Книги о природе

Лето – прекрасная пора для отдыха, путешествий и познания мира. Пионерский лагерь в сосновом бору или золотистый пляж на берегу океана, а может быть, лес с летними грибами, – так много в мире интересных мест! А чтобы узнать эти места получше, сегодня мы читаем книги – о соснах, об океане, о грибах.

три обложки

Елена Максимова “Сосна”

обложка сосна

Никогда бы не подумала, что можно написать такую интересную книжку – про дерево.

Никогда бы не подумала, что мой ребенок будет с большим интересом такую книжку слушать.

И вот. Книжку про сосну мы прочитали с Семеном «на ура». А я-то беспокоилась, что от «познавательного» он заскучает. Какими-то стереотипами я мыслю. Наверно, привыкла, что в моем детстве познавательное было в самом деле скучным. А вот сейчас – наоборот.

Красивые иллюстрации, простая и доступная подача информации, и все «познавательное» как будто прячется под разными интересными и смешными фактами.

шишки

Вот, например, динозавры на страничке. А сосна тут при чем???? А при том, что сосны – такие же древние жители Земли, как и динозавры.

Так и вижу, как триста миллионов лет назад парочка длинношеих брахиозавров прогуливалась по доисторическому сосновому бору, жмурилась на солнце и говорила друг другу: «Нет, ты подумай, какой нынче теплый, день, как соснами пахнет!».

динозавры

Что мы знаем о сосне? То, что в сосновом лесу в солнечный день просто голова кружится от аромата нагретой коры, хвои, смолы. Этот запах – один из самых любимых, правда? А он не только приятный, но еще и лечебный, насыщенный особыми веществами – фитонцидами. Вот почему каждая поездка в лес или прогулка в парке, где растут сосны, – это настоящая целебная процедура. И даже мой ребенок, который категорически заявляет, что «никаких лечебных вещей никогда делать не будет!», сосновым воздухом дышит с удовольствием.

А заодно кормит белок орехами или грибы собирает. Ведь сосновые леса – это еще и раздолье для грибников.

грибники

Что нового узнал мой Семен из этой книжки? Например, то, что высокие, прямые сосны – это идеальные мачты для кораблей. Что раньше целые корабельные рощи произрастали тут и там. Сейчас-то корабли строят не из дерева. А вот раньше сосна считалась одним из самых лучших материалов.

И, между прочим, всем известный деревянный мальчишка-врунишка Пиноккио тоже был сделан именно из сосны, из итальянской сосны-пинии. Вот это было открытием даже для меня. А еще филолог, называется!

пиноккио

Еще мой сын узнал, что сосновая смола застывает и превращается в прекрасный золотистый камень – янтарь. Как-то так вышло, что янтарных бус у меня нет. Но ничего, мы гуляли на ярмарке, и я показала ребенку янтарики, на них как раз светило солнце, и они сияли-переливались. Красота! Теперь мой юный археолог мечтает найти кусочек янтаря с древним насекомым внутри. Конечно, в Беларуси такая находка маловероятна.

муравей

Но погулять по сосновому бору, подышать фитонцидами, за муравьями понаблюдать – это можно. Кстати, вы обращали внимание, что муравейники тоже из сосновой хвои построены! Такая вот она полезная и многогранная, сосна!

Федор Конюхов “Тихий океан”

Тихий океан

Федор Конюхов – это, без преувеличения, самый известный современный путешественник. Какие только расстояния и вершины он не покорял и на воздушном шаре, и на яхте, и на весельной лодке. Удивительный человек.

Такое ощущение, что он вообще ни-че-го не боится. И все может.

конюхов

Больше всего меня всегда изумлял сам факт того, что кто-то сам, добровольно, не по принуждению, отправляется в одиночные путешествия, где многие дни (или месяцы) не с кем словом перемолвиться, не у кого помощи попросить. Для того, чтобы выдержать такое, нужно обладать недюжинной силой воли и сильным характером. И очень правильно, мне кажется, что Конюхов, кроме путешествий и других интересных дел, еще и книжки для детей успевает писать. Такой человек может многое рассказать детям и показать яркий пример того, что если очень захотеть, то в этом мире возможно все.

