Книги о животных от издательства «Пешком в историю»


Издательство «Пешком в историю» рассказывает нам очередные увлекательные истории. На этот раз – об удивительных животных и том, как они устроены. Книги адресованы младшим школьникам (возраст 6+) и наверняка им очень понравятся. Наш второклассник в восторге.

Как животные видят мир и какие бывают глаза? А какие звероботы, шпионы, диверсанты и спасатели, получились бы из таракана, змеи, медузы, осьминога, геккона, землеройки? Давайте скорее читать!

Стив Дженкинс «Глаза в глаза»

Стив Дженкинс в представлении не нуждается. Его книги о животных известны и любимы во всем мире. И вот – очередная новинка! Книга о том, какие разные глаза бывают у зверей, птиц, рыб, насекомых, амфибий и рептилий.

Рассматривая картинки в этой книге, трудно удержаться от ощущения, что и книга в это время пристально и внимательно рассматривает нас. И правда же, с каждой страницы смотрят ГЛАЗА!

Огромные и крошечные, фасетчатые и диафрагмальные, примитивные и «высокотехнологичные», эти глаза принадлежат самым разным существам и устроены очень по-разному. Ведь природа не терпит однообразия. Ей так и хочется все время выдумывать что-нибудь новенькое. И в случае с органами зрения она в своих выдумках преуспела!

Как вы думаете, кто это уставился на нас немигающим взором? А это гигантский кальмар. Каждый его глаз размером с баскетбольный мяч. И это, кстати, самые большие глаза на нашей планете. Представляете, какого размера этому кальмару потребовались бы очки?

А вот это чьи глаза? Узнаете? Слева бабочка, а справа змея. И надо отметить, что благодаря своему необычному зрению они воспринимают мир не так, как мы: бабочка видит ультрафиолет, а змея – инфракрасное излучение. Нам, людям, такое и не снилось!

А какие вообще бывают глаза? Оказывается, очень разные. Простейший тип глаз называется «глазное пятно» или «глазок». Это просто скопление светочувствительных клеток, которые не различают цвет, а только отличают свет и тени. Маловато? Вполне достаточно для морских звезд и червей, чтобы прятаться от хищников, добывать пищу и выживать.

А вот у нас, у людей, а также у других млекопитающих, птиц, земноводных, глаза устроены посложнее. Они называются «камерные» и умеют различать цвета, формы, расстояния.

Улитка, улитка, покажи рожки! А это и не рожки вовсе. А что же? Правильно. Глаза. В следующий раз, когда увидите улитку, имейте в виду: она тоже вас видит! И, наверное, очень удивляется, что за существо такое странное перед ней находится.

Правда ли, что у бухтового гребешка глаза – во рту? Почему лягушка видит только подвижные объекты? Зачем пауку-скакуну целых восемь глаз? Как удается палтусу сделать так, чтобы оба его глаза находились с одной стороны туловища? Благодаря чему кошки так хорошо видят в темноте? Обо всем этом и многом другом рассказывает книга.

Это не конец статьи, про книгу «Звероботы» читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*