Книги о непростом детстве от “КомпасГид”


Эти книги издательства «КомпасГид» посвящены трагическим страницам советской истории. Они повествуют о тех не столь отдаленных временах, когда ни в чем не повинных людей ссылали в чужие края, когда даже маленькие дети считались «врагами народа» и разделяли участь своих родителей.

И «Полынная елка», и «Сахарный ребенок» написаны на основе реальных воспоминаний Марии Фитц и Стеллы Нудольской. Они и есть те самые Марийхе и Эля, маленькие девочки, увезенные вместе с мамами прочь от родных мест. Воспоминания их – сладкие, как сахар, и горькие, как полынь… Ведь детская память избирательна, она сохраняет только самые яркие, самые счастливые – и самые грустные моменты жизни…

Ольга Колпакова «Полынная елка»


Повесть «Полынная елка» рассказывает о депортации русских немцев в 1941-м году. Кто такие поволжские немцы? Это потомки немецких переселенцев, которые уже много поколений жили в России. Но когда фашисты напали на СССР, советские власти не увидели разницы между теми немцами и этими. И началась тотальная депортация. Вывезли всю немецкую республику, целыми семьями и деревнями…

Это случилось и с семейством Вульф. Папу отправили на фронт, а маму, бабушку и троих девочек – Марийхе, Лилю и Мину (Вильгельмину) вместе с другими односельчанами согнали в вагоны и повезли в Сибирь. Старики, женщины, дети, – о да, они ведь представляли такую угрозу для страны! Сейчас это кажется абсурдным, а тогда… Тогда, чтобы выжить, нужно было молчать… и делать то, что приказано…

На новом месте семье пришлось очень тяжело. Не было ничего – ни еды, ни теплой одежды и обуви, ни дров. Привезенное с собой, все до последнего, они выменяли на продукты. А когда продукты кончались, в ход шли крапива, жмых, мороженый картофель – и даже полынь. Из полыни пекли горькие пышки. Охапками полыни топили печь. Пучком полыни изгоняли призраков… А на Рождество ветку полыни наряжали вместо елки…

По старинной немецкой традиции девочки поставили свои тарелки под елку, чтобы Кристхен принес им подарки. Ах, как рассердилась маленькая Марийхе, когда увидела, что куклу подарили не ей. И как потом она раскаивалась в том, что пожадничала и отбирала куклу у сестрички Мины…

Взрослым в этой книге все ясно без пояснений. А для юных читателей в конце книги приготовлен своего рода исторический справочник. Он объясняет многие совсем не очевидные современным детям вещи. Почему в деревне не было электричества, что такое трудармия, колхоз, чистописание, почему пионерам нельзя верить в Бога, кто такие Гитлер и Сталин, и прочие нюансы.

Когда читаешь эту книгу, то поневоле, вслед за маленькой героиней Марийхе, задумываешься: а и правда, кто плохой? Немцы? Евреи и цыгане? Или русские люди, сотворившие настоящий геноцид со своими согражданами – поволжскими немцами?

И вообще, разве можно плохими считать всех поголовно, всю нацию? Нельзя. Этому и учит книга… Очень правильно объяснял папа Марийхе: «У каждого народа есть люди плохие и хорошие, злые и добрые, жадные и щедрые».

Всегда стоит это помнить. И не обобщать. И судить о людях только по их поступкам. А не по тому, к какой национальности они принадлежат.

Это не конец статьи, про книгу “Сахарный ребенок” читайте, нажав на цифру “2”.

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*