Книги о животных от МИФ

Книги о животных с иллюстрациями Хулио Антонио Бласко привлекают внимание с первого взгляда. Яркие, необычные, они находятся на грани между детской книжкой с картинками и научно-популярным изданием, где множество терминов и сведений преподносится в доступной и понятной для детей форме.

книги про животных

Информация в книгах подается дозированно, простым языком. Не приходится при чтении переводить «с умного на детский». Маркировка 6+ очень правильная: моему ребенку 5 с половиной лет, и он как раз дорос до таких книг. Более того, ему безумно нравятся и научный стиль повествования, и странички, оформленные в виде досье.

книги о животных

Эти книги помогают взглянуть на привычных нам птиц, млекопитающих и насекомых с новой точки зрения. Они не просто так копошатся и что-то делают с камушками, листочками и травинками. Они – врачи! Они – архитекторы! Согласитесь, если преподнести информацию в таком ключе, то не только дети, но и взрослые заинтересуются подробностями.

МИФ

А больше всего и мне, и моему Семену нравятся в этих книжках картинки. Они не только информативные, но еще и очень смешные. Животные тут выглядят хитрыми, умными и довольными жизнью.

«У нас все в полном порядке!» – как будто говорят они. Вот посмотрите, какой жизнерадостный монарх! Смотришь на него и понимаешь, что у этой бабочки жизнь удалась.

монарх

Животные-врачи

животные-врачи

После чтения книги «Животные-врачи» мы с Семеном поняли, что очень мало знаем о животных. И что все эти обезьяны, слоны, медведи, носороги, попугаи, ящерицы, лесные хомяки и домашние кошки гораздо умнее, чем мы о них думали раньше.

слон

Вот, например, вы знали, что шимпанзе лечат бактериальные инфекции при помощи химического вещества тиарубин-А? Нет, они еще не открыли свою обезьянью фармацевтическую фабрику, их «таблетки» растут на деревьях и кустарниках. Но сам факт, сам факт. Животные изучают лекарственные растения и передают информацию следующим поколениям, подумать только!

шимпанзе

А обезьянки-капуцины и вовсе делают себе лечебные маски и притирания, тоже из листьев и плодов, причем смешивают в своем целебном снадобье не меньше четырех видов растений. Вот это интеллект! Нам впору гордиться, что мы с ними в одном отряде приматов находимся.

капуцин

Птицы тоже не отстают. Например, синие сойки предпочитают такой антисептик, как муравьиная кислота. Конечно, не в тюбиках или ампулах. А попросту – в муравьях. Приходят в муравейник, как в аптеку, и лечатся. Муравьями натираются и подкрепляются. Универсальное лекарство – эти муравьи, для наружного и внутреннего потребления.

сойка

Поглядите на эту иллюстрацию. Носороги и их грязевые ванны вам никого не напоминают? Мне сразу вспомнились малышовые книжки с картинками, где свинки валяются в грязи. И мораль, мол, свинки такие грязнули, фу-фу- фу, не берите пример со свинок.

А оказывается, все наоборот! И грязь нужна носорогам (и свинкам) для того, чтобы очищать шкуру и избавляться от паразитов! Вот почему они потом чешутся о забор: счищают засохшую «маску» вместе с насекомыми. Грязевые обертывания и пилинг для тела в спа-салоне «Лужа под забором»!

носорог

А вообще, после прочтения этой книги мы теперь другими глазами на животных смотрим. Воробушки в пыли купаются? Это они песчаную ванну от насекомых принимают! Кошка траву жует, а потом тошнится? Это она очищает желудок от комков шерсти, сама себе доктор-терапевт. Одна наша знакомая собачка, Дюша, с аппетитом ест песок, и вот мы теперь думаем: наверное, она тоже так лечится?

собака

Животные-архитекторы

животные архитекторы

Все мы знаем, что птицы вьют гнезда, а барсуки роют норы. Но смотрели ли мы на животных, как на архитекторов? Да вряд ли. А между тем, они способны на такое филигранное и причудливое строительство, какое нам и не снилось. В книге «Животные-архитекторы» собраны самые интересные образцы зодчества в природе.

аист

К примеру, ручейник. Что вы знаете о ручейниках? Я не знаю ничего. Судя по названию, это насекомое, живущее у ручья. Точнее, личинки ручейника проводят детство и юность в воде. И вот эти самые личинки, вкусные и беззащитные, строят себе домики из всего, что подвернется под руку, точнее, под лапку. Такой чехлик-домик защищает личинку от хищников-рыб.

Мы с Семеном во время чтения книги отвлеклись и посмотрели парочку видео в интернете – и вам советуем, домики ручейников – это нечто! Настоящие произведения искусства!

ручейник

А вот на картинке птица-ткачик. Она вьет себе гнездо, подвешенное к ветке дерева. Безопасность 100 %, ни один хищник не доберется! Мне когда-то посчастливилось увидеть у реки на ветке дерева гнездо ремеза. Вот примерно такое оно и было, авоська-рукавичка. Африканские ткачики и белорусские ремезы – дальние родственники, из одного и того же отряда воробьинообразных. Смотрела я на это гнездо и думала, что вот я бы вряд ли смогла сплести нечто подобное, а эта маленькая птичка – запросто. Талант!

ткачик

Листаем книгу дальше. Дальше у нас муравейники. Когда мы с Семеном ездили в лес за грибами, эти архитектурные сооружения встречались на каждом шагу. Мы знали, разумеется, что там муравьи живут, выращивают своих муравьиных детишек из яиц, запасы еды складывают.

Но вот чего мы не подозревали, так это того, что в муравейнике может располагаться даже сад! Да, там, внутри! Сад, в котором муравьи-листорезы выращивают грибы себе на обед. С ума сойти можно. Они разумные! А вдруг они завтра пообедают грибами и захватят мир?

животные архитекторы

Еще одно удивительное открытие, которое мы сделали благодаря этой книжке, касается пауков. Вы знали, что пауки – не насекомые? Вы знали? Мы не знали. Отличаются они тем, что имеют 8 ног (а насекомые – всего 6), и другое строение тела. И относятся они к одному с насекомыми, многоножками и ракообразными типу членистоногих.

Только не повторяйте мою ошибку, не гуглите картинки с изображением членистоногих. Как человек, которому много лет снятся в кошмарных снах сколопендры, я вас уверяю, нет в этих членистоногих совершенно ничего интересного!

паутина

Вот лучше посмотрите на атласного шалашника. Милейшая птичка, строит изысканные беседки из травы, чтобы привлечь внимание прекрасных дам, и украшает ее разными предметами – цветами, семенами, ракушками, а также ярким человеческим мусором. Роскошное бунгало получается, и какой декор!

шалашник

Да, как разнообразны домики у животных! Бассейн лягушки-гладиатора, бобровая хатка, гнездо-наперсток у крошечных колибри, спальня-гамак у шимпанзе. Кстати, имейте в виду, после чтения этой книги игры в животных у ребенка приобретают новое направление, и одними берлогами из подушек и одеял уже не обойтись. Будьте готовы к коконам, чехликам и беседкам!

колибри

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Алиса :

    Под крыльцом книга о крепкой дружбе собаки, кошки и ее котят, а еще о том, что в мире людей, как и в мире животных всегда есть место верности, любви и счастью.

    (0)(0)
  2. Ирина :

    у меня дочка безумно любит все живое. готова по 24 часа в сутки слушать рассказы про белочек, хомячков, собачек, лошадок... всего бианки перечитали. мне скучно, а ей нет. поэтому спасибо вам большое, что публикуете про статьи про такие книги. я их ищу, ищу, ищу. спасибо!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*