летучие рыбы

О чем же книга? Как следует из названия, она – о Тихом океане. Магеллан пересек Тихий океан на парусном корабле – каракке, Тур Хейердал – на бальсовом плоту, а Федор Конюхов – на весельной лодке. Вот такой он, Тихий океан, тихий и мирный, позволяющий путешественникам плавать на чем угодно и сколько угодно. Плавайте на здоровье, хоть на надувном кругу, хоть на субмарине!

субмарина

Нет, на самом деле, как пишет Конюхов, океан не такой уж и тихий. И если повстречать тайфун, мало не покажется! Видимо, дело просто в везении? С погодой повезло? Федору Конюхову понадобилось сто шестьдесят дней, чтобы переплыть этот океан, и за 160 дней – ни единого шторма или тайфуна. Но не всем так везет, и на дне океана лежит немало разбитых кораблей. А если уж цунами разыграется, то ой-ой- ой, берегись, прибрежные жители, спасайся в горы, кто может!

цунами

Читаешь книгу и чувствуешь, что автор очень любит океан. Даже больше, автор любит весь мир, все творения, живущие в мире, и чувствует тесную с ними взаимосвязь. Вот как Федору Конюхову удалось 160 дней провести в полном одиночестве. Это одиночество было «полным» только с нашей, обывательской точки зрения. А путешественнику было не одиноко. Ведь то и дело мимо его лодки пролетали птицы и летучие рыбы, проплывали дельфины и киты, а уж под водой сколько морского народа обитает!

дно

Книга рассказывает обо всем понемножку. Атоллы и коралловые рифы. Киты и их способ добывать пищу. Лодки для одиночного путешествия и батискафы для погружения на дно океана. Самые глубокие места на планете и самые странные рыбы, живущие там. Одним словом, книжка тонкая, а интересных историй в ней – очень много. Не соскучитесь! И, может быть, загоритесь мечтой, в один прекрасный день тоже покорить какую-нибудь свою собственную личную вершину!

корабль

Алена Васнецова “Грибное царство”

грибное царство

Грибы – это явление, по поводу которого люди делятся на две большие группы: одни обожают собирать и есть грибы, вторые совершенно равнодушны.

А, да, есть еще и третьи: те, кто считает грибы опасными, вредными для пищеварения и вообще, обителью ботулинуса. И сидят вот с таким видом, как этот царь на картинке. «Отведай сперва ты из моего кубка» (с), да. И из моей тарелки тоже. А то мало ли чего ты там, в лесу, насобирал- то?

алена васнецова

Мы с моим сыном относимся к первой группе товарищей – мы заядлые грибники. У нас есть несколько старых, еще советских, справочников, где красиво и обстоятельно нарисованы основные съедобные и ядовитые грибы нашей местности. Но вот чего у нас не было, так это книги, рассказывающей о грибах как повсеместных спутниках нашей жизни. Грибы, оказывается, не только в лесу! Они, оказывается, везде! Они среди нас!!!

алена васнецова

К примеру, кефир. И хлеб. И квас, и пиво. Все они делаются при помощи специальных дрожжей. А что такое дрожжи? Это грибы! Простейшие, одноклеточные грибы, которые очень любят жить в питательных жидкостях и бурно размножаться. И как это люди додумались «приручить» дрожжевые грибки и взять их на кулинарное вооружение? Умные были головы у наших предков!

кефир

Еще один всем известный гриб – это плесень. Да-да. Мой Семен был очень удивлен. Он-то думал, что грибы – это только те, которые с ножкой и шляпкой. А оказывается, вот это синенькое и странно пахнущее, которое выросло вдруг на черном хлебе, это тоже грибы? Хм. Ребенок был озадачен.

Он и не ожидал, что мир настолько разнообразен.

микроскоп

Очень повеселила нас вот эта иллюстрация, с веселой ведьмой в бреющем полете. Да, если раньше люди чего-нибудь не знали, они сразу сваливали все на нечистую силу. А на самом-то деле достаточно знать, что грибы любят расти семьями. Вот в самом деле, даже мы с Семеном это знаем: нашел один гриб – поищи рядом, наверняка его родственники неподалеку растут!

ведьма

Грибные фермы, грибы-фонарики, лакомые трюфели и опасные придорожные грибы, «жабьи табуретки» и ведьмины кольца, полезная плесень и антибиотик-пенициллин, – вот сколько всего интересного водится в грибном царстве. Читайте, изучайте, а потом берите лукошки и отправляйтесь в лес, применять теорию – на практике!

собака

Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*