Книги о животных от издательства «Пешком в историю»


К. М. Банфи «От тираннозавра к петуху!»

Что же, о кошках и собаках мы почитали. Теперь давайте перейдем к более крупным существам – и почитаем о тираннозаврах!

Книга «От тираннозавра к петуху» рассказывает об эволюции. О том, как на протяжении миллионов лет исчезали одни виды и появлялись другие, как менялся внешний вид животных, и как со временем появились те, которые сейчас живут рядом с нами. Великолепные иллюстрации в этой книге просто завораживают!

Вот, например, Ти-Рекс. Нет-нет, рядом с нами тираннозавры не живут. Они давно вымерли. Но остались их младшие братики и сестрички, птички-невелички. Мой ребенок почему-то очень радуется тому факту, что птицы произошли от динозавров. И правда, забавно: такие маленькие – от таких больших!

А как же стало об этом известно? Спасибо палеонтологам. Если мы смотрим на кости – и видим кости, то палеонтологи по косточкам могут воссоздать потрет существа целиком, с рогами и копытами, так сказать. Ну или с перьями и клювом. Вот этим и отличаются ученые от простых смертных – они видят гораздо больше. Смотрят на курицу – и видят археоптерикса, а то и тираннозавра!

Так, с птичками все понятно. А что у нас с лошадками? С лошадками у нас тоже очень интересно. Когда-то у них было три пальца! А сейчас один! Что? Вы не замечали у лошадей никаких пальцев? Мы тоже! Только прочитав эту книгу, мы узнали, что копыто – это на самом деле ноготь. И до сих пор пребываем в шоке от этого факта!

А вот котик. Милый, пушистый. Саблезубый. Нет, наши домашние кошки от этого котика не произошли. Но были родственниками. К сожалению, подсемейство саблезубых кошек вымерло окончательно и бесповоротно. Впрочем, к сожалению ли? Не уверена, что хотела бы с такой кошечкой встретиться. Если в свое время она могла мамонта или бизона завалить, то человек ей был бы на один зубок!

Кстати, о мамонтах. Какие они все-таки были милые и мохнатые. Но вымерли тоже. Может, их саблезубые кошки съели? А кстати, видите вон там, вверху, какое-то странное существо с коротеньким волосатым хоботком? Это меритерий – он тоже вымер… И именно он (а не мамонт!) – ближайший родственник современных нам слонов. А так сразу и не скажешь, ведь совсем не похож.

И вот о ком мы с Семеном точно не жалеем, так это о вымерших гигантских насекомых. Ой-ой, даже открывать эту страницу страшно!!!! Вы только посмотрите! Гигантская многоножка! Два с половиной метра длиной! Ученые не нашли ее челюсти и поэтому точно не могут сказать, что она предпочитала на обед – мясо или траву. Но даже если это членистоногое было травоядным, не хотелось бы мне повстречать его где-нибудь на берегу речки или в лесу, ой, не хотелось бы!!!

И закончим мы картинкой, на которой еще один вымерший товарищ. Смотрите, какой зубастенький крокодильчик. И шесть метров в длину. Все, я поняла! Когда накатывает приступ паники и необъяснимой тревожности, нужно срочно листать эту книгу. Тут все такие страшные – и все, все вымерли! Сразу легче на душе становится!

Гигантские вомбаты и броненосцы, доисторические акулы, общий предок кита и гиппопотама, длинноногие сухопутные крокодилы, стрекоза размером с чайку, – о многих прелюбопытнейших созданиях можно прочитать в книге «От тираннозавра до петуха!». Уверяю вас, после чтения этой книги вы будете смотреть на насекомых, куриц, лошадей и других животных совсем другими глазами!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*