Книги о дружбе от издательства Поляндрия

три книги

Что такое дружба?

Дружба – это так просто.

Найди того, кто тебе симпатичен, кто чем-то на тебя похож, кто любит то же самое, что любишь ты. Найди такого человека – и он станет тебе другом. И вы будете проводить вместе много времени, будете вместе совершать волнующие открытия, гулять, играть и мечтать.

Дружба – это так сложно.

А мальчики дружат только с мальчиками или и с девочками тоже? А что делать, если твой друг уезжает на другой конец земли, и ты остаешься один? Что делать, если ты подружился с кем-то, а у него, оказывается, уже есть другой лучший друг? Что делать, если между тобой и твоим лучшим другом вдруг вклинивается кто-то третий и хочет все делать вместе с вами?

ревность
Так легко дружить. Так сложно дружить. Столько вопросов возникает порой у ребенка, когда он взрослеет и учится общаться с другими людьми.

Что такое дружба? Можно ли дружить только вдвоем? А втроем? Как избежать ссоры? Как помириться? Как пережить расставание?

На все эти и многие другие вопросы ответят книжки.

«А почему он обиделся?», «Почему он ушел?», «Почему она грустит?», – спрашивает мой сын во время чтения. Изучает эмоции. Примеряет ситуации на себя. Анализирует. Делает выводы.

Ему 4 года и у него пока нет друзей, но уже есть первые знакомства с детьми, и эти книги от Поляндрии мы читаем, как трехтомный иллюстрированный учебник о дружбе. А там, глядишь, от теории и к практике перейдем…

дружба

На высоком холме

Автор Линда Сара. Иллюстрации Бенджи Дэвис.

обложка на высоком холме
Герои этой книги – самые обычные мальчишки Бёрт и Итан. Они – настоящие друзья. Они всё делают вдвоем. Играют в космонавтов, пиратов, солдат и королей. Бегают, прыгают, лазают по деревьям, ловят головастиков, охотятся на драконов, смотрят на облака.

коробки
Всего-то и нужно для интересной игры, что две большие картонные коробки. Хочешь – мастери пиратскую шхуну, хочешь – неприступный замок, главное ведь, что эту игру можно разделить с другом. Ведь одному играть скучновато, а вот вдвоем – просто захватывающе!

пираты
Но не бывает книжек без конфликта. И не бывает дружбы без испытаний. Вот и здесь, на высоком холме, появляется вдруг еще один обладатель большой картонной коробки, мальчик Шу.

И произносит извечный детский вопрос: «А можно с вами?».

Кто из нас не помнит, как порой хотелось, чтобы тебя приняли в игру. И как порой хотелось отфутболить самозванца, нарушающего идиллию дружбы вдвоем…

И вот тут я просто восхищена мастерством иллюстратора. Поглядите, как выразительны нарисованные лица мальчишек. Как ясно на них изображены ожидание, удивление, огорчение. Появятся ли улыбки на лицах? Или уголки губ печально опустятся вниз?

шу
Детская ревность – страшная сила.

Когда двое замкнуты друг на друге, когда двое – как батарейка, у которой плюс и минус, этим двоим не нужен больше никто.

И когда твой лучший друг внезапно принимает в игру кого-то третьего, улыбается кому-то еще, кроме тебя, порой это воспринимается как предательство. И на нового знакомого смотришь не как на потенциального друга, а как на врага, разлучника, соперника.

Именно так и воспринял ситуацию Бёрт. Наверное, каждый из нас может вспомнить что-то подобное из своего детства. Свое разочарование, тоску, боль. И нежелание понять, что тот новый друг тоже хороший и интересный, и что он хочет подружиться и с тобой!

берт один
Ведь на самом деле дружить можно и втроем! Одна голова – хорошо, а три головы могут выдумать такие невероятные сюжеты для игр, такие немыслимые подвиги и сказки! Да и из трех коробок можно построить не просто корабль или дом, а настоящее картонное чудище-трансформер. И отправиться на поиски новых приключений. Уже втроём.

