Книги о детских страхах и борьбе с ними


Детство – это чудесная пора, когда сказки и чудеса кажутся детям такими реальными. Но богатое воображение имеет и свои недостатки: очень реальными кажутся и придуманные, несуществующие монстры. И так важно, чтобы родители не упустили момент и помогли своему ребенку справиться со страхами.

Книга «Монстры под кроватью» написана практикующим психологом и подсказывает родителям самые эффективные способы борьбы с детскими страхами. А книжка-картинка «Я не боюсь темноты» с выдвижными механизмами помогает ребенку взглянуть на пугающие вещи со смехом и избавиться от страха темноты.

Монсе Доменек «Монстры под кроватью»

Эта книга от издательства «Альпина Паблишер» адресована и родителям, и психологам, и всем взрослым, которые хотят разобраться в природе детского страха.

Ведь, как известно, все страхи – из детства. И если не победить их вовремя, они вырастут вместе с ребенком и перейдут в его взрослую жизнь, будут мешать ему на пути к успеху и счастью. Именно поэтому так важно родителям быть настороже. И обнаружив, что ребенок чего-то боится, не отзываться о его страхах пренебрежительно, не высмеивать ребенка, не ругать его, а помочь и прогнать всех монстров прочь.

Странные звуки и непонятные тени, сомнамбулизм, кошмарные сны, страх темноты, – так много пугающих вещей появляется, когда исчезает дневной свет. Даже взрослые иногда вздрагивают, увидев на фоне ночного окна какой-то непонятный силуэт! Кто это, грабитель или привидение?

Видя очертания предметов, так легко домыслить что-то страшное. Детская фантазия неистощима на подобного рода выдумки. А какие «монстры» там скрываются на самом деле? Ой, да это же одежда, которую повесили в необычном месте. И брошенный на пол рюкзак. И куча старых коробок на шкафу.

В книге «Монстры под кроватью» автор приводит много способов борьбы с подобными фобиями. Например, «игры против страхов». Так, страх темноты хорошо лечится с помощью фонарика и игр в темноте. Можно спрятать что-то светящееся – и отправиться на поиски.

Для вечерней релаксации в книге приведены «Восемь упражнений против страха». Спокойная музыка, медитация, расслабление мышц, приятные фантазии помогут ребенку успокоиться перед сном.

В книге уделено внимание не только боязни темноты, но и другим детским фобиям. Страх смерти, грабителей, животных и монстров, воды и высоты, врачей, грома, молний и фейерверков, – так много разных детских страхов. Доменек Монсе приводит способы и методики борьбы с каждым из них.

Например, страх перед врачами обычно возникает после какой-то перенесенной неприятной процедуры. И важно заместить этот опыт – позитивным, для этого к врачу можно сходить просто так, взвеситься, измерить рост, сходить на профосмотр.

В конце книги можно найти «Семь сказок для боязливых детей». Все они построены по одному принципу: главный герой сказки очень боится ночи, темноты, кошмарных снов или монстров под кроватью. Потом к герою приходят на помощь волшебные существа, и в результате страх исчезает, темнота становится дружелюбной.

Например, маленькая Лаура из сказки “Тени” очень боялась монстров и теней, что появлялись в ее комнате ночью. На помощь девочке пришел плюшевый щенок. А в сказке «Ночные животные» к мальчику Габриэлю, который боялся темноты и грабителей, прилетели ночные животные – сова, филин и летучая мышь. Они сообщили малышу, что у каждого ребенка есть свой патруль, который охраняет его по ночам. “Не бойся, ты в безопасности!” – таков общий посыл всех этих историй.

А на самых последних страницах – “тетрадь-практикум”. Это своего рода конспект и краткое содержание книги, где перечислены все детские страхи и даны советы – как их предотвратить или победить.

Это не конец статьи, про книгу «Я не боюсь темноты» читайте, нажав на цифру “2”.

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*