Книги о взрослении от издательства «Самокат»



Сегодня в нашем обзоре – три книги от издательства «Самокат», написанные современными российскими авторами. Адресованы книги читателям от 12 лет. И главным героям примерно столько же лет или чуть-чуть больше. Два мальчика, две девочки, современные, настоящие, искренние.

Считается, что детство – счастливая пора. Но на самом деле у детей и подростков множество проблем! Нелюбимые уроки и конфликты с учителями, неприятие собственной внешности, ссоры с родителями и первые трагические потери… Обо всем этом – и о том, как, несмотря ни на что, прекрасна жизнь, –рассказывают эти три книги.

Тоня Шипулина «Зефирный Жора», Елена Соковенина «Крупная кость»

Посмотрите на обложку. Здорово придумано, правда? Здесь не одна, а целых две повести для подростков.

Объединены они общей темой – как похудеть и при этом сохранить здоровье? Как стать стройнее и спортивнее, научиться правильно питаться, не срываясь на радикальные голодовки?

Героя повести «Зефирный Жора» зовут Георгий. Точнее, он был бы рад, если б его так звали. Но маме больше нравится имя Жора, Жорка. И мальчику не хватает смелости объяснить маме, что Жора в его случае – это не имя, а катастрофа. Потому что Жора толстый, а имя как будто намекает, что он все время обжирается, пожирает, жрет….

В своем электронном дневнике Жора записывает все, что с ним происходит. Поездки с мамой к лекарям-шарлатанам, обещающим похудение за считанные дни. Насмешки одноклассников. Обидные клички. Тайная влюбленность в одноклассницу Ромашку, тонкую, худенькую, – полную противоположность зефирному Жоре, круглому, как зефир.

А почему он зефирный? Фамилия такая. Зефиров. И, к сожалению, Жора своей фамилии вполне соответствует. Его характер мягкий, как зефирка, и не выдерживает никаких трудностей и испытаний.

Жора пытается как-то изменить свою жизнь. Но ему не хватает мотивации и силы воли. Он молчит, слушая насмешки. Он терпит, когда мама зовет его Жорой. Он только вздыхает, когда все окружающие, будто сговорившись, называют его словом «богатырь», – ведь это еще не самое обидное слово из всех, что он слышит в свой адрес.

Кажется, только дедушка понимает Жору. Он дарит ему хрупкий, неожиданный талисман, который придает мальчику смелости. Сможет ли Жора дать наконец отпор одноклассникам? И отодвинуть от себя бесконечные тарелки с пирожками? И записаться на плавание, чтобы из толстого неуклюжего Жоры превратиться в Гошу – интересного мальчишку, который нравится Ромашке? Читайте – и вы узнаете ответ!

Все время ест, ест, ест и героиня повести «Крупная кость» девочка Лена. А как же не есть, когда тетя летом на даче каждый день готовит прекрасный нежный самбук, а дома тоже искушения – пироги с ревенем и яблоками, блины с вареньем, торт-муравейник с грецкими орехами и хворост с сахарной пудрой, и никуда не деться от всего этого вкусного-сладкого!

Мрачно рассматривая в зеркале свое округлое отражение, Лена размышляет: нужно ли любить себя такой, какая есть, и продолжать ЕСТЬ, – или стоит взять себя в руки и начать голодовку? А попробуй тут поголодай спокойно, ведь ты еще ребенок и все родственники пытаются тебя накормить!

Лена пробовала совсем не есть. Это когда начинаются головокружения и запах ацетона изо рта. И когда можно умереть, так и не дойдя до двери родного дома. Как та девушка, про которую рассказывали по телевизору…

В этой книге очень реалистично показаны все метания человека, пытающегося похудеть… И радикальные диеты, и не менее радикальные срывы, когда сметается половина содержимого холодильника, и попытки одеться эпатажно и броско, маскируя свою ненависть к собственному телу, и полное наплевательство на себя, свою жизнь и будущее.

Это письмо автора в прошлое, к себе-подростку, остроумное, искреннее и беспощадно откровенное, полезно почитать не только девчонкам-школьницам, желающим себе срочно и немедленно такую же фигуру, как у модели в журнале, но и взрослым тоже.

Ведь книга учит не только тому, что анорексия – это зло, но и тому, что нужно любить себя и вести здоровый образ жизни. А эти умения в любом возрасте ценны.

Это не конец статьи, про книгу «Удалить эту запись?» читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*