Книги о животных «Я ленивец» и «Я летучая мышь»


Устраивайтесь поудобнее, сегодня в нашем обзоре – две книжки об очень, очень необычных млекопитающих. Из всех персонажей серии «Занимательная зоология» эти двое – едва ли не самые загадочные. По крайней мере, для меня. Итак, вот они! Ленивец и летучая мышь.

Согласитесь, что мы знаем о них? Почти ничего! Ленивцы – нууу, они ленивые, висят себе на деревьях. А летучие мыши? Они летают! И, судя по мультикам, водят тесную дружбу с вампирами. Если ваши познания о летучих мышах и ленивцах на этом и заканчиваются, значит, вам, как и нам с Семеном, предстоит узнать много нового из этих книг!

А. Комолов «Я ленивец»


Ленивцы – одни из самых загадочных и странных существ на нашей планете. И правда, когда другие животные в борьбе за выживание прыгают и скачут, нападают и убегают, роют норы, строят плотины, – ленивцы гроздьями висят на деревьях и недоуменно взирают вниз: мол, к чему вся эта суета?

Мне очень хотелось узнать побольше об этих созданиях. И вот теперь, после книжки «Я ленивец», мы с сыном можем сказать, что о ленивцах знаем все! И до чего же забавные эти знания!

Все цифры, связанные с жизнью ленивца, какие-то фантастические. Вот, например, он ползает в 30 раз быстрее, чем … улитка. Только представьте себе этот супермарафон! Обогнать улитку – это событие!

Зато ленивцы – отличные ныряльщики. Хотя они предпочитают не плавать, а висеть, но если уж окажутся в воде или под водой, то могут задержать дыхание аж на целых 20 минут! Представляете?! А все потому, наверное, что им и дышать-то – лень!

А еще ленивец настолько ленив, что в его шерсти заводятся не только насекомые (этим-то в животном мире никого не удивишь), но и водоросли! Поэтому чем старше ленивец, тем зеленее цвет его шерсти. Удобно! Это же отличная маскировка среди листьев!

Что и говорить, название ленивцу ученые дали правильное, очень удачное, как мне кажется. Эти медлительные существа никогда и никуда не торопятся. И даже детей рожают прямо на дереве. Малыши живут на мамином животе, пока не подрастут. А потом мама учит их есть листья, причем с определенных деревьев. И эта диета остается любимой на всю жизнь.

И еще, о ленивцах. Помните советский мультфильм «Аленький цветочек»? Там чудище – ну вылитый ленивец, только шкура темная! И вот сейчас в книжке мы прочитали, что когда-то, в доисторические времена, ленивцы были гигантские, как слоны, и ходили по земле на задних лапах! С когтищами! Интересно, художник-мультипликатор знал или просто угадал?

А я теперь задумываюсь. Может, и не вымерли эти древние гигантские ленивцы? Может, они просто в горы ушли, чтоб никто им не мешал лениться как следует? Эй, йети, мы знаем, кто вы на самом деле!

Это не конец статьи, про книгу «Я летучая мышь» читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*