Книги о бабушках и дедушках от издательства «Самокат»



Родители занимают в жизни ребенка самое важное, ключевое место. Но, кроме них, в жизни ребенка есть еще близкие люди, без которых детство не было бы идеальным. Конечно, это бабушки и дедушки.

Кто же, если не бабушка, испечет вкусных булочек и почитает книжку на ночь? Кто, если не дедушка, научит свистеть и запускать воздушных змеев? Мама и папа заняты зарабатыванием денег, а вот у бабушек и дедушек всегда найдется время на любимых внуков. Чему внуки, разумеется, только рады.

Ульф Старк «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»

Вы тоже думали, что это книга про девочку Йоханну? На самом деле никакой девочки тут нет.

А кто есть? Два мальчика. Их зовут Ульф и Берра. У Ульфа есть дедушка, который курит сигары, любит свиные ножки и рыбалку, и всегда дарит внуку пять крон, когда тот приходит его навестить.

А вот у Берры дедушки нет. Как же быть? Да очень просто! Ульф знает отличное место, где этих дедушек полным-полно, и все ничейные, выбирай себе любого!

И в самом деле, когда мальчики приходят в это чудесное место, то первый же попавшийся дедушка оказывается просто идеальным! Он с удовольствием угощает мальчиков кофе и булочками, рассказывает интересные истории и даже умеет мастерить воздушного змея!

Эта история показана глазами детей, и потому она звучит в мажоре. Приключения дедушки и мальчишек продолжаются – они воруют вишни, мастерят воздушного змея, устраивают ночной пикник под звездным небом.

И только взрослый, читая эту историю, видит совсем другое. Видит одинокого старика, который живет в доме престарелых, потому что у него нет родных. Который сидит в своей комнате, смотрит на фото умершей жены (ее звали Йоханна, да) и складывает пасьянсы, один за другим… Ну а что ему еще остается делать?

И тут появляются эти мальчишки. Как снег на голову. Как свет в конце туннеля. И требуют рыбалку, прогулки, монетки и прочие детские радости. И вносят в унылые будни старика свежее дыхание жизни с ее неожиданностями и приключениями, когда все мечты исполнимы, а трудности преодолимы, всего-то и нужно, что дождаться правильного ветра…

Эта небольшая книжка лучше всего показывает, для чего детям нужны дедушки. И для чего дедушкам нужны внуки. Чтобы было с кем порыбачить, помастерить, похулиганить и поесть вкусного. Чтобы не забывать, что жизнь – она ведь прекрасна и удивительна!

После этой книги мне стало немного грустно. И потому, что у меня не было дедушки (оба умерли задолго до моего появления на этой планете). И потому, что дедушкам вообще свойственно умирать и отправляться на небо слишком рано, в то время как от них ждут подвигов, монеток и веселой компании.

А еще стало грустно, потому что именно после этой небольшой книги я наконец поняла, до чего же чудесный автор Ульф Старк. А ведь он тоже уже умер. Слишком рано…. Одно хорошо – что остались его книги, которые вот так запросто вызывают и улыбки, и слезы, и много разных мыслей и воспоминаний. И которыми очень хочется делиться.

Это не конец статьи, про книгу «Никита ищет море» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*