супермашина

Оливер и Пэтч

Автор Клэр Фридман. Иллюстрации Кейт Хиндли.

обложка ОЛивер и Пэтч
Эта книга привлекает внимание сразу, с первого взгляда. Такая яркая и веселая обложка, чёткие линии, жизнерадостные цвета, разноцветные буквы. Что же внутри? А внутри – история о мальчике Оливере, который только что переехал в другой город и еще не успел найти друзей.

оливер
Быть новичком в незнакомом месте – тоже знакомая ситуация, не правда ли? Это всегда чуточку неуютно – но и волнующе тоже, ведь впереди – множество новых событий, впечатлений и встреч.

И такая встреча происходит. На прогулке Оливер находит песика по имени Пэтч. И Пэтч становится его лучшим другом. Им так хорошо вместе! У кого в детстве была собака, то улыбнется и понимающе кивнет, глядя на эти иллюстрации.

собака
Но конечно, Оливер достаточно умен, чтобы понять: песик потерялся. И тот, кто написал на его ошейнике имя «Пэтч», сейчас сидит и грустит без своей собаки. Грустит и Пэтч.

И вместе с ним печалится Оливер. Мальчик понимает, что пришло время для Правильного Поступка. Конечно, можно было бы присвоить пёсика и не разыскивать его хозяина… Но будет ли это честно по отношению к четвероногому другу, который грустит?

грусть
И когда настоящая хозяйка Пэтча нашлась, Оливер был вознагражден за свою честность и порядочность. Мальчик с радостью понял, «что он не потерял друга, а нашел еще одного!».

Хорошо бы эту простую истину помнить всегда, когда знакомишься с новыми людьми. Быть открытым, смотреть на всех с надеждой на лучшее, – да, возможно, это немного по-детски, но сколько нервных клеток спасает!

хозяйка

На разных концах земли

Автор Либби Глисон. Иллюстрации Фрейя Блэквуд.

обложка на разных концах земли
И еще одна книга о дружбе, мимо которой я пройти не могу. Наверное, я тоже люблю предметы красного цвета, как и песик Пэтч. Красное пальтишко и беретик героини притягивают мое внимание. И нежная зелень могучего дерева. И два конца земли – маленькие домики и высоченные небоскребы, что так трогательно спрятались по обе стороны от дерева, предсказывая мальчику и девочке расставание…

Иллюстрации в этой книге настолько нежные и искусные, что хочется любоваться ими снова и снова.

нежность
Главные герои этой истории – Эми и Луи, соседи и неразлучные друзья. Не верьте тому, что мальчики не дружат с девочками. Еще как дружат! Строят башни и шалаши, катаются на качелях, копают глубокие ямы и прячут в них клады, а еще рассматривают облака, похожие то на морского конька, то на сказочного дракона.

эми и луи
И каким бесцветным, черно-белым и скучным становится мир, когда друзьям приходится расстаться. Так часто бывает в жизни: родители делают карьеру, покупают новый дом, выбирают место для жизни получше, а детей никто не спрашивает. Детей просто увозят с собой. Так и ломаются дружбы: один уезжает, другой остается…

фургон

дождь
Взрослым очевидно, что у этой ситуации не может быть хэппи-энда. Что нужно просто принять свою новую реальность и научиться с ней жить. Но как растолкуешь это детям?

А очень просто. С помощью детской веры в то, что если позвать друга «громче всех на свете», то друг обязательно услышит, даже на другом конце земли. А еще можно послать другу волшебные облака в виде морских коньков и причудливых драконов. Ведь какой бы огромной ни была земля, небо над ней – одно…

облака

Текст и фото: Екатерина Медведева

9 лучших книг для мальчиков
10 лучших книг для девочек

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. очень полезные книги для детей.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*