Книги о животных от издательства «Пешком в историю»


Издательство «Пешком в историю» – это всегда интересные книги на самые неожиданные темы: про микробов и космос, анатомию и время, историю и математику. А сегодня мы полистаем две книги, которые рассказывают о животных.

Книга “Собаки и кошки” рассказывает много интересного о характерах и привычках наших четвероногих домашних питомцев. А «От тираннозавра к петуху!» наглядно показывает процесс эволюции и то, какими были предки птиц, зверей, рыб и насекомых, живущих сейчас. Вы удивитесь! Мы гарантируем!

Антонио Фискетти «Собаки & кошки: что знает о них наука»

Кого вы больше любите, собак или кошек? Впрочем, этой книгой останутся довольны и «кошатники», и «собачники», потому что и о кошках, и собаках рассказывается одинаково много фактов и подробностей.

Это настоящий словарь, где кошачий и собачий языки переведены на наш, человеческий. Прочитав эту книгу, мы сможем понимать котиков и песиков гораздо лучше! И начнем мы с первых страниц – с собак!

Собака – друг человека!

Собака – едва ли не самое популярное и любимое домашнее животное. Так повелось с древних времен: собака помогала охотиться, охраняла дом, всегда была рядом с человеком, предупреждая его об опасности. И в самом деле, собака – друг человека!

Но понимает ли человек, что хочет сказать собака, когда она лает? Почему она виляет хвостом или поджимает его? Правда ли, что нюх у собаки настолько хорош, что она может отыскать хозяина по следам? Об этом и многом другом расскажет книга.

Вот, например, хвост. Устройство, которого человек лишился в процессе эволюции. А вот у собаки хвост остался, и она использует его как средство общения. И тут важны нюансы! Если собака виляет хвостом, это еще не значит, что она радуется. Возможно, она увидела врага!

Что касается носа, тут – все правда. Собаки и в самом деле чувствуют множество запахов. Иметь двести миллионов обонятельных рецепторов в носу – это вам не шуточки! И, наверное, это даже хорошо, что у человека таких клеток гораздо меньше. А то бы мы от всевозможных запахов просто сошли бы с ума!

Кстати, об уме. Говорят, что собаки умные. Так ли это? Оказывается, по уму собака примерно равняется полуторагодовалому ребенку. Много это или мало? В пользу собачьего интеллекта говорит так называемый «собачий взгляд». Оказывается, собачка смотрит вот так виновато не потому, что ей стыдно за какой-то поступок. Она просто знает, что хозяин может ее наказать, и принимает виноватый вид, чтобы разжалобить человека. Умно, ничего не скажешь!

А сколько всего в мире пород собак? Их около 400. Не так просто, наверное, вывести новую, ведь уже все придумали и скрестили всех со всеми. Кстати, в процессе селекции порой получаются хоть и красивые, но не очень здоровые и крепкие экземпляры… Бульдогам трудно дышать приплюснутым носом, у шарпея в складках кожи накапливается грязь, и так далее… Да, красота требует жертв…

Еще один вопрос: почему собаки так любят писать на деревья, столбы, стены домов? Почему во время прогулки по сто раз оставляют свои «метки» где попало? А они так, оказывается, переписываются. Оставляют «запаховые» сообщения. Вроде наших смс и сообщений в вайбере.

И последнее. Last but not least. Не стоит смотреть собаке в глаза. Она воспринимает это как угрозу. И не стоит убегать от собаки. В ней проснется хищник, и она бросится догонять.

Конечно, это касается чужих и незнакомых собак. А со своей собственной собакой, думаю, можно делать все, что угодно. Главное, чтобы и вам, и ей это нравилось.

Без кота – жизнь не та!

А теперь перелистнем страницу и узнаем много интересных фактов о кошках! Как «заводчики котов-чемпионов» с многолетним стажем, мы с сыном о котиках знаем многое. Но, конечно, не все! И, признаться, было интересно, узнаем ли мы что-то новое из этой книги?

Надо сказать, книга не разочаровала. Она охватывает все самые важные аспекты кошачьей жизни. И раскрывает многие кошачьи секреты.

Вот, например, цвет. Вы задумывались когда-нибудь о том, что цвет кошки влияет на ее характер? Мы вот задумывались. У нас много разных котиков было за всю жизнь, и черные, и белые, и полосатые, и трехцветные. И мы не раз замечали, что черные обычно – очень добрые. А полосатые – самые вредные, с характером! Вот и в книжке про это написано.

Кстати, о характере. Книга подробно рассказывает о том, почему кошки такие эгоисты и индивидуалисты. Они и в дикой природе никогда не были стайными животными. Они всегда гуляют сами по себе, как говорится в одной известной сказке. И если вы принесете своему котику «друга», то есть заведете второго питомца, то котик, вполне возможно, воспримет его как конкурента, а не как товарища по играм.

А сколько в мире существует разных пород кошек? Оказывается, примерно 60. И, как всякие искусственно выведенные существа, не прошедшие жесткий естественный отбор в природе, эти красивые породистые создания часто страдают разными болезнями… А как иначе, ведь близкородственное скрещивание – это большой шанс генетических заболеваний… А значит, самые здоровые и крепкие котики – какие? Дворовые. У них там выживают сильнейшие.

Книга раскрывает еще один кошачий секрет, над которым, точно знаю, ломают голову многие счастливые обладатели Мурок и Мурзиков. Почему котики иногда игнорируют свой лоток и предпочитают устраивать сюрпризы для хозяина в самых неподходящих местах? Вот вы знаете ответ? А авторы книги знают!

А почему котики такие привереды в еде, знаете? Оказывается, они предпочитают есть только хорошо знакомую пищу – особенно ту, к которой привыкли с детства. И всегда очень тщательно обнюхивают предложенное угощение. Мало ли! Бдительность прежде всего! «Отведай сперва ты из моего кубка… – Зачем это? – Отведай…. »(с).

Еще один секрет связан с кошачьим мурчанием. Для чего в кошку встроен моторчик? И почему мы так любим заглаживать кошку до мурчательного состояния? Все дело в вибрациях! Эти низкочастотные колебания обладают сильным целительным воздействием – и на кошек, и на людей! Такая вот кошкотерапия! Странно, что в поликлиниках в кабинетах физиотерапии еще кошек не назначают, вместе с электрофорезом и УВЧ.

Что такое вибриссы и как они помогают кошкам ориентироваться в пространстве? Почему сухой корм не очень полезен? Как правильно гладить котика? Правда ли, что кошка всегда падает на четыре лапы? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы, прочитав эту книжку до последней странички!

Это не конец статьи, про книгу «От тираннозавра к петуху!» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*