Книги по математике для детей



Книги по математике для родителей

Вы заметили, что у нас в стране математический бум? Математические кружки, математические школы, математические настольные игры, математические олимпиады и детские лагеря, везде она, наша дорогая и любимая математика.

А что делать тем родителям, которые не знают, не любят, не помнят, наконец, ничего из школьного курса математики? Как рассказать о ней ребенку? Как привить любовь или хотя бы симпатию к этой науке? И главное – как помочь с домашними заданиями? Выход есть! Три великолепные книги о математике. Они совершенно разные, хотя объединены одной темой.

Первая расскажет нам, уважаемым товарищам взрослым, что такое на самом деле математика. Вторая – поможет детям не испытывать страха перед школьными уроками, ну а родители прокачают свой математический уровень. А третья возведет нас в ранг знатоков. И я не удивлюсь, если после прочтения этих книг сборник задач Сканави оккупирует место на прикроватной тумбочке.

Карина Луар, Флоранс Пино “Знакомьтесь: математика!” издательство “Пешком в историю”

Эта книга для тех, кто хочет понять, что такое математика. Скучные примеры? Нет! Бесконечные вскопанные гектары и мешки с картошкой? Тоже нет! Жизненная необходимость и наслаждение для ума, вот, что такое математика.

Я сразу же хочу сказать спасибо авторам за то, что примирили меня с многочисленными системами исчисления. Не правда ли, хотя бы раз в школе бывает такой урок, когда рассказывают, как раньше люди считали. По мне, так скука смертная. И, наконец-то, до меня дошло, как люди считали и, главное, зачем. Это тоже может быть интересно, если привязать все к современности. Вот что нам с того, что шумеры считали по фалангам пальцев? Казалось бы, сколько лет назад это было? А наш час, однако, делится на 60 минут из-за этого.

Авторы рассматривают разные сферы жизни и убедительно доказывают, что везде правит бал математика. Вот, например, теорема Пифагора. Все ее помнят, но уверены в ее практической бесполезности. А оказывается, строители делают прямые углы в домах с ее помощью. Так что если у вас кривые стены в квартире, значит, кто-то плохо учился в школе.

А вот азартные игры еще не покорились математикам. Так они и не могут вычислить алгоритм победы при игре на рулетке или в банальные кости. Зато они подсчитали, какие клетки самые доходные в “Монополии”. Это – вокзалы.

А мы с Глебом взялись за сложную математическую задачу. Решили подсчитать, какой процент вероятности победы в игре “Зевс на каникулах”, если игроку выпадает карта Геры. Книги по математике вдохновляют.

Везде можно найти математику. Даже в холодильнике. Знаете ли вы последовательность Фибоначчи? Это последовательность чисел, в которой каждое число является суммой двух предыдущих. Так вот, элементы последовательности Фибоначчи прослеживаются в соцветиях цветной капусты и брокколи. Теперь я буду есть эти продукты с новым чувством, ведь они тоже тянутся к математике, как и я.

У меня есть вопрос к авторам насчёт кредитки. Что это за код, состоящий из произведения двух больших простых чисел? Типа вор, укравший карту, должен найти именно его, чтобы получить доступ к сбережениям. А разве не пин-код, который владелец карты придумывает методом научного тыка?! Я не поняла. Объясните мне, пожалуйста.

Математика заставляет человека думать. И книги по математике делают то же самое. Вот какая мысль меня посетила во время чтения. Естественно развитие математики одновременно с эволюцией жизни. Ну там, чтобы выращивать и продавать скот, нужен счет и два арифметических действия. Как только усложняется жизнь, требуются дроби, проценты и теорема Пифагора. То есть математика отвечает конкретным практическим задачам.

А есть профессиональные математики, которые словно бы витают в облаках и решают какие-то непонятные задачи из любви к искусству. И, казалось бы, нет им применения в реальном мире. Но это пока нет. Изменится жизнь, и любые, самые, казалось бы, бессмысленные задачи найдут свое применение.

Вот, например, Леонард Эйлер. Он захотел решить старинную загадку, используя математические методы: можно ли пройти по всем семи мостам города Кенигсберга, не проходя ни по одному из них дважды.

Эйлер решил эту задачу с помощью графов. А сейчас все те же графы предлагают нам друзей в Фейсбуке. Представляете?

Небольшой минус

Отсутствие математической точности в некоторых примерах. Вот, сразу же, на первой странице.

Если ты выходишь с урока математики, не поняв чего-то, это происходит не оттого, что у тебя нет математических способностей. Ведь от рождения мы все имеем равные способности к счету.

Авторы приравнивают счет к математике. А ведь это совсем не так. Вы можете сколько угодно хорошо считать, но это не значит, что вы понимаете эту науку.

Для кого книга

В аннотации написано, что она адресована школьникам. Однако, по подбору информации и языку она скорее предназначена взрослым. Например, разобран вопрос, который, я уверена, беспокоит любого взрослого человека. Почему вино продаётся в бутылках по 0,75, а не по целому литру? В этом виноваты англичане. А все потому, что они не принимают единицы измерения всего нормального мира. Французам пришлось найти такой объем, чтобы при розливе бочки получить целое количество бутылок. Даже в таком деле нужна математика. Омар Хайям был бы удивлен.

Если считать, что книга предназначена для взрослых читателей, тогда все встаёт на свои места: и текст, и язык. Ведь пример с компанией LVMH (Louis Vuitton и прочее) тоже вряд ли заинтересует детей. Было бы уместнее использовать бренд LEGO.

Зачем читать?

После прочтения “Знакомьтесь, математика!” взрослые получают заряд мотивации на то, чтобы ближе познакомить детей с этой наукой и, возможно, отвести на математический кружок или школу. Но даже если ваш ребёнок нашёл себя в чем-то другом, дополнительные знания никогда не будут лишними. Тем более, знание математики. Ни для вас, ни для вашего ребенка.

А я в очередной раз убедилась, что математика правит миром. Да что там миром! Соцсетями! Фейсбуком! Инстаграмом! А поможет ли математика в таком тонком деле, как увеличение числа подписчиков? Наверняка есть и такой алгоритм.

Это не конец статьи, про книгу “Математика для мам и пап” вы прочитаете, нажав цифру “2”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*