи она ощущает. Ни за что не догадаетесь, каким органом. Языком! Вот почему она все время высовывает свой раздвоенный язычок-то!

А мы думали, это она пугает, мол, не подходи, а то укушу! А это она принюхивается: чу, человеческим духом пахнет! Поползу-ка я отсюда, пока они крик не подняли и галстук из меня не сделали!

я змея

Когда мы читали эту книжку, я наблюдала за своим ребенком с приятным удивлением. Ему почти шесть лет, и он уже часто говорит по разным поводам, что «это для малышей, это я не буду». А тут, изучая жизнь змеи, он с таким азартом и язык высовывал, и ползать пытался, и играл со мной в змею и лягушку. Отличная, кстати, игра, мы ее во время чтения как раз и придумали. Змея, оказывается (о, сколько нам открытий чудных!» (с)), плохо видит.

очки

А очки для змей еще не придумали. И если лягушка не будет шевелиться, то змея поглядит-поглядит в пространство, прошипит недовольно «да нет здесь никого» и уползет искать другой ужин. Предложите своему ребенку побыть в роли лягушки – или змеи. Обхохочетесь вместе. Проверено!

Александр Тимофеевский «Я енот»

я енот

А вот эта книга из серии «Познавательная зоология» – особенная и, вполне вероятно, единственная в своем роде. Потому что написана она – в стихах!

Это же кем надо быть, чтобы суметь в стихотворной форме изложить все самые важные и интересные сведения о енотах. Кем-кем. Нужно быть Александром Тимофеевским, знаменитым поэтом. Тот, кто «Песенку крокодила Гены» написал, тот и с енотом запросто справится!

я енот

Стихотворная форма, конечно же, придает книжке особое звучание. Читаешь вроде бы про енотов, а тут тебе и кольца Сатурна, и Колумб с Америкой, и Олимпиада, и Бах, и Сократ, и дрессировщик Дуров. Только и успевай объяснять ребенку, кто это такие.

А иногда ребенок, наоборот, объясняет все сам. Например, вот эти строчки

«А я у мамы молодец, веду себя культурно,
И на хвосте у меня семь колец, как у Сатурна»

мой Семен одобрил и оценил, и тут же принялся излагать подробности про Сатурн. Сообщил, например, что Сатурн – это газовая планета.

я енот

И откуда он это знает, спрашивается? Наверняка тоже из какой-то книжки.

Вот что забавно: ведь все эти книжки читаю ему я. Но я прочитала – и забыла. А у ребенка все как будто на кату памяти записалось. Читайте детям книжки! Детский мозг обожает получать информацию – хоть про Сатурн, хоть про енотов.

я енот

И кстати, про енотов. Я и не подозревала, что еноты не только милые душки, но еще и одни из самых лучших приспособленцев в природе. Если некоторые виды животных вымирают, не способные жить в непривычных условиях (те же большие панды, например, или загадочные хоботковые собачки Петерса), то еноты живут везде! Куда их завезут, там они и начинают немедленно обустраиваться, обживаться и наслаждаться жизнью.

дети

Кстати, вы знали, что еноты изначально были коренными американцами? А потом уже первооткрыватели их открыли и с собой в Европу увезли. А я-то думала, что еноты были у нас тут всегда. А они, оказывается, не местные!

Впрочем, сейчас-то уже местные. И очень жизнестойкие. И инфекций не боятся, и едят все, что под руку попадется. Главное, сначала всю еду прополоскать как следует! Чтоб вкуснее было!

я енот

Ученые, кстати, так и не определились до сих пор, зачем еноты полощут еду. Ученые по поводу енотов вообще мало с чем определились. Например, не смогли их отнести к какому-то семейству – ни к кошкам, ни к собакам, ни к медведям. И, чтоб долго не мучиться, назвали их семейство просто – енотовые.

я енот

И правильно! Такой милый зверек (да еще и ценный пушной зверь) вполне достоин того, чтобы считаться совершенно отдельным и особенным!

Ефим Шифрин «Я панда»

я панда

Бывают медведи черные. Бывают медведи белые. А бывают – черно-белые!

И эти черно-белые медведи известны всему миру, хотя живут исключительно в Китае. Да, правильно, это панды. Большие панды!

я большая панда

Что мы знаем о пандах? Да почти ничего, кроме того, что они плюшевые и смешные. Можно часами смотреть в интернете видео о том, как эти косолапые китайские мишки вперевалочку ходят-бродят, играют с разными игрушками, качаются на качелях или меланхолично поедают бамбук. А как смешно они падают, как перекатываются с боку на бок, по грациозности не уступая кошкам.

бабочка

Кстати, китайское имя панды так и звучит: «медведь-кошка». И надо признать, это очень, очень необычные медведи. Начать хотя бы с того, что у них есть длинный хвост. Нет, конечно, с точки зрения кошки, у панды не хвост, а так, пимпочка. Но у других медведей эта пимпочка еще короче!

пимпочка

А еще у панды шесть пальцев. Эволюция! Оказывается, пяти пальцев не очень-то достаточно для того, чтобы удержать в лапах гладкие стебли бамбука. Вот, в самом деле, кому – что. У людей (британские ученые подтверждают!) постепенно удлиняются большие пальцы рук, чтоб сообщения на телефоне печатать было удобно, а панда вот отрастила себе из сесамовидной кости запястья шестой палец. Надо ей телефон подарить!

Шесть пальцев – это же сколько смс можно написать, сколько постов в блог!

бамбук

Еще одна отличительная особенность панды – не самая веселая – в том, что этот плюшевый мишка – исчезающий вид. Такие милые, такие симпатичные, такие безобидные вегетарианцы, любители пожевать бамбук. И осталось их в дикой природе всего-то полторы тысячи. Мало! Не вымирайте, бамбуковые мишки! Мы вас так любим!

тигр

Не случайно большая панда – символ WWF (всемирного фонда природы). Милее символ вряд ли можно было бы придумать. И если судьбой мелкозубого пилорыла или тонкинского ринопитека обеспокоится далеко не каждый сочувствующий («Ой, кто это вообще?»), то спасти от исчезновения большую плюшевую панду – это совсем другое дело! Это мы с удовольствием, только скажите, что надо делать?

гамак

Эх, почитать Красную книгу – сколько зверей, птиц и прочих созданий вот-вот навсегда могут исчезнуть с лица земли… А если Черную книгу почитать, то становится и вовсе грустно, вы представляете, целых 844 вида животных уже никто никогда не увидит. Впрочем, будем надеяться, что большая панда никогда в Черной книге не появится. Пусть появляется только в таких хороших книжках, как эта!

Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Анфиса :

    мне срочно нужны эти книги.

    (0)(0)
  2. Скажите, Андрей Макаревич - однофамилец? или "тот самый"?

    (0)(0)
    • Катя Медведева :

      Тот самый, да! Вся эта серия книг написана знаменитыми музыкантами, путешественниками, артистами, журналистами, писателями и прочими выдающимися личностями.

      (0)(0)
  3. Ирина :

    Ура! Опять новинки про животных! Катя спасибо! У нас все про животных зачитано до дыр. Уже сама устала читать одно и то же. Ваши обзоры новинок просто спасение!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*