Книги о животных: «Я козел» и «Я английский бульдог»


Благодаря серии книг «Занимательная зоология» от издательства «Альпина Паблишер» мы досконально изучили жизнь многих экзотических животных.

А сегодня давайте обратим взгляд на домашних питомцев: как они поживают, что любят, что умеют, чем могут похвастаться?

Борис Кузнецов «Я козел»

Козел – изящное и грациозное животное. Но вот репутация за ним закрепилась отрицательная. Чуть что – всякий ругается! Так и повелось: козел – значит, кто-то плохой!

А между тем козлы и козы не только быстрые, ловкие и красивые, но и очень полезные! Вы убедитесь в этом, прочитав книгу «Я козел». Доходчиво и остроумно тут описаны всевозможные достоинства этих животных, а достоинств у них, прямо скажем, – много!

Начать с того, что козье молоко считается таким полезным, что доктора иногда прописывают его как лекарство. Оно не вызывает аллергии и по составу – почти как человеческое.

Не будем забывать и про шерсть. Платки и варежки, носки и безрукавки, шарфы и шапки из козьего пуха – роскошные, супер-теплые, кашемировые, ангорские, оренбургские, – все это нам – подарки от коз!

Причем получить от козы все эти прекрасные вещи – и молоко, и шерсть – достаточно легко. Завести и содержать козу проще, чем ту же корову. Ведь коза, так сказать, компактнее, занимает меньше места – и очень неприхотлива в еде!

Главное, как гласит пословица, – не пускать козла в огород! А не то в огороде этом одни пустые грядки останутся!

Ведь козы – они еще и очень умные! Особенно когда дело касается поисков еды. Они, оказывается, могут запросто взобраться по лестнице, влезть в окно, выломать доску в заборе и даже открыть засов! Интеллект на высоте!

Кстати, про высоту. Еще одна известная поговорка – скачет, как горный козел. А знаете ли вы, что именно помогает козлам так здорово заниматься скалолазанием и не падать, забираясь на самые крутые кручи? Оказывается, все дело в копытах: они у коз особенные, раздвоенные.

Живут козлы, конечно, не только в горах. Живут они практически везде. Только сырой влажный климат не любят. А вот холод – это пожалуйста! Ну вы помните про шерсть и пух, да? В таком пуховике никакие морозы не страшны!

Нельзя обойти вниманием и главное украшение козлов и козочек – их витиеватые, изогнутые, мощные рога! Оказывается, козы потому названы полорогими (это официальное название их семейства), что рога внутри – пустые! То есть полые! Вот почему на Кавказе с давних времен рог считался отличным бокалом для вина.

Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Они прекрасны! Столько выдумки, юмора, деталей! Можно бесконечно рассматривать картинки в этой книжке, еще и потому, что кроме главных героев – с рогами и копытами – тут есть много второстепенных персонажей, которые живут на страницах своей насыщенной и интересной жизнью. Вот, например, старый дедушка-козел.

А вот, смотрите, кто у него на рогах живет! Да тут целое поселение!

Или вот, мини-житель другой странички… Очень умный, по всему видать! Не тот ли это пресловутый книжный червь? Или это его родственник, плодожорка обыкновенная?

Эти крошечные и смешные существа очень понравились моему ребенку. Он старательно отыскивал их на каждой страничке и веселился, придумывая о них разные истории.

Так и хотелось сфотографировать всю книгу от начала и до конца, чтобы передать всю ее остроумную прелесть. Читайте, листайте, это одна из самых ярких и запоминающихся книг серии, и мимо нее уж точно не стоит проходить!

Это не конец статьи, про книгу «Я английский бульдог» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*